中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   走进岚县 >  脱贫攻坚 >  正文
岚县精准脱贫挂图作战和痕迹管理工作方案
岚县县委政府网      发布时间: 2016-12-27        浏览次数:1196   
 


岚县精准脱贫挂图作战和痕迹管理

工 作 方 案

 

为坚决打赢我县脱贫攻坚战,根据《吕梁市精准脱贫挂图作战和痕迹管理工作方案》要求,县脱贫攻坚领导小组决定,在脱贫攻坚工作中,实施挂图作战和痕迹管理,现制定如下工作方案。

一、目的意义

“十三五”期间,县委提出以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局。挂图作战和痕迹管理是我县贯彻落实中央“六个精准”“五个一批”、省委精准脱贫“八大工程二十项行动”和市委“3105”精准脱贫行动的重要抓手,‘是转变扶贫工作理念’,落实“精准”核心要义的具体行动,是充分展示精准扶贫精准脱贫成效的重要平台,是全程记录各级扶贫政策、项目、资金、措施精准落实到村到户到人的重要载体,对提高各级分析研判、科学决策、精准管理脱贫攻坚工作水平具有重要的现实意义。

二、总体要求

以习近平总书记扶贫开发系列重要讲话和中央、省、市扶贫工作会议精神为指导,按照县委对脱贫攻坚的总体要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以贫困户、贫困村为主体,以建档立卡数据为基础,以驻村工作队、第一书记、乡村干部为基本力量,户、村、乡、县四级联动,采取“一记一录两公示两推进”方法,全面、及时、准确记录脱贫攻坚举措推进和政策落实情况,发挥挂图作战和痕迹管理记录到户到人、靶向施策、精准推进、精准落地作用,进一步理清致贫原因、确定脱贫目标、制定扶持措施、落实帮扶责任、明确完成时限、加强脱贫管理,实行全程明责、全程留痕、全程管理,着力形成信息共享、职责明确、上下联动、合力攻坚的良好氛围。

三、工作内容

以建档立卡贫困户和贫困村为工作对象,制作精准扶贫、精准脱贫“作战图”,全程精准记录县、乡、村、户脱贫攻坚痕迹,建立“县有账、乡有档、村有册、户有簿”精准脱贫信息管理大数据平台,为各级各部门及时掌握脱贫工作动态、因地因户跟进施策、准确有效推动脱贫工作提供真实可靠的依据。

(一)贫困户工作内容。实行一户一卡、一户一簿,以户发卡、以户立簿,全程重点记录六方面精准扶贫痕迹:一是基础信息。包括户主姓名、家庭人口数、健康状况、受教育程度、收入来源、年均收入等,注明帮扶责任人有关信息。二是贫困状况。包括致贫因素和原因分析。三是享受惠民政策情况。包括粮食直补、退耕还林、教育帮扶、医疗保险、社保救助等。四是帮扶措施落实及成效等情况。动态体现具体帮扶措施,包括脱贫目标、年度任务、工作重点、时间安排、项目到户、技能培训、产业扶持、移民搬迁、危房改造、资金帮扶、小额贷款等,及时分析、记录增收情况。五是贫困户诉求。生产生活方面遇到的困难和问题,需上级部门解决的问题,针对诉求采取的措施和帮扶结果等。六是脱贫情况。以户留痕,记录分户年度收入情况。

