中国政府网 山西省人民政府网 吕梁市人民政府网
设为首页      加入收藏 无障碍浏览
  • 当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 县政府办文件  > 正文
    关于印发《岚县解决不动产登记历史遗留问题的长效机制》的通知(岚政办发〔2022〕57号)
    来源: 岚县自然资源局  发布时间: 2022-08-22 15:45

    关于印发《岚县解决不动产登记历史遗留问题的长效机制》的通知

    乡镇人民政府直各有关单位

    岚县解决不动产登记历史遗留问题的长效机制已经县政府同意,现印发给你们请结合实际认真贯彻落实。

    岚县人民政府办公室

    2022年817

    (此件公开发布)

    岚县解决不动产登记历史遗留问题长效机制

    解决不动产登记历史遗留问题,涉及相关企业和群众的切身利益,对优化营商环境、释放社会活动,增强市场主体和自然人信用水平至关重要。为将我县房屋产权登记确权颁证清零行动扎实开展好,按照《省房屋产权登记确权颁证清零行动工作方案》中关于建立长效机制的有关内容,以及王拥军书记讲话精神,结合我县实际情况,特制定此长效机制。

    一、解决范围及时间节点

    严格把控时间节点。对于2016年12月31日前建成投入使用,未办理房屋交易和不动产登记手续的国有建设用地上各类住房和办公、经营、生产性用房,今后登记过程中严格按照《山西省国土资源厅印发关于解决当前不动产统一登记若干问题的操作规范的通知》(晋国土资发〔2017〕42号),晋政办发〔2020〕3号、晋自然资发〔2020〕4号和晋房屋登记清零办发〔2021〕2号等文件精神执行。

    对于2016年12月31日之后建成投入使用的房屋,各职能部门要按照省政府工程项目审批制度改革的要求,进一步压缩时限,加强土地、规划管控,按登记流程进行办理;对于目前开工的建设项目要严格商品房预售条件审查,加强商品房预售资金监管,严把商品房预售许可证发放关,加强房地产企业信用管理,严肃查处房地产企业违法违规行为,营造良好市场环境。

    二、老旧历史遗留问题处理方法步骤

    “清零行动”过程中,以《吕梁市人民政府办公室印发关于加快解决吕梁市国有建设用地上房屋交易和不动产登记历史遗留问题的实施方案的通知》(吕政办发〔2021〕49号)和《岚县人民政府办公室印发关于加快解决吕梁市国有建设用地上房屋交易和不动产登记历史遗留问题的实施方案的通知》(岚政办发〔2021〕56号)文件精神为指导规范操作,实质性化解我县老旧历史遗留问题登记难问题。

    三、坚决遏制新增问题和建立激励机制

    (一)实行建设项目巡查专管员制度。明确巡查范围和巡查项目专管员,将专管员姓名、监督电话等信息并入建设项目公示牌上,对外公布。解决执法巡查内容不明、责任不清、任务不详、问题报告不及时的问题。

    (二)实行商品房预售不动产单元号前置制度。房地产开发项目在商品房预售阶段,对核实核验通过预验收的商品房同时配备一一对应的不动产单元号,预验收时函知房管部门方可办理商品房预售许可,对房地产开发项目存在超建、违建的房屋,函告房管部门不得许可预售,从源头上解决过去房地产建设领域因违法违规行为带来难以办理不动产证的瓶颈问题。

    (三)实行执法监管责任倒查制度。对城市规划区内审批的建设项目由县行政综合执法大队负责巡查,各层级领导不定期抽查、检查。对发现问题第一次提醒谈话,第二次依法依规及时处理。

    (四)实行建设项目审批、监管过程调查制度。将建设项目供地前后、规划许可、预验收、核实核验四个阶段深度融合,实行规划指标、用地条件、许可内容、规划放线、建设主体合法性情况“五比对”,加强事前、事中、事后监管。

    (五)实行多测合一、多验合一制度。按山西省人民政府办公厅《关于全面推广“房证同交”“地证同交”改革的意见》(晋政办发〔2022〕1号)精神,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,充分保障企业和群众的合法权益。放开土地、规划测绘市场,鼓励房产、人防、消防等测绘技术部门参与竞争,将服务标准、收费标准、资格标准、人员标准四个方面全面上墙上网,接受服务对象监督和选择。同时,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。对涉及需政府委托测绘工作的,采取“一次性委托”的联合测绘、联合图审办法。促使测绘机构责任互查、问题互解、成果互享。

    (六)实行建设项目承诺制度。在土地交地、规划放线、验线阶段,落实供地现场定桩、审批信息和建筑定位平面图现场公示制度,实行执法监管者和建设主体“双向”承诺制度。

    (七)实行建设项目信用惩戒,建立“黑名单”制度。从联合验收、化解历史遗留问题等渠道收集失信线索,一经确认当事人失信的,列入“黑名单”,并将失信信息推送政府政务信息监管平台,采取约束或者联合惩戒措施。失信当事人在自行纠正失信行为,消除社会影响,经评审达标、公示无异议后恢复信用信息,解除惩戒措施。

    (八)建立奖励机制,在强化责任约束的同时鼓励创新,宽容失误,把处于公心和谋取私利区分开来,把主观过错与无过错主体区分开来,把主动担当与问题复杂难以处理区分开来,充分利用电视、广播、报刊、网络媒体做好政策法规宣传,对主动担当干事创业的干部加以表彰和奖励。


    相关链接
    首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
    主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
    网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
    联系电话:0358—6723175               

    晋公网安备 14112702000005号