中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  工作动态 >  正文
梁家庄乡草城村小小香菇铺就村民致富路
岚县新闻办      发布时间:2018-05-31 08:28:11        浏览次数:1311   
 


    近日,笔者走进位于梁家庄乡草城村的绿康源香菇种植基地,一根根菌棒排列整齐,一朵朵浅褐色的香菇像小伞一样长在菌棒上,鲜嫩嫩的香菇紧紧簇拥,长势十分喜人。这些看似普通的香菇确为草城村民铺就了致富路。

    梁家庄乡草城村是一个典型的贫困村,由于受地理位置、基础设施等因素制约,经济发展滞后,缺乏致富项目。为加快产业发展,促进农民脱贫致富,该村党支部把抓党建促脱贫作为中心任务,找准扶贫突破口,把目光锁定在成本小、致富快、带动力强的香菇种植上,逐渐探索出一条贫困户精准脱贫、农村产业集聚发展、集体经济脱壳壮大、农民素质全面提升的新路子。

    去年以来,该村在乡党委政府的帮助和支持下,通过政府+村集体+企业+贫困户的模式,积极发展香菇生产,统一建棚、统一标准、统一生产、统一指导、统一销售,不仅降低了生产经营风险,而且有利于保证产品质量,提高生产效益,有效激活了贫困群众的内生动力。截止目前,该村已建成了全钢架出菇棚87座,高标准菌棒生产车间2座,储存量为100吨的160平米冷库1座,积极发展香菇生产,实现了当年见效,带动周边村100余户建档立卡贫困户实现脱贫增收。

    “食用菌是一个‘短平快’的产业,投资小、见效快,‘钱’景好,一年半载可以收回成本,贫困群众很是看好。下一步,我们将扩大生产规模,延伸产业链,新建50个养菌棚和有机肥加工厂,逐步把香菇产业做大做强,为贫困群众稳定脱贫挑起一把‘保护伞’。”谈起下一步的打算,该村党委支部书记杨侯奴娓娓道来。(新闻办 杜丽君 牛燕飞)

上一篇:岚县政府采购中心招标公告(岚采字[2018
下一篇:县委副书记、县长乔云深入县民觉幼儿园调研
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号