中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
中共岚县县委十四届四次全体会议暨经济工作会议胜利召开
岚县县委政府网      发布时间:2018-02-09 07:54:48        浏览次数:4224   
 


29日上午,中共岚县县委十四届四次全体会议暨经济工作会议在岚州宾馆召开。会议全面系统回顾了2017年我县取得的成绩,深刻分析了当前经济发展面临的形势,明确提出2018年全县经济工作的发展思路和工作目标。

县委书记高奇英代表县委常委会作了题为《不忘初心 牢记使命 奋力开创新时代岚县脱贫攻坚新征程》的工作报告。

报告指出,2017年县委常委会团结带领全县干部群众,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央、省委和市委的各项要求部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出抓好“三件大事”,党的建设全面加强、转型发展初见成效、脱贫攻坚再战再胜,全县各项工作顺利推进,经济社会保持了良好发展势头。

报告确定了我县2018年工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展的要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,咬定脱贫摘帽奋斗目标,牢牢把握“十个坚定不移”,不忘初心、牢记使命,永不懈怠、一往无前,奋力开创脱贫攻坚新征程!

报告提出2018年我县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值完成35亿元,增长6.5%左右;规模以上工业增加值完成23亿元,增长5.5%左右;公共财政预算收入完成4.35亿元,增长8.5%;固定资产投资完成16.5亿元,增长9%;社会消费品零售总额完成12.4亿元,增长7%左右;城镇居民人均可支配收入达到20558元,增长7%;农村居民人均可支配收入达到5496元,增长8.5%以上;城镇调查失业率、登记失业率以及节能减排等约束性指标确保完成市下任务。

高奇英书记指出,要实现2018年各项既定工作目标,必须坚定不移做好十个方面的工作:一是坚定不移精准扶贫精准脱贫,全力打赢脱贫攻坚大决战。广大党员干部要把脱贫攻坚作为头等大事抓实抓好,做到创新思路抓扶贫、压实责任抓脱贫、对表对标抓脱贫、转变作风抓扶贫,切实担当起精准脱贫的历史使命,确保我县如期实现脱贫摘帽;二是坚定不移全面深化改革,不断增添发展新动力。要大胆探索符合岚县实际、体现岚县特色、具有时代特征的改革之路,坚定不移深化基础性改革、扎实推进重点领域改革、积极探索改革新路径,为各项事业发展增添新动力;三是坚定不移贯彻绿色发展理念,倾力推动高质量发展。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,营造优美生态环境、坚持低碳循环发展、筑牢生态安全屏障,让良好生态环境造福岚县人民,让岚县的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美;四是坚定不移推动产业转型升级,努力提高经济发展质量。加快传统产业的改造升级,按照“三去一降一补”政策要求,不断深化供给侧结构性改革。加大培育壮大新兴产业,发展新材料、新能源、“互联网+”等战略性新兴产业。同时大力推进“十百千人才工程”,加快形成一支规模宏大、敢于创新、敢于承担风险的创新型人才队伍,为岚县创新驱动发展注入强大活力;五是坚定不移推进对外开放,全力打造发展新引擎。扩大开放是实现高质量发展的内在要求,要不断优化发展环境、加大招商引资力度,抓住全省“转型项目建设年”的机遇,围绕“三大目标”,精心储备和推进一批科技含量高、市场效益好、带动能力强的项目,确保项目落地达效;六是坚定不移实施乡村振兴战略,奋力补齐发展短板。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,探索乡村振兴“岚县模式”、夯实产业发展基础、建设美丽宜居乡村,同时切实发挥基层党组织的牵引带动作用,筑牢农村振兴基础;七是坚定不移改善和保障民生,不断提升人民群众获得感。民生是为政之要,必须优先保障和改善民生。要全面推进基础配套、健全完善社会保障体系、大力发展社会事业,使人民群众有更多的获得感、幸福感;八是坚定不移维护社会和谐稳定,进一步优化高质量发展环境。要积极推进社会管理创新,加强和创新社会治理、全力推进平安岚县建设、深化精神文明创建活动、不断加强民主法制建设,为改革发展打牢基础;九是坚定不移落实党要管党从严治党,保持政治生态持续风清气正。要坚定不移按照新时代党的建设的总要求,自觉扛起全面从严治党的政治责任,把党的政治建设摆在首位,强化基层组织建设、持之以恒正风肃纪、加强干部队伍建设,全力推进党建工作迈上新台阶;十是坚定不移坚持党对一切工作的领导。全县各级党组织和广大党员干部要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持党的领导、强化思想武装、注重能力提升、努力推动工作落实。

县委副书记、县长乔云就贯彻落实全会精神,做好2018年经济工作作了具体安排,要求重点抓好八个方面工作:一是决胜脱贫攻坚,补齐三农短板。重点抓好产业扶贫、技能培训、政策兜底救助、易地搬迁扶贫、生态扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、电商扶贫;二是加大招商引资引智,增强高质量发展后劲;三是加快项目建设,实现有效投资拉动;四是突出实体培育,推动产业提质增效;五是实施乡村振兴战略,持续推进五城联创;六是打好生态环境保护攻坚战,建设生态宜居环境;七是积极保障改善民生,提升群众幸福感获得感;八是不断深化改革,激发更多内生动力。

会议还表彰了2017年度岚县先进集体和模范个人。在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。

十四届县委委员、候补委员出席了会议。市委巡查组全体人员,省、市驻岚扶贫工作队大队长,不是县委委员和县委候补委员的县级领导,担任过副县级以上实职的离退休老干部,各乡镇(城管委)书记,乡镇长、城管委主任,县直单位主要负责人,县人大、政协工委主任,县纪委常委,受表彰人员,重点企业负责人参加会议。(新闻办 梁海珍 梁瑞霞图/)

上一篇:习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
下一篇:气象灾害防御条例
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号