中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  信息公开 >  正文
岚县农经中心党支部 关于巡察整改情况的通报
岚县农村经济管理中心      发布时间:2018-04-12 06:11:28        浏览次数:1640   
 

    根据县委统一部署,2017年7月24日至11月30日,县委第二巡察组对农经中心进行了巡察。1月10日,县委巡察组向我中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、高度重视加强领导,直面问题明确责任

    (一)加强组织领导。第一时间成立了整改领导小组,中心支部书记陈晋峰任组长,支部副书记、组选委员张元宝任副组长,纪检委员杜秉鹏、办公室主任、各股长为成员,统一领导巡察整改工作,为整改工作提供了强有力的组织保障。

    (二)制定整改方案。对照县委巡察反馈意见,以问题为导向,深挖问题根源,认真研究治本措施,迅速制定整改方案,对14条问题逐一分析梳理,建立三清单,逐项落实,明确不解决问题不松手,整改不到位不罢休。

    (三)压实领导责任。根据“问题清单”把整改事项落实到责任领导、责任股室、具体负责人,明确完成时限、要求,不回避立行立改,不敷衍改出成效;同时建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,并问责追责。

    (四)坚持全面整改。在反馈意见后,中心党支部不等不靠,针对问题,及时分析,以上率下,建章立制,完善机制,改变工作作风,推动全面整改,并需长期坚持,进一步深化落实责任。

    (五)注重统筹结合。进一步提高整改工作实效,把整改落实与推动当前农经工作紧密结合,相互促进,相互配合,以整改工作实效推动农经工作不断迈上新台阶。

    二、巡察整改落实情况

    1.问题一:关于“尊崇党章意识不强”的问题

    整改情况:2018年1月15日组织全体党员干部对新修订的《党章》进行了集中学习,同时每名党员进行手抄并开展重温入党誓词活动,对于已退休的党员,通过微信发送《党章》电子版,以及利用缴纳党费的契机,发放《党章》到他们手中等“送学”的方式,实现《党章》学习全覆盖;同时,制定完善了“三会一课”制度,规定支部委员会每月召开一次,每季召开一次党员大会,把学习党章作为学习会议必须内容,共学习了四次,用党章武装头脑,佩戴党徽工作以此规范行为指导工作。定期进行党课,完善了每月的主题党日活动内容,以达到实效为目标,召开了两次民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,自我批评中肯,批评同志达到脸红,同时严格整改,并检查落实到位,进一步提升全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

    2.问题二:关于“政治意识淡化”的问题

    整改情况:进一步完善了本中心《学习制度》,将习近平总书记系列讲话精神、十九大精神,省“两会”精神,作为当前学习的主要内容,制定了学习时间表、编印了学习教材,并对每次学习必须要求交流讨论,形成切合实际、有感受、接地气的文字心得进行了明确;通过党的理论学习,强化政治意识和党性修养,并在守纪律、讲规矩中体现,增强了服务和服从的自觉性。在具体工作中,由陈晋峰主任带队,开展了“大调研、大宣传”活动,集中半个月的时间,跑遍了全县所有乡镇,对各乡镇当前土地确权工作进度进行了实地督查,对土地确权工作中遇到的问题进行了现场办公解决,对土地确权中的政策进行了进一步的宣传。

    3.问题三:“党员活动日”没有制定活动计划及活动记录的问题

    整改情况:全面推行党员活动日制度。党支部确定在每月最后一周进行党员活动日活动,充分结合专题学习交流讨论,在党员活动日进行党费交纳、集中学习交流、开展民主议事、党务公开及志愿服务活动。党员活动日的推行,促使广大党员群众能够方便及时参加党支部组织生活,及时学习理论知识,使党支部党员管理工作有条不紊进行。2018年1月25日召开“深入铁青村扶贫点,助力脱贫攻坚”为主题的“党员活动日”,2018年2月27日,我中心开展了以“深入学习领会习总书记新时代中国特色社会主义思想”为主题的“党员活动日”学习活动。

