中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  国土资源 >  正文
山西出台2018年度地质灾害防治方案,今年地灾发生数量可能增加 9个地质灾害重点防治区划定
山西省国土资源厅      发布时间:2018-05-09 03:24:23        浏览次数:823   
     崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷……这些地质灾害的发生,可以瞬间席卷家园,侵吞生命。作为地质灾害高发区域,截至2017年底,我省共查明地质灾害隐患点9961处,地质灾害隐患多、分布广、威胁重的现实一直难以扭转。
  每到汛期将近,一场全民参与的地质灾害防治生命保卫战,都会在三晋大地打响。除了防范,从2014年起我省决定用7年时间,把受地质灾害威胁严重的656个村庄全部实现异地搬迁,远离灾害侵扰。作为每年一度省政府重抓的工作之一,5月8日,省国土资源厅传来消息,《山西省2018年度地质灾害防治方案》已经印发,结合降水分布等综合预测,今年我省地灾发生数量可能较去年增加。结合实际,今年我省划定9个地质灾害重点防治区。
  预测
  今年地灾发生数量可能较去年增加
  “截至2017年底,全省共查明地质灾害隐患点9961处,按规模划分:特大型36处,大型279处,中型1644处,小型8002处;按灾种划分:崩塌3285处,滑坡1224处,泥石流537处,不稳定斜坡、采空地面塌陷及地裂缝4915处。”省国土资源厅相关负责人表示,我省全境都是地质灾害易发区,地质灾害高易发区占全省国土面积的42%,地质灾害中易发区占46.9%,地质灾害低易发区占11.1%。地质灾害隐患多、分布广、威胁重的基本形势难以扭转。
  降水量是影响地质灾害发生的诱因之一,经预测今年我省年降水量接近常年略偏多,季内降水时空分布不均。今年夏季,与常年同期相比,大同市、朔州市、忻州市、太原市大部、吕梁市北部、临汾市南部、运城市偏少1—2成,其余大部分地区偏多1—2成;季平均气温,大部分地区较常年偏低0℃—1℃。秋季,与常年同期相比,大同市北部、朔州市大部、忻州市西部偏少1—2成,其余大部分地区偏多1—2成。
  近年来,人类工程活动对地质环境的扰动,也成了诱发地质灾害的原因之一。省国土资源厅相关负责人表示,全省现有矿山采空区面积超过5000平方公里,采煤沉陷区超过3000平方公里,矿山开采破坏村庄超过3000个,易引发地面塌陷、滑坡等地质灾害。加上今年我省重点交通建设项目,比如铁路、公路、机场、大桥项目中很多都位于山区和黄土丘陵区,工程建设将形成大规模的挖填方边坡,造成大量弃土弃渣,可能引发和加剧崩塌、滑坡、泥石流地质灾害的发生。
  晋西、晋西南黄土高原中的部分县(区),尤其是柳林、离石、永和、石楼、吉县等地质环境条件较差的地区,在沟谷中大量切坡、填沟造地、开发建设的活动会有所增加,易形成新的崩塌、滑坡隐患点,增加了防治难度。
  趋势预测显示:今年地质灾害发生数量可能较2017年增加,地质灾害造成的人员伤亡及经济损失可能较2017年将有所加重。若在人口集中居住、威胁严重的地区发生地质灾害,可能造成的人员伤亡与财产损失会很大,地质灾害防治形势依然严峻。
  应对
  坚持属地管理 地方政府主要负责人负总责
  方案明确,地质防治坚持属地管理,地方政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责。
  此外,我省将健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,市、县政府将为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险,参照当地最低工资标准为一线监测人员发放监测补助。同时,还将加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。
  对排查确定的地质灾害隐患点,我省将实施“六位一体”管理:建立一个户口,对隐患点基本信息登记备案,建立户口式台账;制定一个预案,做到一点一预案;下发一份告知书,将隐患情况、防范措施、责任单位以告知书形式发给责任单位,落实防治主体责任;发一份工作明白卡,使灾害隐患点监测人员熟悉开展工作的方式方法;发一份避险明白卡,使受威胁群众提高自我保护能力;开展一次避险演练,让受威胁群众熟悉撤离的信号、路线、应急避险场所。
  划定
  这9个区域须重点防范
  结合防治现实、专家论证,今年我省划定了9个地质灾害重点防治区,分别为:
  1 晋西黄土高原崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防区。
  该区行政范围包括河曲、保德、柳林、石楼、永和、大宁、吉县的全部区域,偏关、五寨、岢岚、兴县、临县、离石、中阳、隰县、蒲县的部分地区,总面积约19424.37平方公里。
  该区地貌类型为黄土丘陵区,下部煤层属山西河东煤田,发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和采空地面塌陷。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、209国道、307国道、离柳高速公路、孝柳铁路及其它县乡道路周围的小规模黄土崩塌、滑坡及地面塌陷地质灾害。该区域内以离石区、永和县、石楼县、隰县等为代表的有高陡边坡分布的城市人口集中居住区、城乡接合部位人口集中分布区,极易发生造成群死群伤的崩塌滑坡地质灾害,应重点防范。
  2 大同平朔矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区。