该项工作贫困村由第一书记和村支书共同负责,驻村帮扶责任人配合;非贫困村由村干部或确定专职信息员负责。每次记录情况要与贫困户沟通,并由贫困户签字确认。

(二)村级工作内容。制五张图:贫困现状图、贫困人口致贫原因分析图、贫困户脱贫目标任务图、村级脱贫目标任务图、村级脱贫攻坚组织保障图,在村内显要位置公示上墙,挂图作战。同步铺开痕迹管理工作,以村造册,全程重点记录五方面精准扶贫痕迹:一是基础信息。包括总人口、劳动力、贫困人口、常住人口、外出务工、耕地面积、林地面积、主导产业、集体经济、农民收入等。二是基础设施改善情况。包括安全饮水、道路建设、村通客车、灌溉设施、亮化绿化、电力配备、信息网络(宽带、信号基站)等。三是公共服务改善情况。包括教育(幼儿园、小学配备,学生、教师数量、设施设备等)、卫生(村卫生室、医生、设施设备等)、文化(图书室、广播电视、文化体育设施等)。四是整村帮扶情况。按照帮扶规划,记录产业发展、项目建设、合作社发展、家庭农场和种养大户培育、扶贫资金投入、金融贷款到户、基层组织建设等情况,及时分析问题,采取有效措施,推进工作落实。五是干部驻村情况。包括包村领导、驻村工作队、第一书记等帮扶力量“两包三到”情况,详细记录包村领导、驻村人员、结对帮扶、驻村时间、工作内容、工作措施、帮扶成效等情况。

该项工作由村“两委”和驻村工作队共同负责,记录情况由村支书和村主任签字,村民问卷调查结果确认。

(三)乡级工作内容。以村级精准扶贫、精准脱贫“作战图”为蓝本,制作乡镇“作战图”,直接指导精准扶贫。同步铺开痕迹管理工作,以乡建档,全程重点记录四方面精准扶贫痕迹:一是汇总贫困村、贫困户精准脱贫痕迹档案。以村为单位,全面汇总贫困村、贫困户各类信息,以及贫困户生产生活条件改变、收入变化、政策兑现、帮扶措施等痕迹。二是录入贫困村、贫困户精准脱贫痕迹。汇总整理后,以村为单位,通过进村入户抽查、座谈等方式,核实情况,及时反馈,保证记录真实准确,并及时录入有关数据。三是分析研判帮扶效果。逐村、分类分析存在问题、困难,找出差距和不足,针对性提出工作措施和解决办法,并及时与工作队、第一书记、贫困村和贫困户沟通,共同努力落到实处。四是上传精准脱贫痕迹。按照统一的时限要求,初步形成比较全面、翔实的数据资料,对贫困村、贫困户脱贫进展情况进行评估,提出下一步工作目标、措施、要求,向县级数据平台上传。

该项工作乡镇党委、政府为责任主体。

(四)县级工作内容。以乡镇精准扶贫、精准脱贫“作战图”为蓝本,制作全县“作战图”。同步铺开痕迹管理工作,以县建账,全程重点记录三方面精准扶贫痕迹:一是建立县级数据平台。以县建立精准脱贫数据平台,在乡级汇总上传的基础上,形成全面、客观、准确的脱贫痕迹管理信息,全程反映脱贫痕迹。二是分析研判帮扶成效。通过县级平台,分类梳理县域精准脱贫痕迹,查找存在问题,综合分析研判,及时完善决策,调整工作部署,提出阶段性工作重点和措施;根据目标任务和工作要求,动态通报工作进展,动态督查、督办重点工作,及时解决群众关心、关注的热点、难点问题。三是发布相关信息。依托数据平台,及时发布脱贫攻坚政策措施、帮扶举措、典型经验、先进事迹等,指导和推动全县市区脱贫攻坚扎实推进。

该项工作由县扶贫开发领导组办公室负责。

四、方法步骤

村级精准扶贫、精准脱贫“作战图”,经县扶贫开发领导组办公室审定后,一周内在村内公开公示栏悬挂上墙,接受全体村民监督。县、乡两级“作战图”要在9月底前全部制作完成。脱贫攻坚痕迹管理工作,要按照“一记一录两公示两推进”的方法步骤扎实开展,贫困村、贫困户基础信息要在10月底前完成录入。

“一记”:就是以贫困户、贫困村为记录主体,以驻村工作队、第一书记、乡村两级干部为痕迹管理的基本责任人,实行日记工作机制,全程记录贫困户、贫困村精准脱贫的点点滴滴痕迹,突出动态情况记录,及时准确反映贫困村、贫困户诉求、帮扶采取的具体措施及成效,建立完整翔实的村、户脱贫登记簿留档备查,同时每月10日、20日分两次报送乡镇。

“一录”:就是以乡镇党委、政府为主体,确立专人,实行月录工作机制,贫困村、贫困户动态记录情况经乡镇相关负责人审核确认后,每月15日、30日分两次集中录入;重要事项、重大突发情况等要及时录入;同步录入乡镇分析研判情况、采取的措施、解决的问题、工作成效等。