    4、问题四:关于‘不能坚持党的正常组织生活制度,“三会一课”流于形式’的问题

    整改情况:完善了《学习制度》和“三会一课”制度,将“三会一课”作为加强班子自身建设和党员思想教育的主要抓手,作为淬炼党性、提升战斗力的关键举措。反馈意见以来,坚持每季召开3次支委会、1次党员大会,针对8名党员中4人退休党员的实际,我中心克服现实困难,一方面通过“送学”和上门沟通的方式,定期加强老党员思想教育,另一方面继续强化对单位入党积极分子、年轻干部的思想引导,努力激发党组织活力。采取支部成员带头都讲党课,已有两名支委开展了讲党课,在执行制度上突出从严,把党员参加活动情况,模范作用情况、工作完成情况作为检验“三会一课”成效的标尺,建立签到、检查、评价制度,保证了“三会一课”的严肃性。

    5.问题五:“两学一做”学习教育活动开展不扎实的问题

    整改情况:关于推进“两学一做”学习教育不是一次活动,而是长期性学习教育。所以我们要改进自身存在的不足,取长补短不断进步,进行“两学一做”回头看,针对理论学习不足情况进行整改。(1)制定完善了《学习制度》、《党员管理制度》,严格按学习计划开展统一学习和自学相结合的方式进行学习。把“两学一做”学习教育与三会一课制度相融合,推进学习教育常态化。(2)认真重温四个专题研讨活动,完善党课资料,同时不断营造开放、民主的会议氛围,达成思想共识。(3)认真查找和解决个别党员党的意识不强,组织观念不强,发挥作用不够等问题,对标“四讲四有好四个合格”,争做合格党员,推进“做”的常态化制度化。  

    6.问题六:群众路线教育活动效果不明显的问题

    整改情况:巩固提升党的群众路线活动,群众路线教育实践活动是一项长期的政治任务,要进一步树立长期受教育的思想,我们进行回头看整改落实,提高认识,补齐短板,要求中心在职人员重新撰写学习心得,在中心开展以“创新农村新型经营主体,增加农民收入”为载体的大讨论、大调查活动,贯彻为民、务实、清廉的主导思想,真正达到转变干部工作作风、密切干群关系的目的。同时研究出台了农经中心服务指导基层的规范,要每月有一半时间下基层指导调研,从而推动中心干部职工服务,指导群众常态化制度化。

    7.问题七:关于“党内政治生活不严肃”的问题

    整改情况:一是班子成员充分认识开展组织生活会和民主生活会的重要性和意义,确保认识到位;二是开展回头看民主生活会的质量,找出问题的根源,确保方法正确,通过开门查摆、群众提、自己找、互相帮、深入查摆,落实突出问题;三是制定了民主生活会的要求;四是于2018年认真按要求召开了民主生活会,围绕巡察问题整改,主动认领问题,担责整改,五是制定了《党支部组织专题组织生活会和民主评议党员工作方案》,对8名党员进行了民主评议测评,并召开了党支部组织专题生活会和民主生活会。2018年2月27日,我中心开展了以“深入学习领会习总书记新时代中国特色社会主义思想”为主题的“党员活动日”学习活动。

    8.问题八:关于“单位日常管理不规范”的问题

    整改情况:对单位迟到早退的3人进行了通报批评,并纳入目标责任制考核中考核。进一步完善了单位《上下班签到制度》和《请销假制度》,班子成员率先垂范,对见习生、老职工都一视同仁,每月进行公示。目前单位工作制度规范、秩序井然。

    9.问题九:关于“党建工作薄弱”的问题

    整改情况:在研究制定2018年工作计划时,认真落实党建工作责任制,将党建工作与业务工作有机结合,以党建促业务,将党建工作作为重要内容纳入全年工作规划,在干部职工考核中,将党的方针政策执行情况作为重要考核指标。同时,进一步完善了党建资料档案,明确专人收集整理党建档案资料。目前共制定《党建工作责任制》、《民主生活会制度》、《党员学习制度》、《三会一课制度》、《党员管理制度》、《发展党员工作制度》、《党员教育培训制度》、《民主评议党员制度》、《党费收缴制度》、《党风廉政建设责任制度》、《党内监督制度》等14项制度,召开了三次支委会,两次党员大会,召开了组织生活会和民主生活会并评议了党员。

    10.问题十:关于“制度建设不健全”的问题

    整改情况:在充分征求党员干部的意见建议的基础上,根据工作实际,以“可操作,求实效”为标准,对单位的制度进行了“回头看”,进行了修正完善。目前共制定《党建工作责任制》、《民主生活会制度》、《党员学习制度》、《三会一课制度》、《党员管理制度》、《发展党员工作制度》、《党员教育培训制度》、《民主评议党员制度》、《党费收缴制度》、《党风廉政建设责任制度》、《党内监督制度》、《首问负责制》、《AB岗工作制度》《三重一大》等20项制度。

