中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  山西要闻 >  正文
山西3350个深度贫困村整体搬迁扎实推进
山西日报      发布时间:2018-04-08 08:42:07        浏览次数:775   
 
    3月30日,兴县瓦塘镇的整村搬迁安置点一派繁忙景象,施工现场工人们正在进行墙体砌筑以及屋顶混凝土浇筑施工,一排排二层小楼已具雏形。瓦塘镇镇长王志辉对记者说:“这个移民小区占地24.7亩,能安置403人,主要安置镇里常申自然村和上虎梁自然村的村民,工程8月份竣工,年底前村民就能住上新房了。”
  整村搬迁是解决深度贫困地区村多、村小、村散、村穷的有效办法。近两年来,我省各级各部门尊重群众意愿,统筹解决好“人钱地房树村稳”等问题,扎实推进深度贫困自然村整体搬迁工作,取得明显成效。据了解,3350个深度贫困自然村中,有1196个村已完成搬迁,984个村正在进行搬迁入住,其余1170个村的安置点工程4月份全部启动。
  突出精准方略,县乡村三级安置,解决“人”的去向问题。我省3350个深度贫困自然村地理条件差、稳定增收难,“三保障”任务重,是脱贫攻坚难中之难、坚中之坚。各地根据搬迁户住房安全、户籍情况、在村居住等方面的实际,分类制定补助标准,结合贫困人口动态调整,精准识别整村搬迁对象。采取县城集中安置、乡镇统一安置、分散自主安置、邻村就近安置,县、乡、村三级梯度等多种方式安置搬迁户。交口县在县城新建一个集中安置点,同时在乡镇或中心村建设8个集中安置点,“1+8”的安置模式照顾到了各类搬迁人口的不同需求。根据规划,我省3350个深度贫困自然村将分三批整体搬迁,26.9万搬迁人口在2019年底前全部入住新居。
  突出统筹整合,跨部门统筹资金,破解“钱”的来源问题。在整村搬迁过程中,我省严把政策标准,严控建筑成本和安置房档次,合理控制集中安置费用。同时,各地强化项目拼盘,统筹整合各个部门的财政资金,尽量降低贫困群众自筹。我省有整村搬迁的县,都制定了细化政策,规定了易地扶贫搬迁贫困户每户的自筹比例,超出部分由政府整合资金来兜底解决,确保了我省整村搬迁工作的顺利推进。去年,我省有658个项目点开工,601个项目点竣工,计划投资50.16亿元,实际完成投资61.83亿元。
  突出权益保障,盘活原有资源,破解“地”的问题。各地充分利用退耕还林、荒山绿化、光伏项目和土地复垦增减挂钩交易“四个全覆盖”扶持政策,对整体搬迁村所有符合条件的坡地、撂荒地,全部实行退耕还林,并优先种植经济林;农村建设用地,优先发展村级光伏扶贫电站,实现搬迁村光伏扶贫全覆盖;复垦后的宅基地,全部纳入城乡建设用地增减挂钩指标进行交易,所得收益用于搬迁农户后期产业发展。岢岚县对搬迁户承包地、山林地和宅基地进行确权登记,持续保障权益,引导有序流转,土地依然是搬迁户的收入来源之一。该县阳坪乡赵家洼村在整村搬迁中,宅基地复垦40亩,土地流转71亩,退耕还林139亩,平均每个搬迁户收益3.2万元。目前,全省有811个整体搬迁自然村启动旧村拆除,其中460个已经完成,共复垦旧宅基地6569.54亩,211个整体搬迁自然村已完成复垦。(李全宏)
上一篇:国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛201
下一篇:创新监管是为了更好地发展
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号