中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  信息公开 >  正文
岚县农机中心党支部 关于巡察整改情况的通报
岚县农机中心      发布时间:2018-04-12 05:55:39        浏览次数:1692   
 

    根据县委统一部署,2017年7月24日至11月30日,县委第一巡察组对我中心进行了巡察。2018年1月8日,县委巡察组向农机中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、落实管党治党责任,将巡察整改作为首要政治任务抓牢抓实

    县第一巡察组反馈意见后,中心党支部认真履行整改主体责任,以最鲜明的态度、最严厉的措施,全力以赴抓好整改落实,结合“三严三实”专题教育,突出问题导向举一反三,动真碰硬整改,严肃执纪问责,同时完善体制机制和制度,努力构建全面从严治党、依法依规的长效机制。

    (一)加强学习,提高认识
    反馈会后,中心党支部立即召开会议,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,领会核心要义,反复研究巡察反馈意见,深刻认识问题。整改期间,中心党支部多次集体学习宣传新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入开展专题研讨。党支部通过学习教育研讨,充分认识到,要切实把思想和行动统一到中央、省、市、县的要求上来,更加坚定不移坚持党对部门的领导,更加坚定不移加强基层党的建设。
   
(二)加强领导,落实责任
    我中心专门成立“巡察反馈意见整改落实工作领导小组”,支部书记郭云珍同志任组长,纪检委员李建生、组织委员丁宝平任副组长,各股站室负责人为成员。承担全中心整改落实的主体责任,研究整改方案,明确任务分工,督查进展情况,审议整改报告。郭云珍同志作为整改落实工作的第一责任人,将主要精力投入到整改工作上,带领班子成员把自己“摆进去”,亲自抓部署、抓检查、抓落实。

    (三)加强分工,明确任务
    按照“事事有人管、件件有落实、条条有反馈”的原则,局党支部认真研究,制定下发了《岚县农机中心关于对县委第一巡察组反馈意见的整改实施方案》,通过明确任务、明确责任、明确措施、明确时限,确保巡察整改工作不留盲区、不留死角。

    二、巡察反馈意见整改落实情况

    2018年1月8日,农机中心党支部在收到县巡察一组对我中心的反馈意见后,农机中心就巡察工作提出的意见建议进行专题研究,认真分析查找存在问题的原因,研究制定了整改方案,明确第一责任人、整改责任人和整改时限,落实整改责任。现就整改情况汇报如下:

    (一)党的建设、党的领导和全面从严治党方面(9个)

    1、党的建设缺失问题(5个)

    (1)党内政治生活不严肃,党内组织生活会不能正常召开,“三会一课”制度执行不到位。从2013年-2017年农机中心党支部没有召开一次党支部委员会、党支部大会、党小组会,2013年-2015年没有上过党课。

    整改情况:重新审定 了“三会一课”制度,从2017年11月起,一月召开一次支部委员会,专门研究决定党务工作。十九大后,召开了党支部大会,专门学习贯彻十九大精神,在党员大会上党支部书记郭云珍讲了“中国共产党的初心--红船精神”。从整改之日起,做到党组织生活一步不落。

    (2)党员管理不到位。农机中心部分党员不自觉履行党章规定的义务,不按规定及时、足额交纳党费。

    整改情况:考虑到部分离退休党员住所偏远、身体欠佳,中心党支部采取派专人上门收缴党费的形式及通过多次电话催缴,现全部党员已交回所欠党费4089元。

    (3)学习教育走过场,思想建设薄弱。经巡察组反馈,农机中心“两学一做”学习教育活动不扎实,没有按照岚办发【2016】10号文件贯彻落实。

    整改情况:1.对于党员干部的学习笔记这一有型载体,由一把手亲自审阅批注,促进学习落到实处。2.制定完善了《学习制度》,严格按学习计划开展统一学习和自学相结合的方式进行学习。3.制定了农机局2018年党建工作计划。

    (4)党内政治生活不严肃。党支部没有严格执行民主生活会制度,从2013年-2016年,除2014年度召开过一次民主生活会外,其余年度均未召开过,2017年1月21日召开的民主生活会成了工作安排会,没有开展批评与自我批评,达到咬耳扯袖、红脸出汗的目的,且会后无具体整改措施和整改方案,民主生活会流于形式,致使党内政治生活不严肃,生活会质量不高、缺乏原则性。

    整改情况:制定《民主生活会制度》以进一步规范民主生活会,并于2018年2月23日召开民主生活会,此次会议提前确定主题,进行个别谈话,并结合此次巡察提出的突出问题作为主要问题,会上对领导班子在严守政治纪律和政治规矩方面进行批评与自我批评,达到了咬耳、扯袖、红脸、出汗的效果。