  该区行政范围包括大同市新荣区、南郊区、左云、怀仁、山阴、平鲁、朔城区的部分地区,总面积约1921.50平方公里。
  该区地貌类型主要为中低山、黄土丘陵,区内矿业活动强烈,发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、208国道、大运高速公路、大同—岢岚铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡及地面塌陷地质灾害。
  3 宁武、轩岗矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害防治区。
  该区行政范围包括宁武、原平等县(市)的部分地区,总面积约652.25平方公里。
  该区地貌类型为中低山,区内矿业活动强烈,发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、208国道、大运高速公路、北同蒲铁路、宁武—五台铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡及地面塌陷地质灾害。
  4 岚县—静乐矿区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷地质灾害重点防治区。
  该区行政范围包括岚县、静乐、娄烦的部分地区,总面积约2247.40平方公里。
  该区地貌类型为中低山,区内矿业活动强烈,发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、太古岚铁路、209国道及县、乡道路周围的崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害。
  5 太原西山—汾西—霍州—乡宁—河津矿区崩塌、滑坡、泥石流及地面塌陷地质灾害重点防治区。
  该区行政范围包括古交、万柏林、晋源、清徐、交城、汾阳、孝义、交口、介休、灵石、汾西、霍州、乡宁、河津的部分地区,总面积约8734.71平方公里。该区地貌类型属吕梁山东麓中低山,采煤活动强烈,区内发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。
  该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、太古公路、太汾高速公路、大运公路、大运高速公路、南同蒲铁路、太古岚铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷地质灾害。
  6 太原东山—阳泉—潞安—晋城—沁水矿区崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷地质灾害重点防治区。
  该区行政范围包括杏花岭区、寿阳、盂县、阳泉郊区、平定、昔阳、和顺、左权、武乡、襄垣、屯留、潞城、长治县、高平、陵川、晋城、阳城、沁水等县(市、区)的部分地区,总面积约6848.14平方公里。
  该区为沁水煤田(盆地)北、东、西三翼浅埋部分,地貌形态为中低山区及山间盆地,发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、307国道、太旧高速公路、207国道、晋侯高速公路、太长高速公路、太焦铁路、石太铁路、阳泉-长治铁路及县、乡道路周围的崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害。
  7 沁源矿区崩塌、滑坡、地裂缝、地面塌陷地质灾害重点防治区。
  该区行政范围包括介休、平遥、沁源、古县的部分地区,总面积约849.95平方公里。
  该区为沁水煤田的西部浅埋区,地貌类型属中低山区及部分盆地平原区,发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝和地面塌陷。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、309国道、208国道及县、乡道路周围崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害。
  8 襄汾塔儿山矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区。
  该区行政范围包括襄汾、浮山、翼城等县的部分地区,总面积约471.06平方公里。
  该区地貌类型属中山区、黄土丘陵及台塬区,矿业活动以铁矿开采为主,区内发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、县、乡道路周围崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害。
  9 中条山矿区崩塌、滑坡、泥石流地质灾害重点防治区。
  该区行政范围包括垣曲、闻喜、夏县、永济、芮城等县(市)的部分地区,总面积约1791.74平方公里。
  该区地貌类型为构造侵蚀中低山区及盐湖盆地,铜矿开采活动比较强烈,发育的地质灾害类型主要为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝。该区地质灾害防治重点是村庄、厂矿、209国道、运(城)三(门峡)高速公路、芮城—平陆—垣曲等县、乡道路周围的崩塌、滑坡和泥石流地质灾害。(要维维)
上一篇:习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会
下一篇:【图解】聚焦山西水土流失治理
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号