中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
岚县:再擂战鼓决胜脱贫攻坚
岚县县委政府网      发布时间:2018-05-16 09:53:19        浏览次数:875   
 

       连日来,岚县各级干部深入贫困村田间地头、农家院落、项目建设现场,对标贫困村、贫困户退出标准,与贫困户拉家常,算细账,谋划产业发展,全力以赴推进基础设施建设,惠民举措落实,协力同心克服贫困路上的一个个难题……这是岚县各级干部在“4+4+8”百日大会战上全力冲刺2018年脱贫摘帽目标任务的一个剪影。 

      “行百里者半九十”。日前,岚县县委、县政府立足县情,根据县脱贫攻坚总体布局和时令特点,召开了脱贫攻坚“4+4+8”百日大会战动员会。这是继2018年脱贫攻坚誓师大会后再次聚焦脱贫攻坚工作年度目标任务的一次再动员、再部署。县委明确,要集中三个月时间,以县级包村领导协调指导,组织第一书记、包村干部、乡镇挂职干部、驻村工作队进村入户,开展大调研、大宣传、大督查、大整改4大活动,加快推动产业扶贫、生态造林、易地扶贫搬迁、基础设施完善、城乡环境整治、项目核实入库、精准扶贫数据核查整改、村户扶贫档案建设8项重点工作为主要内容的脱贫攻坚“4+4+8”百日大会战,擂响了决胜脱贫摘帽的铿锵战鼓。 

      此次行动中,由县级包村领导牵头,组织全县千余名干部进村入户开展“三问”活动,即问贫困户脱贫需求、问发展意愿、问满意度。对照贫困村退出标准找差距,重点了解贫困户脱贫措施制定落实、危房改造、一村一品特色产业发展、村集体收入、基础设施和基本公共服务改善、美丽乡村建设进展情况。突出问题导向,逐条梳理任务清单,根据任务清单,逐项制定措施清单,明确时间节点,细化责任清单,倒排工期,挂图作战,建立脱贫攻坚工作“问题库”“困难库”“建议库”,压实整改责任,一件一件抓整改,如期完成各项工作任务。突出脱贫政策宣传、思想观念转变、生产习惯改变,开展“进百家门、吃百家饭、结百家情、解百家难、励百家志、圆百家梦”活动,宣传脱贫政策、讲解贫困标准,核准贫困底数、摸清致贫原因,落实脱贫措施,补齐工作短板。根据省级第三方评估、专项考核、省委督导组以及市县督查、检查反馈问题,扎实开展“二十查二十看”活动,为年底脱贫摘帽验收奠定坚实基础。

       为了推动脱贫工作向“造血式”“精准式”转变,重点加快推进8项工作。把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的根本支撑,以“一村一品一主体”为抓手,以股份合作等紧密型利益联结方式为重点,利用一个月的时间,围绕“一村一品”“一户一策”,帮助贫困户规划设计一批由龙头企业、专业合作社、能人大户牵头带动、利益联结、风险共担、收益共享的扶贫产业项目,加快实施进度,确保村村有产业、有带动主体、有股份制合作经济组织,户户有项目、有劳动能力的人有产业技能的“五有”目标。总结推广运用合作社为基础的造林、管护、经营一体化模式,由扶贫攻坚造林合作社实施完成荒山造林3.475万亩,按照“公司+村集体+合作社+退耕农户”模式,完成退耕还林7万亩,重点覆盖整村移民搬迁村,使所涉退耕移民搬迁户获得林业资产收益扶持。统筹抓好新建移民点安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进五个环节,抓紧组织移民工程建设,确保到2018年底全县“十三五”12275名移民搬迁人口全部入住。在“水、电、路、网、房”等基础设施建设上持续发力,彻底解决贫困村基础建设、公共服务等短板问题。按照美丽乡村建设要求,实施整治乱搭乱建、公路标线标识、通道绿化、残垣断壁和公路绿化美化工程,彻底清理清运垃圾、清理四堆、清理农户庭院,规范广告标语、设置村名牌,进一步提升农村形象。与此同时,做实资料档案等基础性工作,核查整改精准扶贫数据,完成村、户扶贫档案建设。 

        为将脱贫攻坚“4+4+8”百日大会战落到实处,该县加强组织领导,健全工作机制,强化对“四支力量”的管理考核,做好工作成果的收集、汇总、运用,并采取随机抽查、明查暗访、督查巡查等形式,加大对部门帮扶和乡镇工作推进落实情况的督导力度,凡行动迟缓,工作不力的单位和个人,依照相关规定进行组织处理,对本人和单位主要负责人进行约谈、全县公开曝光、通报批评。情节严重的,由县纪检监察部门按照有关规定进行严肃处理。 

       百日攻坚战犹酣,脱贫摘帽争朝夕。目前,全县各级各部门和广大党员干部心往一处想、劲往一处使,以时不我待、只争朝夕的精神,踏石留印、抓铁有痕的作风,坚决打赢精准脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。 

上一篇:老年人健身秧歌赛 扭出最美夕阳风采
下一篇:岚县2018年第1季度经济指标
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号