    (5)单位日常管理不规范。县农机中心制度不健全,无请销假制度、党务公开制度、一岗双责制度、公务出差审批等制度,有制度但执行不到位,在巡察组进驻单位巡察期间,仍有3名同志(李润珍、张晓东、李军平)纪律松弛,存在迟到早退现象。

    整改情况:1.进一步完善单位的《请销假制度》、《党务公开制度》、《一岗双责制度》、《公务出差审批制度》。2.对以上三位存在迟到早退想象的同志,进行了严肃的口头批评,班子成员应率先垂范,对职工干部一视同仁。

    2、党的领导弱化问题(1个)

    (1)执行民主集中制不到位。县农机中心会议议事规则、决策程序不完善,重大问题研究项目的决策部署,没有按照民主集中制原则由会议研究,集体讨论而作出决定,存在“一言堂”现象。

    整改情况:目前农机局党支部书记已调整,重新制定了“三重一大”议事规则,今年只要有大机关党务事务,较大项目安排和稍大开支,都开会集体研究,按制度、按规矩办事。

    3、全面从严治党方面(3个)

    (1)党支部主体责任落实不到位。县农机中心党支部主要负责人全面从严治党主体责任落实不到位,2015—2017年党风廉政建设目标责任书没有个人签字,且内容雷同,没有对苗头性、倾向性问题进行约谈和批办过违法违纪案件。纪检监督机构不健全,监督责任落实不全面。

    整改情况:由于2017年2月对党支部书记进行调整,就巡察组提出的问题,现任党支部书记亲自部署,重要环节亲自督查,在2018年工作中,主要领导及分管领导与各股室长签订党风廉政责任书,年终对各股室进行了党风廉政建设考核,对苗头性问题进行了约谈。如对管理站上门服务不及时,机型核对粗心现象,对站长进行约谈,并提出严厉批评。

    (2)廉洁风险突出。县农机中心固定资产管理不严格,清点办公室固定资产时,办公室现在所有电脑、打印机等设备均为2014年后的新增固定资产,2014年前的固定资产既无实物,也无固定资产实物帐与登记册,存在资产流失现象。

    整改情况:针对“财务管理不规范,审核把关不严的”问题,

    经财务股审核,2014年以后建立了固定资产台账,2014以前的固定资产在2016年资产清查专项审计报告中已做了固定定资产流失登记,现我们结合2016年资产清查专项审计报告重新进行梳理登记入账。

    (3)财务制度形同虚设,财务处理不规范。经巡察组反馈,县农机中心财经纪律执行不到位,财务手续不规范、不完善。存在白条入账,报销单无明细、无实物验收人、无会计主管审核报销的问题。

    整改情况:党支部责成中心纪检组长、办公室、财务股进行整改,对于白条让更换条据作出说明,明细不清楚的全部重新补充明细,无实物验收人的寻找验收人说明并签字,主管无会计审核的让当事人写出情况说明并签字。

    (二)违反廉洁纪律方面(1个)

    严肃廉洁纪律。县农机中心违反有关规定,于2013年12月15日给本单位2名职工发放专家讲课补助,共500元。涉嫌违反廉洁纪律,变相发放补助。

    整改情况:中心党支部对有关人员违规领取讲课补助在全局大会上进行通报批评,现已退还500元的讲课补助,并告诫全局干部,以后不要发生此类情况。

    三、巡察反馈问题线索处理情况

    对县委巡察组移交的1件问题线索,按照件件有落实,事事有回音的要求,建立台账、严格把关、优先办理、专人负责,已全部办结,共对5名相关人员进行处理,其中,对违规领取讲课补助费给予党内通报2人,对存在迟到早退现象的进行批评教育3人。

    四、下一步打算

    目前整改工作取得阶段性的成效,我中心将以此次巡察为契机,善始善终,持续抓好整改落实,着力构建长效机制,以“两学一做”学习教育常态化制度化为依托,持续深入学习党的十九大精神、党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照县委巡察组的反馈意见,始终保持清醒、保持忧患、保持节奏,努力以巡察整改的新成效提升我中心发展凝聚正能量。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0358-6728465      电子邮箱:sxslxnjj@163.com 

 

 

                                                                                       岚县农机中心党支部

                                                                                         2018年4月13日

 

上一篇:岚县治汾办党支部 关于巡察整改情况的通报
下一篇:岚县经济林发展中心党支部 关于巡察整改情况
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号