中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  信息公开 >  正文
岚县治汾办党支部 关于巡察整改情况的通报
岚县治汾办      发布时间:2018-04-12 05:51:25        浏览次数:1674   
 

    根据县委统一部署,2017年7月24日至11月30日,县委第三巡察组对治汾办进行了巡察,1月11日,县委第三巡察组向治汾办反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、巡察整改工作情况。

    1、认真落实,迅速行动。收到第三巡察组反馈意见后,治汾办党支部高度重视,立即召开党支部会议,就整改工作进行全面安排部署,成立了由单位负责人樊月明任组长,副主任王丽平任副组长,薄艳平、邸茂林为成员的整改工作领导小组,对照整改清单逐条研究整改,逐项督促落实。

    2、明确责任,分工负责。根据县委第三巡察组反馈意见,共梳理出3大类11条整改事项,结合单位实际,逐条研究,制定具体措施。为保障整改工作顺利实施,明确樊月明对巡视整改落实工作负总责,王丽平具体抓整改落实工作,确保整改工作顺利进行;同时建立整改工作台账,明确整改内容、整改措施、整改时限、责任领导、完成情况,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。

    3、以身作则,落实整改。在整改工作中,党支部要求班子成员从自身做起、带好头、做表率,做好以上率下的示范作用。党支部先后召开5次支部会议,研究部署该项工作,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过;同时,把握重点抓住要害,切实解决党的领导、党的建设、从严治党这些方面存在的问题。

    4、注重实效,总结经验。整改期间及时向干部职工通报问题整改情况,并将反馈回的意见融入到整改落实中;同时利用反馈问题,对干部进行了“以案为镜”的警示教育,及时提高党员的党性和岗位履职能力;在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,切实把巡察成果转化为推动水保事业发展的强大动力。

    二、巡察整改落实情况

    (一)坚持党的领导方面存在的问题:

    1、看齐意识不强,执行上级决策不坚决。治汾办支部班子成员没有做到自觉向中央看齐,没有向党的理论和路线方针政策看齐,未认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不注重学以致用,学思践悟活动开展次数少,没有按党中央要求照照镜、对对表,看齐意识不强;对上级重大决策部署不传达、不研究、不落实。例如,对县委安排的“深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神”活动,治汾办党支部没有召开学习讨论会议,致使上级精神指示贯彻落实不下来。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。

    一是制定了《关于加强两学一做常态化制度化学习教育活动的方案》,进一步加强对党的理论、路线、方针政策的学习,不断强化党员干部的“四个意识”。

    二是建立学习制度,每星期二班前1小时定为集体学习时间,及时传达县委政府的相关文件会议精神,通过讨论、学习,确保每个党员干部及时准确领会县委政府的安排部署,坚决贯彻好、执行好县委县政府的决定,提高党支部的凝聚力、执行力。

    (二)加强党的建设方面存在的问题:

    2、治汾办党支部没有按规定认真开展民主生活会,开展次数少的现象,从2015年至2017年,治汾办党支部共开展过一次民主生活会,会议记录没有体现会议召开时间,会议主题为:就“以案为镜”活动召开民主生活讨论会,从会议记录和对班子成员谈话中发现,治汾办党支部开展的民主生活会质量不高,会议表现过于形式化和简单化,缺少批评与自我批评环节,没有达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果,自我净化和自我完善的教育目的的落空。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。

    一是健全制度,制定了《民主生活会制度》、《组织生活会制度》,确保民主生活会达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

    二是严格落实制度,每半年至少召开一次组织生活会,每年至少召开一次民主生活会。

    三是以案为镜,加强对党员的教育,在接到县委第三巡察组的反馈意见后,于2018年1月29日召开民主生活会,结合反馈意见开展了批评与自我批评,并利用巡察中发现的问题和纪委查处的案件,以纪说规说法,对党员干部进行了一次很好的党风廉政教育。

    3、“三会一课”制度执行不到位,从2015年到2017年,没有按规定上过党课,专题讲党课次数少,党内政治生活严重缺乏,致使支部党员管理不严格,党员没有受到系统良好的党性教育。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。

    一是强化制度,制定了《三会一课制度》、《党员管理制度》、《党员教育培训制度》。

    二是落实责任,要求领导班子成员定期上党课,开展以立足岗位作贡献为主题等形式多样的学习活动。

    三是加强学习,严格执行“三会一课”制度,每周至少要对党的各项方针、政策学习2次,不断提高党员干部的理论水平和宗旨意识。

    4、治汾办“两学一做”教育活动开展不扎实,存在搞形式、走过场现象:

    ①仅在2016年6月30日召开一次“四讲四有专题讨论”会议,县委安排进行的四次专题讨论,治汾办仅开展了一次,且会议内容简单,没有进行深入研究讨论。

    ②治汾办2016年的“两学一做”教育活动仅开展到2016年8月27日,集中学习时间严重缺乏。

    ③治汾办讲党课内容简单,形式单一,没有将治汾办业务与党员教育紧密结合起来,学习内容未体现“治汾办”等与单位相关字样,党建工作与业务工作“两张皮”现象明显。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。

