中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  信息公开 >  正文
岚县林业局党组 关于巡察整改情况的通报
岚县林业局      发布时间:2018-04-12 06:19:26        浏览次数:1668   
 

    根据县委统一部署,2017年7月23日至11月30日县第四巡察组对林业局进行了为期四个月的常规巡察。2018年1月8日,第四巡察组集中反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、直面问题、明确责任

    岚县林业局党组高度重视巡察反馈意见的整改落实工作,紧紧围绕县委巡察工作要求,把巡察整改工作作为当前重要政治任务,作为全面落实从严治党主体责任的有力措施,作为推动生态林业与脱贫攻坚的重要保障,确保整改成果运用到位、问题整改到位,为生态林业提供根本保障和不竭动力。

    (一)加强组织领导。按照“立行立改、统筹推进”的原则,林业局成立整改领导小组由党组书记王志平任组长,党组副书记杨存海任常务副组长,副局长兰河生、俎元虎、李慧吉、闫四连任副组长,各股室负责人为成员的领导小组,全面展开了巡察整改工作,明确提出不解决问题不松手、整改不到位不销账。

    (二)制定方案明确责任。对移交的线索问题林业局召开3次局务会议,进行专题研究,讨论确定《岚县林业局落实县委巡察组反馈意见整改方案》。将巡查反馈的4个方面、21项具体问题进行认真梳理和责任分解,按照责任分工,落实到股室和个人,明确了整改措施、责任领导,限定了整改期限,确保了任务到人、责任到岗、要求到位。

    (三)推动整改进度。林业局整改领导小组在加强对整改工作的统筹协调和督促检查的基础上,召开专题会议推进整改工作进度,并逐条逐项听取汇报整改措施及计划安排,根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限作出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。在整改过程中通过层层约谈、层层督察,使林业局的问题整改工作做到了横向到边、纵向到底,把整改工作做到了全覆盖

    (四)强化成果运用。林业局党组以严肃认真的态度,深刻反思县委第四巡察组反馈的问题,找准症结,修订完善了工作制度,规范了财务管理制度,加强了干部监督管理等工作机制,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固了巡察成果,切实推进了全面从严治党。

    二、巡察整改落实情况

    (一)在党的领导弱化问题方面

    1、针对管护员的考核存在重形式、轻效果,未按考核方案进行考核的问题。

    整改情况:2017年12月20日组织干部职工认真学习贯彻《岚县林业局关于生态管护人员选聘考核管理办法》、《岚县新造林区管理管护实行购买式服务实施办法》;2017年12月开始通过电话、实地和巡检系统的综合考核;加大对护林员的督查考核力度;扶持乡镇成立了购买式管护合作社,强化了护林员双重考核,通过健全完善的造林管护机制,使我县林区的管护工作达到了“有人管、有人护、有人防”的目的。

    2、针对林业局领导班子在服务群众方面未做到知责履责尽责的问题。

    整改情况:在林权发证方面。全局上下进一步统一思想,提高认识,把林权证发放工作纳入重要工作日程;明确工作机构,配备专职人 员,规范运作机制;2018年1月11日出台《关于完善集体林权制度改革实施方案》;2018年1月13日组织召开岚县完善集体林权制度改革培训会;制定完善了集体林权制度网络化管理。截止2018年1月15日共发放林权证书385本,涉及户数363户,面积1.565万亩。

    3、针对“党员活动日”制度落实不到位,活动开展不扎实的问题。

    整改情况:2017年12月1日会议研究完善了新修订的《岚县林业局党员活动日实施方案》明确了每月25日为主题活动日。在2018年2月28日按照方案组织开展主题党日活动并增加活动内容,丰富了活动形式。通过主题日活动制度的开展落实,强化了党员参加活动的自觉性。

