中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
从“粗粮灶”到宴会桌 ——一个马铃薯大户的供给侧改革
岚县县委政府网      发布时间: 2016-12-27        浏览次数:6082   
       

        这几天可把山西岚县农民王会珍忙坏了,他正起早贪黑把合作社的几千斤脱毒马铃薯种薯按照订单发到省内一家公司。

         “10年前我做梦也想不到,祖祖辈辈赖以充饥的‘粗粮’能搞成这么大事业。”王会珍说,2008年他成立了县里第一家马铃薯繁育合作社,由于当时的土豆产量小价格低,村民们都不看好,怎么劝也只有12户入了社。

        8年过去了,如今“见了好”的村民纷纷抢着入社,合作社发展到了105户的规模,吸纳了全村三分之二的耕地,成为国家级示范合作社。曾经在村民眼里最不起眼的“山药蛋”现在却能每年为他们创造上百万元的财富,许多人正是靠着它走上了脱贫致富的道路。

        去药慎肥、种子脱毒 有机土豆保品质

         “我的土豆价钱要比别人的高。”说起自家产品,王会珍的话里透着满满的骄傲。这份硬气背后是他8年来推广脱毒种薯和有机土豆的汗水与坚持。

        王会珍告诉记者,以前村民种植土豆多用自留种,产量低、品质差、还容易染病。2008年起,他开始在村里推广经过脱毒处理后的种薯,不但解决了病虫害和果型问题,而且产量提高了三到五成。“以前大家对我的种薯不买账,现在哪怕多掏钱也愿意买。”

         此外,王会珍近年来一直倡导村民种植有机土豆,他认为,虽然不用农药慎用肥料会在一定程度上影响土豆的产量,但这样种出来的土豆品质更高,味道更好,应当是当地土豆的发展方向。

         事实上,王会珍的做法是整个岚县发展中高端土豆战略的一个缩影。近年来,县政府致力于推广有机土豆的种植,并制定了“五统一”的标准化种植模式,要求全县土豆产业统一规划布局、操作规程、生产资料、技术服务和生产建档,通过这种方式保证全县土豆在种植过程中去农药、少肥料,实现绿色无污染。

        建薯窖、调供给 薯农收益提高

         土豆的品质提升了,但在很长一段时间里价格却上不去,这让王会珍感到头疼,仔细研究后他发现薯窖的缺失是问题的关键。

         “我意识到光把土豆种好还不行,必须要把买卖的主动权掌握在自己手里。”王会珍说。转变认识的他近几年开始花大力气修建薯窖,先后投资30多万元建成了总面积800平方米的3座薯窖,解决了近千吨马铃薯的长期储存问题。

         “以前我的土豆只能卖个把月,现在全年都能卖,想啥时候卖就啥时候卖。”薯窖的建成让王会珍争取到了一定的定价权,今年他的土豆价钱几乎翻了一番,最高的时候可以卖到每斤1.3元。

         和王会珍一样,岚县的薯农都尝到了建薯窖的甜头,这与政府近年来狠抓土豆营销有很大的关系。据了解,为了提高马铃薯产业的效益,今年岚县新建起了两座9000平方米的半埋式恒温薯窖,能够贮存成品薯3万吨,上万农户因此受益。

        同时,政府还把建薯窖与脱贫攻坚结合起来,建立起“储藏窖+贫困户”的机制,由县里统一安排专项扶贫资金补助贫困户建设薯窖。通过薯窖储藏,错峰销售,今年薯农收益较去年几乎翻了一番。

         创品牌、打广告 升级产业卖文化

        “有了牌子才好叫卖。”2008年王会珍创立了县里首家马铃薯繁育合作社品牌。乘着“岚县土豆”吹向全国的顺风,王会珍的合作社也越做越大,越来越有名气。他的土豆销往国内许多城市。即便这样王会珍还不满足,他说下一步要把卖粮食变成做菜肴。

         “吃土豆也能吃出大名堂。”王会珍告诉记者,马铃薯是岚县地区的主要农作物,也是百姓吃得起的健康食品,曾经整日在灶台上与土豆打交道的岚县人创造出了108种不同的土豆做法,由此产生了当地特有的“土豆宴”。在政府的大力宣传下岚县土豆宴美名远扬,越来越多人慕名而来,品尝这份独特的美食。

         事实上,在土豆品牌的打造和推广上,政府打出的远不止“土豆宴”这一张牌。据了解,每年岚县政府在土豆宣传上的投入超过300万元。出书、拍电影、办展销、打广告……各式各样的宣传覆盖了人们生活的每个角落,让“岚县土豆”日渐深入人心。

        以品牌为基础,岚县农家乐、土豆花节等附加产品及项目应运而生,创造了远超土豆本身的价值和效应。以今年7月开始的岚县土豆花节为例,2个月内吸引了10万游客前来赏玩,给将近20户农家乐从业者创造了30多万元的收入。

         从种口粮到卖文化,岚县的土豆产业实现了飞跃式的升级发展,而未来还有更广阔的市场空间等着他们。(新华社记者于振海、刘扬涛

上一篇:岚县统战部举办“双学一跟”活动专题讲座
下一篇:岚县统战部“三到位” 抓好宗教活动场所夏季
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号