中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
岚县:文化闹新春 欢乐度佳节
岚县县委政府网      发布时间:2018-03-12 09:27:05        浏览次数:2323   
 


    载歌载舞庆佳节,文化饕餮享盛宴。多彩摄影展、曲艺经典萃、才艺大比拼、民间艺术展……新春佳节期间,岚县以“中国年·岚州情”为主题,精心组织“烹饪”的16项“文化盛宴”轮番上演,各类多彩的群众文化活动高潮不断、精彩连连,为广大人民群众奉上一道道丰盛的文化大餐,让大家感受到了浓浓的传统年味。



    流光溢彩映岚州,火树银花不夜天。一组组造型各异的彩灯、一条条火树银花的街道,将整个岚县县城装扮得五彩缤纷,增添了许多节日的喜庆气氛。在人民广场上,以“和谐岚州”为主题的元宵灯会璀璨亮灯,20多盏大型落地灯、100多盏精美花灯同时亮起。在大街小巷,五颜六色的灯光熠熠生辉,或红或黄或白,无数灯光构造出五彩斑斓的多组景观造型,仿佛让人们走进一个如梦如幻的世界,美轮美奂的夜景让市民流连忘返,纷纷停下脚步拍照留念。




    品传统年味,展民俗文化。在县宣传文化展厅一楼,惟妙惟肖的面塑、精巧的根雕、承载乡土情结的剪纸等非遗作品根据各自特点,或悬挂在墙上、或摆放在展台,部分民间艺人在展览现场秀手艺、亮绝活,让岚县人民在新春佳节期间大饱眼福,领略岚县民间工艺的无穷魅力。在县宣传文化展厅二楼,一幅幅书法作品笔法细腻,一张张绘画质朴生动,吸引着众多观众驻足欣赏。







    欢歌曼舞庆佳节,城乡街头处处春。在农村,农民们大年初一就响起了锣鼓声,男女老少扭起了秧歌舞起了狮,走村串巷向全村人民拜年,并向周边村庄人民拜年,呈现出一派欢乐祥和的新春气象。在县城,有乡村群众进城集中表演、有企业惠民闹元宵、还有社区群众自编自演自弹自唱……瑞狮闹春、欢乐腰鼓、背棍表演等民俗节目依次呈现,鼓声镲声此起披伏,让人大饱眼福,整个县城成了花的海洋,舞的世界。



    好戏连台度佳节,文化大餐惠民生。在晋剧文艺专场演出中,本土京剧名家粉墨登场,一流的灯光音箱,引人入胜的剧情,精彩绝伦的武戏,让台下的戏迷朋友如痴如醉。在元宵专场文艺晚会上,乐器合奏、音乐情景剧等文艺节目齐上阵,精彩的文艺节目舞红了新春,也舞进群众的心扉,激励着广大干群新一年不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。在“花开岚州”第二届青少年才艺大赛上,小选手们充满智慧的诗词大比拼、妙趣横生的互动小游戏、精美的民族舞、激昂澎湃的朗诵、优美动听的钢琴曲和悦耳的乐器演奏,让现场观众流连忘返。



    除此之外,还有群众喜爱的贺岁电影展演、岚县年俗文化摄影作品展、群众性歌曲大荟萃……一道道丰盛的文化大餐,一系列鼓劲的精神食粮,让城乡群众尽享节日带来的欢乐时光,更激发了岚县儿女加快建设富裕、文明、开放、宜居新岚县的豪情壮志。(新闻办梁海珍 牛燕飞/文)

上一篇:省政协副主席李正印 李晓波在岚县调研
下一篇:十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号