    4、针对未组织学习“十八届六中全会精神”,存在以会议落实会议、以文件落实文件的问题。

    整改情况:2017年12月9日组织学习了十八届六中全会精神,并撰写心得体会文章。在下一步教育活动中按文件精神开展相应活动并及时汇报。

    (二)全面从严治党问题方面

    1、针对日常管理和监督不到位的问题。

    整改情况:组织召开局务会讨论完善了《岚县林业局请销假制度》、《岚县林业局日常管理制度》和《岚县林业局考勤制度》等一系列管理制度,于2017年12月2日逐步以文件形式下发各股室。制度的完善强化了请销假的审批程序和纪律要求,通过从严从实强化监督,使请销假制度在我局得到了全面贯彻落实。

    2、针对对固定资产监管不到位,存在部分资产缺失和损坏,部分固定资产未入账等问题。

    整改情况:2017年12月18日组织召开局务会讨论通过新修订的《岚县林业局固定资产管理办法》并以文件形式下发各股室;要求对全局的固定资产进行全面盘查和入库登记,通过制度的健全完善使我局的固定资产得到了规范化和程序化,进一步提高了其使用效率和价值。

    3、针对党风廉政建设主体责任清单的制定不认真、不合理、不切实际,主体责任的落实得不到保障的问题

    整改情况:重新制定党风廉政建设主体责任清单和2018年度党风廉政建设工作方案。在2018年1月5日与下属股室及下属单位签订目标责任书。2018年1月27日组织召开局长办公会对党风廉政建设工作进行再部署再安排,会议强调每季度定期组织召开党风廉政建设会议。通过党风廉政建设责任书的签订,进一步明确了主体责任,增强了全局党员干部的党风廉政意识,有效预防了违规违纪问题的发生。

    (三)党的建设缺失问题方面

    1、针对“三会一课”制度落实不到位,长期不召开支委会的问题。

    整改情况:2017年12月25日在充分听取意见的基础上,组织召开会议研究逐步完善了《“三会一课”制度》《党支部会议制度》、《党支部工作职责》《党支部党员大会制度》《党支部委员会议事规则》,强化健全了支部各项制度,使党支部工作运行得到了规范。目前“三会一课”制度已得到严格落实。

    2、针对支部“一把手”对抓班子带队伍的重要性认识不足,意识不强,在思想上存在畏难情绪。支部换届后,一直未给支部副书记杨存海安排任何党建工作的问题。

    整改情况:2017年12月29日组织召开了整改问题清单专题会议;讨论研究了支部各项规章制度,通过与杨存海同志沟通交流,对职责分工进行了重新明确。通过压实责任进一步增强了支部一把手对抓班子带队伍重要性的认识,明确了党建主抓责任人,强化了党建工作力度。

    3、针对党建第一责任人对党建工作重视不够的问题。

    整改情况:明确了支部“一把手”抓党建的工作职责,把全局政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设作为当前的重要工作来抓。设立支部阵地,成立日常党员活动室,建立专门的支部会议记录本,将党建工作列入日常议事日程。

    4、针对制度建设严重滞后,党支部现有制度建设不科学、不合理的问题。

    整改情况:认真清查各类党支部制度,于2017年12月15日开始逐步健全完善了《党员教育制度》、《民主评议党员制度》、《党支部组织生活会制度》、《党支部发展党员制度》、《党支部委员会议事规则》、《党务公开制度》、《岚县林业局财务公开制度》、《岚县林业局出差审批制度》及《“三重一大”事项集体决策制度实施办法》等制度。通过各项制度的建立,使党建工得到了作进一步规范。

    5、针对选人用人不严谨,干部长期不交流。班子成员分工严重不合理、不均衡的问题。

    整改情况:召开班子成员会议严格贯彻落实了民主集中制组织原则,进一步明确“三重一大”事项决策;凡属“三重一大”事项要实行集体研究。通过征求意见,在2017年12月29日对班子成员的职责分工,重新进行了细化和明确。

