中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  信息公开 >  正文
岚县水利局党组 关于巡察整改情况的通报
岚县水利局      发布时间:2018-04-12 06:16:04        浏览次数:1732   
 

    按照县委统一部署,2017年 7月24日 至11月30日县委第三巡察组对水利局进行巡察。2018年1月10日,县委第三巡察组向水利局反馈巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、局党组高度重视,立即安排部署。

    (一)态度坚决、行动迅速。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了由局长樊朝生任组长,副局长兰年平、邸秀明和总工刘宝连任副组长,各股室负责人为成员的“落实县委巡察反馈意见整改工作领导小组”。整改工作在局党组统一领导下有序推进,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。      

    (二)细化分工、明确任务。紧紧围绕县委巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出3大类整改事项,结合单位实际研究制定了具体措施。为保障整改工作顺利实施,明确局长樊朝生对巡视整改落实工作负总责,其他领导具体抓,根据整改方案要求及时组织召开专题会议,负责抓好整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。

    (三)以上率下,突出重点。局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组书记先后主持召开3次党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决党的领导、党的建设、从严治党方面的突出问题。

    (四)建章立制,强化责任。针对巡察组反馈的存在问题,我们及时制定完善了涉及党建、财务、后勤等各类规章制度。修改完善了财经制度、请销假制度、值班制度、学习制度等制度;制定了党员议事制度、组织生活会制度、发展党员制度、党员教育培训制度、党务公开制度、“两学一做”教育常态化学习制度、车辆管理制度、公务用车审批制度。

    二、巡察整改落实情况

    (一)党的领导方面:

    12017年8月16日吕水财经(2017)228号下达我县2017年度农村饮水工程22处,总投资300万元,但水利局贯彻落实上级重大决策部署不到位,到11月28日工程仍未验收,致使脱贫攻坚领域专项资金未及时到位,扶贫资金没有高效运行。

    整改情况:整改完毕,2017年农村饮水工程于12月6日前全部完工,并组织验收,饮水工程已全部正常运行,300万元资金已全部拨付。

    2、水利局党支部存在对县委的重大决策部署传达不及时,研究不深入问题。例如,对县委安排的“深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神”活动,水利局党支部仅开过一次会,会议记录体现的学习内容空泛,组织形式单一,缺乏讲稿,学习浮于表面,对学习内容既没有讨论,也没有交流,38名党员笔记本未体现学习成果与心得,“雨过地皮湿”现象突出,达不到总书记要求的“知其然又知其所以然”要求。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。1、制定了《关于进一步加强两学一做常态化制度化学习活动的实施意见》,及时传达部署上级的文件精神,组织全局党员干部深化学习。2、制定了《组织生活会制度》,定期召开党支部会议。3、创新方式讲党课,做到在会前精心组织,制定学习计划、学习主题、列出学习篇目确保学习内容充实,会中有交流讨论,会后有学习笔记、心得体会。4、2017年12月3日,召开全体党员大会,重温学习习总书记视察山西重要讲话精神。

    (二)党的建设方面。

    3水利局党支部共有38名党员,在“两学一做”学习教育活动过程中,有11名党员没有参加学习,没有做到党员全覆盖,其余27名党员中有学习笔记的只有18人,且学习笔记参差不齐,内容不一,手抄党章的仅6人。没有按照学习计划进行学习,班子及班子成员查找出的问题和整改措施不切合工作实际。规定的“四个专题”讨论仅开展过一次。

    整改情况:1、对9名离退休党员、2名离岗党员、1名企业下岗党员,进行上门宣讲、发放资料,做到党员全覆盖。2、制定完善了《学习制度》、《党员管理制度》,严格按学习计划开展统一学习和自学相结合的方式进行学习。

    4、水利局党支部存在没有按规定认真开展民主生活会,开展次数少的现象的问题。从2014年至2017年,水利局党支部共开展展过两次民主生活会,分别为2014年9月4日开展的“全体党员民主生活会”和2017年3月20日开展的“围绕‘两学一做’进行民主生活会”,从会议记录和对班子成员谈话中发现,水利局党支部开展的民主生活会质量不高、主题不突出,会议表现过于形式化和简单化,缺少批评与自我批评环节,没有达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果,自我净化和自我完善的教育的教育目的落空。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。制定《民主生活会制度》以进一步规范民主生活会,并于2018年1月12日召开民主生活会,会上对领导班子成员在四风问题方面、落实中央八项规定方面进行批评与自我批评,达到思想升华、触动灵魂的效果。

    5、从2015年到2017年,没有召开过全体党员大会,支部委员会,也没有按规定上过党课,党员组织生活严重缺乏,致使支部党员管理不严格,党员没有受到系统良好的教育。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。1、建立《三会一课制度》,要求领导班子成员定期上党课,开展民主评议党员、立足岗位作贡献等形式多样的组织生活会。2、定期邀请党校老师对全体党员进行理论素质培训。

    6党员教育管理制度不健全、党员身份管理不严格,对5名长期脱管、不参加组织生活的党员没有制定切实可行的管理制度,尤其对11名离退休老党员的管理严重缺失,没有抓好离退休党员的思想引导,也没有充分发挥离退休党员群体这个巨大“人才库”、“智囊团”的作用。发展党员工作不规范,水利局党支部从2013年以来没有发展新党员,党员队伍年龄结构老化,活力不强,没有按照“两学一做”活动要求树立典型,党员先锋模范作用不能有效发挥。