    11.问题十一:关于中心党支部对党风廉政建设重视程度不强,“两个责任”落实不到的问题

    整改情况:(1)强化责任领导,促进工作落实。成立以支部书记为组长的领导小组,制定出台《关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》、《党风廉政建设责任制实施办法》,同时,支部书记与班子成员签订了目标考核责任书,班子成员与各股室负责人签订了目标责任书,形成了支部书记负总责,分管领导各负其责,齐抓共管,纪检委员监督检查的领导体制和工作机制。(2)狠抓学习教育,提升素质,将党风廉政教育作为支部学习、民主生活会,“三会一课”内容,筑牢党员干部拒腐防变得思想防线,每季召开一次专题会议,每月一次的支委会对党风廉政建设工作开展情况进行落实。(3)认真落实《党风廉政建设责任制实施办法》,由纪检委员采取日常督查、半年、年终进行考核,并及时通报。(4)对所有工作开展了廉政风险点的排查,建立了廉政风险防控机制,开展了两轮座谈会,一次集体谈话。(5)认真执行廉洁自律各项规定,严格执行民主集中制制度,制定出台“三重一大”决策制度。

    12.问题十二:关于“财经制度形同虚设,财务处理不规范”的问题

    整改情况:这一问题因包含种类较多,针对巡察组列举的具体问题线索和县审计局审计报告,我中心责成办公室会同财务部分门别类进行了整改。联签单缺少部分签字、土地确权未实行专账专记等问题已整改到位,并引以为戒,杜绝今后再有类似情况发生,完善了财务制度。

    13.问题十三:关于中心领导干部“一岗双责履行不到位”的问题

    整改情况:将党风廉政建设纳入2018年重要工作内容,分管领导对各自分管领域的廉政风险点和防范措施进行了明确。制定出台《关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》、《党风廉政建设责任制实施办法》,同时,支部书记与班子成员签订了目标考核责任书,班子成员与各股室负责人签订了目标责任书,形成了支部书记负总责,分管领导各负其责,齐抓共管,纪检委员监督检查的领导体制和工作机制。

    三、巡察反馈问题线索处理情况

    对县委巡察组移交的 1件问题线索,按照件件有落实,事事有回音的要求,建立台账、严格把关、优先办理、专人负责,已全部办结,共对3名相关人员进行处理;另因纪律松弛进行批评教育3人。

    四、下一步打算

    我中心巡察整改落实工作虽取的了一定成效,但与全面从严治党的要求还有差距,与全县农经事业发展和广大群众的要求期待还有差距,下一步,我们坚持抓整改落实力度不减,确保高标准、高质量全面完成整改任务,将结合深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,结合中心党支部主体责任落实,结合作风建设,结合班子队伍建设,结合党风廉政建设,结合开展的各项农经工作,进一步加强党的领导,加强党的建设,更加聚焦全面从严治党,持续推进问题整改,确保取得成效并转化好、运用好,拓展好巡察成果。

    1.进一步提高思想认识。深入学习领导习近平总书记系列重要讲话精神和习近平中国特色社会主义思想,始终在思想上、政治上、行动上与党中央和县委保持高度一致。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化党员领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,将巡察整改成果转化为建设农业现代化的强大动力。

    2.进一步全面从严治党,落实党支部主体责任。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,认真贯彻十四届三次会议和党建组织工作会议精神进一步加强支部和党员干部队伍建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;严格落实全面从严治党“两个责任”,把严格纪律摆在更加突出的位置,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

    3.进一步建立健全长效机制。坚持用系统思维,倒查制度,机制缺陷,加强制度建设,对整改工作中已建立的制度,坚决抓好落实,确保发挥作用,对不科学、不健全的制度,进一步规范落实,对需要新建立的制度,从治本着眼,完善制定,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞,解决问题,落实责任的长效机制。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:03582821936电子邮箱:laxnjxx555555@163.com

                                        

 

                                                                       岚县农村经济管理中心支部委员会

                                                                               2018年4月5日

上一篇:岚县经济林发展中心党支部 关于巡察整改情况
下一篇:岚县水利局党组 关于巡察整改情况的通报
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号