中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   走进岚县 >  脱贫攻坚 >  正文
岚县精准扶贫切块资金项目管理办法
岚县县委政府网      发布时间: 2016-12-27        浏览次数:1229   
 


岚县精准扶贫切块资金项目管理办法

 

第一章 总则

第一条 为贯彻落实中央和省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决定精神,进一步加强财政扶贫资金项目的管理,提高项目建设质量和资金使用效益,加快推进我县贫困村和贫困人口脱贫致富步伐,根据财政专项扶贫资金管理等有关文件精神,结合我县新阶段扶贫开发工作的实际,制定本实施办法。

第二条 本办法所称精准扶贫切块资金项目(简称“项目”)是指直接扶持贫困户围绕县域主导产业,发展生产,提高收入水平的项目。扶持对象必须是根据国家和省扶贫标准识别认定的建档立卡贫困户。扶持项目主要包括贫困户种植业、养殖业、农副产品加工业及其它增收产业所需的设施、购买种苗种畜等费用的补助。

第三条 资金项目安排使用的原则。

(一)精准扶贫。瞄准建档立卡贫困村和贫困户,优化扶贫项目设计,确保财政专项扶贫资金精确用于扶贫对象,做到扶真贫、真扶贫。

(二)突出重点。重点围绕整村脱贫村和预脱贫人口产业开发项目,突出对贫困人口的直接扶持。

(三)权责匹配。按照目标、任务、资金和权责“四到乡镇”的原则,县脱贫攻坚领导组根据乡镇年度脱贫目标任务,采取“切块到乡、乡为主体、乡级报账”的原则,将当年贫困户精准扶贫到户产业扶贫项目资金切块下达到乡镇政府,实行项目村实施和初验、乡镇验收报账等制度,并对最终结果负主要责任。县级负责资金使用分配和扶持项目立项备案审批,并对资金使用、项目实施的具体程序进行业务指导和监督抽查。

(四)公开透明。全面实行财政专项扶贫资金信息公开,接受社会监督,村基层组织和扶贫对象直接参与资金使用管理。

(五)开拓创新。积极探索专项扶贫资金投融资模式,将扶贫切块资金在不改变资金性质的前提下,转为农村集体经济组织和贫困户持有的资本金,折股量化到村到户,同时吸纳社会资金,积极发展光伏等资产收益项目,让贫困农户持股参与生产经营或者直接收益分红。

第四条 项目资金的安排使用由县扶贫办、财政局制定资金使用计划方案下达乡镇实施。

第五条 精准扶贫到户项目的补助标准为:按照2016年不变价标准,整村脱贫村每年保底补助资金为30万元,每名贫困人口1000元;发展传统种养业每头牛补助标准不超过4000元,每只羊补助标准不超过500,薯窖按有效面积计算,每平方不超过500元(单体最小建设标准为长3*3*10米),发展现代设施农业和小型农副产品加工业每户最高补助不超过6000元。县畜牧中心负责传统种养业采买环节的技术把关和养殖环节的业务指导,县农委负责薯窖建设、设施农业和小型农副产品加工业的技术把关和业务指导,确保精准扶贫到户项目程序规范、符合要求、顺利实施。

第二章 项目申报审批

第六条 乡镇政府根据县扶贫办、财政局下达的贫困户精准扶贫项目计划编报要求,确定受扶持的项目村贫困户,并将拟扶持贫困户、扶持项目、扶持资金分别在乡镇和项目村予以公示。公示7天无异议后,以乡镇政府文件正式上报县扶贫办申请项目备案。

第七条 县扶贫办收到乡镇政府项目备案报告后,会同财政部门对项目计划可行性进行审查。符合备案要求的按照程序逐级予以备案;对不符合备案要求的由乡镇政府重新编制资金项目备案报告。

第八条 资金项目计划备案通过后,县扶贫办、财政局联合将项目计划下达给乡镇政府,并将财政专项扶贫资金拨付到乡镇政府账户。

第三章 项目实施管理

第九条 项目计划下达后,乡镇应在15日内编制完成贫困户到户产业精准扶贫项目实施方案报县扶贫办、财政局。

第十条 项目建设期限原则上不得超过一年,从项目实施方案上报备案之日算起。

第十一条 项目启动及竣工验收后,项目实施单位应当在15个工作日内在项目区通过公开栏(墙)、项目标志牌等公开相关信息,内容主要包括项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及责任人、资金来源、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、预期目标、受益户、主管部门监督投诉方式等。

第十二条 对已审批下达的项目,原则上不得调整。因情况特殊需进行变更调整的,要将变更调整的原因及调整项目的名称、建设内容、资金额度、实施单位等情况和新上项目的项目申报书按程序上报,按项目审批权限另行审批备案。

第十三条 对未经批准自行调整的项目,其资金由项目资金管理部门收回;对已审批下达的项目,超过一年尚未实施的,其资金由项目资金审批部门收回。

第十四条 项目实施结束后,乡镇政府将项目从申报至竣工验收各个环节的文件资料,按照时间顺序归档、立卷并装订成册,作为项目验收、运行维护和审计监督的重要依据。

第四章 项目验收报账

第十五条 项目实施完成后,由村支两委会组织初验,派驻有驻村工作队、第一书记的必须参与项目的验收;无驻村工作队和第一书记的由乡镇驻村干部参与验收。验收合格后申请乡镇政府验收。

第十六条 乡镇政府对申请验收的贫困户精准扶贫项目,及时组成验收工作组开展项目验收。项目验收条件为项目实施单位按照下达项目计划和设计要求完成建设任务;项目验收主要内容有:计划任务完成情况、资金使用和管理情况、项目综合效益、项目档案资料情况、公示和标牌情况。

首次验收不合格的项目,项目实施单位应根据验收组提出的整改意见,在一个月内完成整改并再次提交验收申请。

第十七条 项目验收合格后,由乡镇政府将财政专项扶贫资金通过一卡通兑现到贫困户。

第五章 项目后续管理

第十八条 项目完工后,项目实施村及时将扶贫对象受扶持情况上报乡镇政府,乡镇将扶持情况统一录入贫困人口建档立卡管理系统,县扶贫办最终进行脱贫审核。

第十九条 乡镇和项目实施村应当按照财政专项扶贫资金、项目和档案管理有关规定,建立和完善项目档案,并按照有关规定加强管理。

第六章 附则

第二十条 扶贫项目财政资金必须专账管理、专款专用。对转移、挪用、拖欠、挤占、贪污财政扶贫资金的,必须如数追回,并依法追究有关负责人和当事人的责任;因人为原因造成项目失败、质量不过关、项目资金损失的,追究有关负责人和当事人的责任。各乡镇、各部门要相互配合,按照有关规定和要求加强对项目实施的检查指导和监督工作。

第二十一条 县脱贫攻坚领导小组每年组织扶贫、财政、监察、审计等部门开展贫困户精准扶贫到户产业项目资金专项检查。对发现财政专项扶贫资金存在违规违纪的乡镇从严查处,除按照第二十条之规定对相关负责人和当事人追究问责外,乡镇在年终脱贫攻坚目标考核时以零分对待。

第二十二条 本办法由县扶贫办和财政局负责解释,自下发之日起执行。

上一篇:岚县2016年脱贫攻坚行动计划
下一篇:岚县精准脱贫挂图作战和痕迹管理工作方案
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号