    整改情况:1、制定《党员管理制度》,特别是引导离退休党员积极对水利工作献言献策,特聘请老局长温建伟同志为河长制工作监督员,充分发挥智囊作用。2、制定《党支部发展党员制度》,规范党员发展工作,对达到条件的年轻干部刘文发展为预备党员,为我局党员队伍注入新鲜血液;3、在年终工作考核中对市党代表李毛兰同志评为优秀工作者,发挥党员先锋模范作用,让广大党员学有标杆、做有榜样,比学赶超,营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。

    7水利局对党务工作不重视,党建工作仅有支部副书记和局办公室主任两人来承担,但同时支部副书记还要分管安全饮水等业务工作,办公室主任还要从事机关日常工作,党建工作力量明显薄弱,机关党务工作处于应付状态。

    整改情况:1、制定了《岚县水利局党支部关于进一步加强党建工作的实施意见》;2、进一步强化党支部党建工作主体责任,每年年初对机关党建工作进行专题研究年度党建工作,做到年初有计划,年底有总结、有考核;3、在支部换届中对支部机构进行了充实,李利民为统战委员,李毛兰为宣传委员,使党务工作高效运转。

    8水利局现行制度制定于2009年,财经制度、工作制度、值班制度、学习制度等制度没有按照实际情况进行修改完善,已不能运用工作需要;党建工作制度缺失,无党员议事制度、组织生活会制度、发展党员制度、党员教育培训制度、党务公开制度、“两学一做”教育常态化等学习制度,制度建设严重滞后,制度执行流于形式。

    整改情况:修改完善了财经制度、请销假制度、值班制度、学习制度等制度;制定了党员议事制度、组织生活会制度、发展党员制度、党员教育培训制度、党务公开制度、“两学一做”教育常态化学习制度、车辆管理制度。

    9水利局没有建立规范的请假销假制度,没有将纪律挺在前面,工作纪律松弛,迟到早退现象问题突出,单位领导对出现的问题没有及时整改,对迟到早退人员没有及时提出批评教育,请假人员没有请假条存档。经过10次抽查签到发现,应签到23人,有3次1人没有签到也无请假条。

    整改情况:1、建立规范的请销假制度。2、对请假条全部存档。3、2018年2月1日召开全体党员干部大会,进行纪律整顿,对未签到人员进行批评教育,要求全体人员按时签到,严格执行请销假制度。

    10水利局党支部部分党员未履行党章规定的义务,未按规定主动及时足额缴纳党费。2015年有五名党员共欠交党费952元。

    整改情况:已足额补缴党费952元。

    (三)从严治党方面

    11、水利局联签制度执行不规范。

    整改情况:1、完善《联签制度》;2、严格财经制度,联签单上必须有局长、分管领导、经办人、财务人员、报销人的签字,才能入账报销。

    12、水利局存在车辆使用不规范问题。

    整改情况:1、制定《车辆管理制度》。2、制定《公务用车申请卡》、《公务用车派车单》。

    132013年至2017年期间,水利局存在党务局会议不分问题,应该专门组织的党务会议没有专门召开,只在局务会议中将党务工作简单安排,没有将党务工作放在重要位置,存在轻党务重业务现象。

    整改情况:1、严格分开党务、局务会议记录。2、将党建工作放在全局工作的首要位置,进行专门研究,形成“一手抓党建、一手抓业务”两手都要硬的工作格局。

    14水利局固定资产管理不明确,没有建立起统一有效的固定资产管理使用制度,导致部分电脑未入固定资产,电脑的数量型号没有详细登记,固定资产账目清单与实物不能一一对应。GPS、水准仪、照相机、手提电脑由局里最初申领人保管,存在国有资产流失隐患。

    整改情况:1、水利局凡使用价值和年限达到固定资产的全部已入账。2、每一件固定资产都附有固定资产明细表,都有使用股室、使用人的签字。3、GPS、水准仪等设备都是业务股室使用,在财务室进行登记、备案、留档。4、制定《固定资产管理制度》。

    三、巡察反馈问题线索处理情况

    对县委巡察组移交的1件问题线索,按照件件有落实,事事有回音的要求,建立台账、严格把关、优先处理、专人负责,已全部办结,共对1名相关人员进行诫勉谈话处理。

    四、下一步打算

    局党组认为,巡察整改落实工作虽然取得了一定成效,但与全面从严治党的要求还有差距,与水利事业发展和广大干部群众的要求期待还有差距。下一步,我们将结合深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步加强党的领导、加强党的建设,更加聚焦全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整改落实取得实实在在的成效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动水利科学发展的强大动力。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:6722208,邮政信箱:县城新建路17号,电子邮箱:lxsljgxb@163.com。

 

 

 

                                                                                        岚县水利局党组

                                                                                         2018年4月5日

 

上一篇:岚县农经中心党支部 关于巡察整改情况的通报
下一篇:岚县林业局党组 关于巡察整改情况的通报
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号