    6、针对未严格落实党员组织关系集中排查工作,对党员底数不清的问题。

    整改情况:从2017年12月1日开始林业局党支部对单位范围内所有党员进行了严格排查,将苗圃和离退休党员纳入管理范围,要求定期参加“三会一课”等党内政治生活。通过摸底排查,彻底明确了我局党员底数。并把林业局退休、苗圃和木材经销站党员纳入了日常管理,进一步强化了支部对党员的教育管理,目前林业局现有党员43人。

    7、针对群众路线教育活动开展以来,民主生活会开展不深入、不彻底,批评与自我批评蜻蜓点水、不疼不痒,敷衍了事,发言内容不见人见事,没有起到咬耳扯袖、红脸出汗的作用得问题。

    整改情况:按照要求及时召开了民主生活会。2018年1月1日开始制定完善了《岚县林业局支部组织生活制度》,在2018年2月25日林业局党组召开了组织生活会,按照要求班子成员进行了批评与自我批评,会议的开展真正起到了咬耳扯袖、红脸出汗的作用。通过制度的完善使我局党内政治生活得到了进一步规范。

    8、针对“两学一做”学习教育活动不扎实的问题。

整改情况:2018年要严格落实教育活动要求,严肃党内政治生活,要求所有党员参加组织生活,并认真做好笔记,重点加强对新党章的学习。下一步通过学习教育,强化党员学习的自觉性和主动性,不断增强了党员政治意识、大局意识、看齐意识和核心意识。

    9、针对未深入开展党费收缴排查工作的问题。

整改情况:认真开展党费收缴排查工作,制定了党费缴纳制度,强化了党员政治意识。于2017年12月21日缴纳县委组织部所欠党费189.6元。

    三、巡察移交问题线索处理情况

    对县委巡察组移交的6件问题线索,按照件件有落实,事事有回音的要求,建立台账、严格把关、优先办理、专人负责,对巡察组移交的线索问题现已全部整改办结,共对6名相关人员进行处理,其中诫勉谈话5人,通报批评1人。

    四、下一步打算

   林业局党组下一步要坚决贯彻落实习近平总书记关于巡察工作的重要讲话精神,按照县委第四巡察组的反馈意见和县委巡察办提出的整改要求,把巡察整改与开展各项教育结合起来,与生态建设和脱贫攻坚结合起来,努力在一个战场打赢生态与脱贫两场战役。

    (一)结合开展“两学一做”学习教育,促进整改成果。

按照县委的统一部署,林业局党组以十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,紧密联系实际,认真组织开展学党章、学报告、“两学一做”学习教育活动,切实发挥党组的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过开展好学党章、学报告、“两学一做”学习教育活动,推动整改工作落实到位。

    (二)结合生态建设与脱贫攻坚全年目标任务,促进整改效果。

    一是以“融入太原都市圈、打造省城后花园”战略为引领,贯彻落实县委、县政府生态脱贫的总体要求,努力使生态建设和脱贫攻坚同频共振,合力合拍。二是对照整改主动干。要以归零心态,重装出发,在全县范围内真正把林业局的作风展现出来,形象树立起来,标准拔高上来,成效推广开来。

    下一步我们要继续紧盯自身的问题,一是坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现。二是工作中进一步增强“两个责任”,聚焦主责主业,突出问题导向,敢于顶真碰硬。三是增强“四个意识”,注重自身建设,注重长效管理,推动新常态,在贯彻中央“八项规定”精神上态度坚定,措施有力,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实抓好我局党风廉政建设,为夺取脱贫攻坚的全面胜利,为推动全县生态脱贫提供有力保障。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。

    联系方式:电话:0358-6724524

    邮政信箱:岚县林业局。

    电子邮箱:lxlyj6722192@.sina.com。

 

 

                                                                                      岚县林业局党组

                                                                                       2018年4月13日

上一篇:岚县水利局党组 关于巡察整改情况的通报
下一篇: 中共岚县扶贫办支部委员会 关于巡察整改情
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号