中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  工作动态 >  正文
岚县林业资产收益带来绿色财富双丰收
岚县新闻办      发布时间:2018-04-11 08:19:55        浏览次数:1294   
 


    “去年我家8.4亩陡坡耕地经营权集中流转到公司,由公司统一栽植沙棘,第一年获得退耕还林补贴4200元。我还参加了38天植树造林,获得收入3040元,五年后沙棘进入盛果期,每亩地还可获得300元左右的分红。”说起林业资产收益扶贫实践给自己带来的好处,家住蛤蟆神村的贫困户徐海亮喜悦之情溢于言表。

    近年来,在合作社造林取得成功的基础上,岚县积极探索合作社管护、林业资产收益等生态扶贫新模式,取得了绿色财富双丰收的显著成效。尤其在林业资产收益扶贫方面,该县以王狮乡蛤蟆神村为试点,由当地茂林绿化有限公司承接建设,通过流转退耕地经营权,栽植中蒙杂交杂雌1号沙棘,进一步盘活集体资产和资源。试点涉及退耕还林2254亩,农户137户413人,其中贫困户61户171人。据了解,退耕农户在五年国家退耕还林补贴政策结束后,按照“利润分红+保底收益”的方式,将获得不低于土地实际经营利润6%的分红,保底收益每年每亩不低于50元,这一造林新模式实现了公司、村集体和群众(贫困户)“三方共赢”,真正实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”。

    由茂林绿化有限公司牵头组建的别样红脱贫攻坚造林合作社负责人郭云计给笔者算了一笔账:2254亩退耕地全部种植中蒙杂交杂雌1号沙棘,第五年进入盛果期,按亩产沙棘500公斤、市场价每吨8000元计算,亩收入4000元,剔除成本1900元,亩纯收入2100元,还不包括间种柴胡、板蓝根的收益。

    “满山沙棘红、满眼油松绿”。通过退耕还林资产收益项目的实施,充分利用林业生态资源,王狮乡蛤蟆神村将在5年内形成沿209国道、环蛤蟆神水库的旅游观光景点,逐步描绘出一幅“生态致富”的绿色画卷。(新闻办  马建生 梁海珍 梁瑞霞)
上一篇:岚县政府召开第四十三次常务会议
下一篇:山西岚县:面塑惟妙惟肖争奇斗艳 精湛手艺引
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号