中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
岚县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议
岚县新闻办      发布时间:2018-04-14 08:49:13        浏览次数:556   
 


    4月13日上午,岚县第十六届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。县委书记高奇英,县人大常委会主任尹永平等主席团成员在主席台就坐。会议由县人大副主任、大会秘书长李柏林主持。



    受县人大常委会委托,县人大主任尹永平作了岚县人民代表大会常务委员会工作报告。报告回顾总结了县人大常委会2017年工作并对2018年人大工作进行安排。报告指出,过去的一年,在中共岚县县委的坚强领导下,在市人大常委会的有力指导下,县人大常委会认真贯彻落实党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委中心工作和全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,提高履职能力,增强履职实效,圆满完成了岚县十六届人大二次会议确定的各项工作任务。一是始终坚持党的领导,确保了人大工作正确的政治方向;二是依法履行监督职能,促进了宪法法律的贯彻实施;三是充分发挥代表主体作用,切实增强履职保障;四是倡导忠诚干净担当,人大自身建设迈上了新台阶。

    2018年,县人大常委会将重点做好以下几方面工作,一要突出监督重点,全力提升监督实效。通过听取审议专项工作报告、改进监督工作方式方法、加强对国民经济发展计划和预算执行情况的监督等,把监督与支持有机结合,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,确保县委重大决策部署的贯彻落实,推动解决人民群众普遍关注的问题;二要大力弘扬社会主义法治,推动法治岚县建设。开展宪法和法律的学习宣传,全而落实宪法宣誓制度,依法行使重大事项决定权,依法行使人事任免权,依法做好规范性文件的备案审查;三要积极主动作为,全力保障代表发挥作用。密切联系人大代表和人民群众,改进代表建议办理工作,加强闭会期间代表活动;四要坚持与时俱进,全力推动自身建设。把政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,推进常委会机关建设,为进一步开创全县人大工作新局面,早日建成富裕文明开放宜居新岚县作出新的更大的贡献!


    县人民法院院长李应平作了岚县人民法院工作报告。报告指出,2018年,岚县法院将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,紧紧围绕县委“融入太原都市圈,打造省城后花园”战略目标,细化责任,强化措施,充分发挥审判职能,为岚县经济社会发展提供坚强有力的司法服务和保障。一是坚定政治方向,在抓党建带队伍上有新气象;二是围绕中心工作,在维护宪法和法律权威上有新举措;三是深化司法体制改革,在构建公正高效的审判机制上有新作为;四是自觉接受监督,在人民满意度上有新提升。


    县人民检察院检察长贺建成作了岚县人民检察院工作报告。报告强调,2018年检察院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,根据上级检察院和县委决策部署,立足检察职能,主动服务大局,加强队伍建设,强化法律监督,深化改革配套,为全县经济社会健康发展提供坚强检察保障。一是突出加强党的建设,实现政治建设新提升;二是充分履行检察职能,全力服务脱贫攻坚大局;三是强化配合形成合力,深入推进扫黑除恶专项斗争;四是聚焦监督主业,构建多元化监督格局。

    不是代表的县委、县政府和人武部领导;担任过实职的原县级领导;部分十五届人大常委会组成人员;县委各工作部门、群团组织负责人;政府各局、办、中心负责人;法院、检察院副职;省、市驻岚单位负责人;重点企业负责人;省、市人大代表列席了本次会议。

    会后,各代表团分别就人大、法院、检察院工作报告进行了分团、组审议。(新闻办 梁海珍 梁瑞霞 李娟)
上一篇:【图解】山西三件实事抓健康扶贫
下一篇:岚县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号