中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  政府办文件 >  正文
岚县人民政府办公室关于印发岚县保障农民工工资支付工作考核办法的通知
岚县县委政府网      发布时间:2018-05-16 11:24:22        浏览次数:753   
 

 岚政办发〔2018〕26号

  

岚县人民政府办公室

关于印发岚县保障农民工工资支付工作

考核办法的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    《岚县保障农民工工资支付工作考核办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    特此通知

 

                      岚县人民政府办公室

                      2018年3月12日


岚县保障农民工工资支付工作考核办法

 

第一章 总 则

    第一条  根据省政府办公厅《山西省保障农民工工资支付工作考核办法》(晋政办发﹝2018﹞19号),结合我县实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于对全县各乡(镇)政府、城管委、各行业主管部门保障农民工工资支付的年度考核,旨在强化落实治欠保支工作属地管理责任和部门监管责任,推动我县农民工工资无欠薪县创建活动全面开展,确保到2020年实现基本无拖欠,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

    第三条  考核工作坚持客观公正、科学合理、统筹兼顾原则,突出目标导向、问题导向和结果导向,注重实效。

第二章 组织与实施

    第四条  考核工作在县人民政府领导下,由县全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组(以下简称县领导小组)负责组织实施,县领导小组办公室具体落实。考核工作从2017年到2020年,每年开展一次。

    第五条  县领导小组办公室制定年度考核方案及细则,确定具体考核指标和分值。

第三章 内容与方式

    第六条  考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立落实工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

    第七条  考核工作于考核年度末开始,次年2月底前完成。按照以下步骤进行:

    (一)自查自评

    各乡(镇)政府、城管委及各行业主管部门对照我县考核方案及细则,对保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,填写自查考核表,形成自查报告,于1月底前报送县领导小组办公室。

    (二)实地核查

    县领导小组办公室组织考核组,通过听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式,于2月上旬对各乡(镇)政府、城管委及各行业主管部门进行实地核查,对相关考核指标进行评估。

    (三)综合评议

    县领导小组办公室根据各乡(镇)政府、城管委及各行业主管部门自查情况和实地核查情况,结合社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行综合评议,形成考核报告,报县领导小组审议。

    第八条  考核采取分级评分法,基准分为100分,同时设置相应加分项和扣分项。考核结果分为A、B、C三个等级。

    (一)符合下列条件的,考核等级为A级:

    1.领导重视、工作机制健全,各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显;

    2.考核得分排在全县前四名。

    (二)有下列情形之一的,考核等级为C级:

    1.因保障农民工工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出,考核得分排在全县最后两名的;

    2.发生3起及以上因拖欠农民工工资引发30人以上群体性事件,或发生2起及以上因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发30人以上群体性事件的;

    3.发生1起及以上因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的;

    4.发生同一案件三次以上赴市赴省赴京越级上访的。

    (三)考核等级在A、C级以外的为B级。

第四章  结果与运用

    第九条  年度考核结果报经县人民政府同意见后,由县领导小组向各乡(镇)政府、城管委及各行业主管部门通报,并抄送县委组织部,作为对各乡(镇)政府、城管委及各行业主管部门领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的内容。

    第十条  对考核等级为A级的,由县领导小组予以通报表扬;对考核等级为C级的,由县领导小组对该单位主要负责人进行约谈。被约谈乡(镇)政府、城管委及各行业主管部门应当限期整改,并在被约谈后2周内书面提交整改措施。

第五章 督查与问责

    第十一条  对欠薪违法案件未按期清零的,考核中发现存在重大欠薪风险隐患的,以及因欠薪引发重大群体性极端事件的,将随时启动督查督办;对欠薪问题高发、治欠保支长效机制落实情况差的单位,以及上年度考核结果确定为C级的单位,次年年中组织一次专项督查。

    第十二条  考核和督查中对保障农民工工资支付监管责任不落实、组织工作不到位的,约谈单位主要负责人;对履职不力、失职失责导致拖欠农民工工资问题久拖不决,造成恶劣社会影响以及政府投资工程项目因拖欠工程款引发拖欠农民工工资的,要从工程项目入手,在立项、规划、土地、招投标、施工许可、资金筹措使用、工资保证金等方面进行深入核查,层层厘清责任,对相关责任单位和责任人进行追责问责;发现违纪问题线索的,移交纪委监委处理。

    第十三条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评,一律评为C级;情节严重的,追究相关人员责任。

第六章 附  则

    第十四条  本办法由县领导小组办公室负责解释,自印发之日起施行。

上一篇:岚县人民政府办公室关于进一步完善城乡医疗救
下一篇:岚县政府采购中心招标公告 岚采字[2018
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号