中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
岚县召开扶贫工作推进暨数据核查整改工作会议
岚县新闻办      发布时间:2018-06-05 08:39:08        浏览次数:483   
 


    5月31日,岚县召开扶贫工作推进暨数据核查整改工作会议。县委书记高奇英,县委副书记、政府县长乔云等县四大班子领导,法检两长出席会议。省市驻岚工作队大队长,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位一把手(包括垂直管理单位),脱贫指挥部办公室全体人员参加了会议。

    会上,对近期“十二大”工程进展情况和精准扶贫数据核查整改工作第一轮抽查情况进行了通报。

    县委书记高奇英指出,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性的进展,资金投入、项目谋划、工程推进、干部帮扶等成效明显,形成了县乡村三级组织机构有力,制度保障到位,扶贫队伍发力,脱贫措施落地的工作局面。

    县委书记高奇英要求,全县各级干部要继续聚焦目标精准发力,确保脱贫摘帽各项任务取得实效。一要清醒认识存在的问题,认真整改。各乡镇要以此次抽查反馈问题数据整改为契机,对照贫困村、贫困人口基础信息线上线下存在的问题,进行一次自查、区域性核查,一项一项列出问题清单,强化责任落实,明确时限要求,逐项整改销号。要用“绣花”功夫做好数据核查整改工作,切实做到扶贫对象信息真实可靠,线上线下数据保持一致。二要精准发力确保圆满完成年度脱贫任务。各职能部门要紧紧抓住中央、省、市对贫困地区政策倾斜的机遇,用足、用好政策,要积极与上级部门沟通对接,争取更多项目和资金支持,同时要加强对扶贫资金的监管,做到专款专用。三要履好帮扶职责。帮扶队员要真正把扶贫工作放在心上、落实在行动上、体现在成效上。包村领导重点做好“五包”(“包”建强用好驻村工作队;“包”帮扶村5年帮扶规划和年度帮扶计划制定;“包”协调解决重大问题;“包”帮扶任务落实;“包”脱贫目标实现)。农村第一书记重点做好“六抓”(“抓”基层组织建设;“抓”扶贫政策宣传;“抓”治理水平提升;“抓”贫困户精准识别;“抓”帮扶力量协调;“抓”脱贫目标实现)。驻村工作队员重点做好“五扶”(“扶”产业项目发展;“扶”贫困户增收;“扶”民生问题解决;“扶”内生动力增强;“扶”脱贫目标实现)。四要进一步抓好政策宣传。各帮扶单位、驻村干部和第一书记要把脱贫政策学透、用好。要用群众喜闻乐见的方式,广泛宣讲党的各项强农惠农富农政策。宣传部门要加大宣传力度,教育引导贫困群众勤劳致富,自力更生、艰苦奋斗,不断提升自我发展能力,实现外部帮扶与内生动力的“双轮驱动”。

    县委书记高奇英强调,扶贫是第一民生,更是一项政治任务。各级领导干部要切实转变作风,善于学习应用政策,深入基层了解实情、解决问题。特别是乡镇、单位负责人要增强责任意识,亲力亲为,敢于担当。要加强督促检查,县脱贫攻坚督查组要加大督查力度,县脱贫办、县委组织部要做好脱贫攻坚半年考核工作,坚决杜绝形式主义,坚决杜绝虚假脱贫,坚决杜绝违规违纪现象。以强烈的担当、更精准的措施、更扎实的工作,上下一心、务实重干,为全面打赢脱贫攻坚战做出更大的贡献。(新闻办梁海珍 杨娟娟图/文)

上一篇:山西农谷建设势头正劲
下一篇:人民网:岚县掀起学习习近平新时代中国特色社
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号