“两公示”:就是依托县级精准脱贫痕迹管理大数据平台,实行县级信息公示制,根据年度目标任务每月公示工作进展(主要包括重点工作、重点工程、资金项目、帮扶情况、工作成效等),每季度公示脱贫数据分析结果,每半年公示抽查结果(主要包括脱贫绩效、预脱贫对象),在平台门户网站滚动发布各级扶贫政策、帮扶措施、帮扶成效、督查通报等,年底发布贫困村摘帽、贫困户出列、工作考核验收等信息,并利用县政府门户网、岚县新闻网等主流媒体、微信公众平台、以村组建的贫困户微信群进行动态滚动公示,接受社会各界和广大贫困户对脱贫攻坚的监督。

“两推进”:就是以信息公开公示为基础,建立“县推乡、乡推村”的精准脱贫倒逼工作机制。通过县级平台准确掌握各乡镇工作动态,形成对各乡镇脱贫工作的综合评估意见,并及时反馈、提出具体整改要求;各乡镇和县直有关部门要按照县整改要求,查找原因,制定针对性整改措施,及时督促乡村两级和帮扶力量抓好落实。

五、工作措施

(一)提高思想认识。开展精准脱贫挂图作战和痕迹管理工作,是我县落实精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要举措。实施挂图作战,目的在于为打赢全县脱贫攻坚战提供施工图、时间表。实施脱贫痕迹管理,贵在精准记录,核心是“真记”“记真”“实记”“记实”。二者相辅相成,互相促进。各乡镇要高度认识精准脱贫挂图作战和痕迹管理对推进我县脱贫攻坚工作的重要性,对制作的“作战图”和上报汇总后的数据要实事求是进行抽查核对,发现偏差信息要及时纠正,实现精准脱贫图上信息、数据平台录入信息、实际信息的高度统一。

(二)加强组织领导。县里将成立精准脱贫挂图作战和痕迹管理工作领导组,各乡镇也要成立相应领导机构,结合实际制定实施细则,明确相关责任人,建立协作互通的精准脱贫挂图作战和痕迹管理网络,确保此项工作扎实有序推进。

(三)明确工作职责。各级主要领导是第一责任人,要总揽全局、统筹谋划,合理调配工作力量,督促精准脱贫挂图作战和痕迹管理工作环环相扣、落到实处。包村领导、驻村工作队、第一书记要发挥好主体作用,宏观上加强指导,微观上搞好检点和录入工作,确保精准脱贫痕迹及时采集、录入、更新。第一书记和村干部是直接责任人,要及时挂出并按时更新精准扶贫、精准脱贫“作战图”,建立工作日记制度,及时记录、更新贫困户、贫困村精准脱贫痕迹,推动全县脱贫攻坚扎实推进。

(四)建好数据平台。各级要组建专门队伍,全力推动精准脱贫挂图作战和痕迹管理工作。县级要重点做好村级“作战图”的审定和精准脱贫痕迹记录情况的汇总、梳理工作。乡级要重点做好村级“作战图”的把关和基础数据录入、核查、上报工作。村级要重点做好精准扶贫、精准脱贫“作战图”及时上墙和精准脱贫痕迹管理纸质档案记录工作。县级大数据平台和手机客户终端要力争在9月底前建成。图上信息和大数据平台有关数据每季度更新一次,做到挂图作战和痕迹管理工作与脱贫攻坚工作相互促进、同步进行。

(五)严格督查考核。县扶贫开发领导组办公室要对各乡镇和各有关单位精准脱贫挂图作战和痕迹管理工作开展情况进行跟踪督查,每次督查结果将全县通报。各级对脱贫举措推进情况和帮扶成效记录评价,作为贫困户、贫困村脱贫出列和各级领导班子、各级帮扶力量脱贫攻坚工作考核的重要依据。对工作态度积极、帮扶成效突出的通报表扬,对认识不到位、责任不落实、记录不准确的单位和个人严肃问责。

上一篇:岚县精准扶贫切块资金项目管理办法
下一篇:岚县“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号