中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  工作动态 >  正文
岚县王狮乡“四个着力”聚焦脱贫攻坚
岚县新闻办      发布时间:2018-03-30 09:20:21        浏览次数:1232   
 


    清风吹来,春风十里,岚州大地上到处是一派欣欣向荣的景象。借着这火热的干事创业氛围,位于县城西南的王狮乡也掀起了如火如荼的脱贫攻坚工作热潮。“今年全乡有6个脱贫摘帽村,涉及贫困人口571户1677人,我们将咬定这个目标,对标贫困村和贫困人口退出各项指标,着力解决制约贫困户脱贫致富的突出问题,到年底如期实现脱贫摘帽目标。”谈到今年的脱贫攻坚工作,王狮乡党委书记郭建民信心满满。

    围绕2018年全乡脱贫摘帽目标,王狮乡以“四个着力”谋划开年之篇。着力在凝聚力量上下功夫,激发脱贫攻坚活力。多次组织开展了外出观摩学习、党员先锋行、“进农家、务农活、暖民心、助脱贫”等活动,让全乡“四支队伍”沉下身子,进农家察民情、务农活助民力、拓市场促脱贫、净风气美环境、转作风提素质、解民忧保稳定、强“三基”激活力,真正将全乡上下拧成了“一根绳”、扛成了“一股劲”。

    着力在政策落实上下功夫,提升群众获得感。2018年,王狮乡以易地移民、教育扶贫等十二大扶贫工程为抓手,做好产业扶贫工作,计划落实500亩原种繁育、2000亩一级种繁育、11000亩一级种种植,发展渗水地膜谷子3000亩,中药材1500亩,食用菌100亩。同时积极探索发展互联网+农业、“网上下单、农民代种”等新模式,努力实现农产品增值,拓宽群众增收渠道。

    着力在创新机制上下功夫,打造脱贫攻坚新引擎。去年,王狮乡在6个整村脱贫村实施了“合作社+贫困户+市场”的蛋鸡养殖模式,今年,该乡继续探索实行“可视养殖”模式,确保452户1260人贫困人口生态蛋鸡饲养全覆盖。同时通过机制创新,不断盘活资产资源,大力推行林业资产收益机制,实施退耕还林资产收益项目5000亩,实现全乡村集体经济全部破零。为给村民打造更多可持续的致富新路,还实施了全域旅游产业,形成观民觉故里——食农家美味——游蛤蟆神水库——品漫山沙棘的观光休闲旅游线路。

    着力在营造力同心氛围上下功夫,形成脱贫攻坚强大合力。扶贫先“扶智”,为深挖脱贫“内生动力”,王狮乡在树新风正民风上发力,开展了“传承好家风,争当文明户”活动,同时充分发挥村级宣传员作用,广泛宣传脱贫典型事例和村规民约、法治文化等内容,形成孝老爱亲、勤俭办事、脱贫光荣、崇文学技的新风尚。在强基础优环境上下大功夫,新建通村桥涵9座,实施9村饮水安全提质增效工程,完成9个行政村卫生室达标建设,实施179户农村危房改造工程,对村容村貌进行重点集中整治,提高乡村清洁整治水平。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党的十九大报告吹响了脱贫攻坚的冲锋号,如今,王狮乡全体干部、驻村工作队、第一书记等各司其职,主动作为,合力攻坚,为实现王狮乡早日脱贫致富奔小康而奋力前行。(新闻办杜丽君 程美芳)

上一篇:山西第一批全国环保设施向公众开放
下一篇:中华人民共和国国务院令 第697号
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号