    一是加强学习制度建设,制定了《“两学一做”学习教育常态化制度化学习制度》,制订了切实可行的学习计划,严格把“两学一做”落实到日常工作中。

    二是树立学习理念。注重以讲党课来促进学习、促进工作、增强党性,提升党员宗旨的意识,提高履行岗位职责能力,增强党支部战斗力、凝聚力。

    三是制定补课计划,针对2016年度在“两学一做中”存在的讨论不足、学习不够的问题,我办将在2018年的学习活动中做好补课工作,将落下的内容补起来。

    5、治汾办党支部共有4名党员,在“两学一做”活动过程中,以党员自学为主,集中学习氛围得不到保障,缺乏检验学习效果的制度和措施,每次集中学习都是轮流读规章制度,既不讨论也不交流,忽视对党章丰富内涵的解读。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。

    一是增强学习的实效性,注重在学习中的讨论,注重学习和业务工作相互结合相互促进,注重对政策的理解和执行。

    二是加强《三会一课制度》的执行,提高党员的服务意识、规矩意识、大局意识,实行综合素质大提升。

    6、治汾办没有建立规范的请销假制度,没有将纪律挺在前面,工作纪律松弛,迟到早退现象问题突出,单位领导对出现的问题没有及 时整改,对迟到早退人员没有及时提出批评教育。例如,巡察三组进驻治汾办期间,组织集中签到15次发现,应签到5人,有2次2人未签到也无请假条,有4次2人未签退。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。

    一是完善《请销假制度》。

    二是对全体干部职工请假条全部存档,做到有章可循,有迹可查。

    三是对未签到、签退人员进行通报批评。

    7、治汾办党支部制度建设不健全,治汾办党支部无党员议事制度、组织生活会制度、发展党员制度、党员教育培训制度、谈心谈话制度、“一岗双责”制度、党务公开制度。制度建设严重滞后,有些制度立起来了,但是在落实时候,没有严格按照制度执行,制度执行流于形式。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。

    一是加强制度建设,完善治汾办党支部制度,制定了《学习制度》、《财务制度》、《请销假制度》《值班制度》、《“两学一做”常态化制度化学习活动制度》、《三会一课制度》、《党员管理制度》、《党员教育培训制度》、《党员议事制度》、《组织生活会制度》、《民主生活会制度》、《谈心谈话制度》、《一岗双责制度》、《发展党员制度》。

    二是强化落实,班子成员做到分工明确,责任清晰,谁分管谁负责,谁负责谁落实,通过明确职责,增强干部职工的敬业意识,进一步使党支部的凝聚力、执行力不断提高。

    (三)全面从严治党方面存在的问题:

    8、主体责任落实不到位。治汾办党支部主要负责人全面从严治党主体责任落实不到位,2013年--2016年4个年度,治汾办党支部既无工作计划和工作方案,也无工作总结;党风廉政建设流行形式:2013年--2016年度均未对本单位党风廉政建设工作做到年初有安排,年中有检查,年未有考核,也没有进行责任分解,没有对苗头性、倾向性问题进行约谈和批办,对本单位出现过的违规违纪案件只进行初步整改,没有对案件进行“以案为镜”式的剖析和研究,没有达到对全体党员干部教育的目的。

    整改情况:整改完毕,长期坚持。

    一是制定了《廉政制度》、《党风廉政建设工作计划》、《党支部工作计划》。

    二是加强责任意识,落实党支部主体责任,强化“一把手”担当意识,责任分解到人,工作做到有安排、有落实、有检查。

    三是定期开展党风廉政建设课堂,加强党风廉政建设,提高党员思想认识,明确一把手主体责任,提高班子成员担当意识,做到党风廉政建设人人有责。

    9、财务纪律执行不到位。2015年购买的一台打印机,未入固定资产账。还发现2012年到2017年治汾办买了两台电脑、两台打印机、一台打印复印一体机、一支床、一台办公桌未入固定资产账,违反财经制度,存在国有资产流失风险。

    整改情况:

    一是未入账的固定资产,整改后经全部入账。 

    二是完善财务管理制度,制定了《固定资产管理制度》、《公用物品管理制度》,保证固定资产的安全。

    三是严格落实财经制度,明确责任,各自把关,属于固定资产的及时入账,防止固定资产流失。

    三、巡察反馈问题线索处理情况

    对县委巡察组移交的2件问题线索,按照件件有落实,事事有回音的要求,建立台帐、严格把关、优先办理、专人负责,已全部办结,共对4人进行批评教育处理。

    四、下一步打算

    为进一步推进单位党风廉政建设,不断转变作风,提高效率,不断加强党的建设,提高党员干部的四个意识,不断强化制度建设,提升单位形象,将做好以下工作。

    1、巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的意见,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改中已经建立的各项工作制度,抓好落实,确保真正发挥作用。

    2、对不科学不健全的制度,进一步规范,尤其要更加注重治本,更加注重预防。重点解决制度漏洞、制度缺陷、制度失效问题。加强对整改成果的运用,积极探索,将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制。

    3、加大制度执行力度,把巡察整改成果运用到推动我县水保工作上来,为我县脱贫攻坚工作做出贡献。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0358-6722214,邮政信箱:县城新建路17号,电子邮箱:lxzfb1988@163.com

 

                                                                                     岚县治汾办

                                                                                    2018年4月3日

上一篇:岚县政府采购中心招标公告
下一篇:岚县农机中心党支部 关于巡察整改情况的通报
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号