中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   走进岚县 >  特色农业 >  油松育苗产业 >  正文
育苗产业
岚县县委政府网      发布时间: 2016-12-25        浏览次数:1335   
 

    自然条件

    岚县是高寒山区,全县没有一条内流河。年平均气温6.8℃,无霜期在90-125天之间,油松苗木均在海拔1450m以上的耕地上繁育。

    育苗现状

    1、规模规格及数量

    全县油松平地育苗总面积达45000亩,总株数达38361万株。其中,留床苗面积2000亩,株数8000万株;容器苗面积9800亩,株数16050万株;定植苗面积33200亩,株数14311万株(后附现状调查表)。

    2、育苗户情况

    全县从事育苗的总户数为3351户。其中,20亩以下的3233户,占总户数的96.5%;20至50亩的87户,占总户数的2.6%;50至100亩的24户,占总户数的0.7%;100至200亩的5户,占总户数的0.15%;200亩以上有3户,占总户数的0.05%。

    油松苗木的优势:

    一是特殊的气候造就了岚县油松不仅有特别强的适应性,且在异地造林时,可延长20天左右的施工期。岚县昼夜温差大和相对干旱的两大气候特点,致使苗木适应能力非常强。

    二是土壤决定了油松苗木具有一定是优良品质。岚县千余年来一直是林牧山区,土壤中黑娄土、草甸土的成份很大,且含有各种有机物质。为此,油松苗吸收的营养成份充足丰富;土壤为中壤土,有粘性,起苗时,土球保留完好,对根部起到很好的保护作用。

    三是苗木病虫害少。岚县虽然是一个矿产资源非常丰富的地方,但工业化程度低,自然环境好,苗木生长所需的水、气、肥的条件充足,发病率低。

    四是岚县苗木冠形好,品质优。岚县冷凉的气候特征使得油松苗年生长量保持适度,决定了其冠形和品质,相对其它地方有优势。

    发展目标

    1、在原有的15个基地基础上,发展完善岚县种苗总公司。公司进一步吸收育苗大户、营销大户和技术骨干参与,形成产前、产中、产后全方位服务框架体系,重点突出苗木市场营销服务。

    2、创新机制发展山地育苗新领域,解决育苗占用基本农田粮林争地的矛盾。

    3、在普明、王狮、土峪建成苗木示范基地3处。

    4、在东村、普明以苗木专业合作社为依托建立2个市场营销服务组织。吸收建档立卡的贫困户参与起苗等劳动,以增加其收入。

    5、建立一处油松容器育苗标准化基地。

上一篇:信息产业
下一篇:马铃薯产业
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号