中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  工作动态 >  正文
市新闻办帮扶岚县双井村工作纪实
岚县县委政府网      发布时间:2018-02-07 09:58:06        浏览次数:2039   
 

    一进腊月门,市新闻办主任彭斌就一直念叨着他在岚县双井村那帮“穷亲戚”。这不,腊月十四,他就带着单位所有人员赶赴扶贫点——岚县岚城镇双井村,为全村215户每户送去一袋白面、二斤猪肉,一幅对联等慰问品。礼不算重,但情义满满。

     车子驶进村口时,远远就能瞭见整洁气派的村委大院里挤满了男女老少,大喇叭里传来甜美而激昂的女声——“在希望的田野上”,村里的乡亲们都在翘首等待工作队的到来。大家都知道,工作队来之前,这个村委大院以及两个广场都还荒草丛生,没有深井水、没有村通路、没有田间道,也没有小米销路……村里一片沉寂。

    岚县的天空很蓝,但天气太“硬”,强劲的冷风呼啸着灌进“城里亲戚”的领口。74岁的张乃玉老汉从人群里挤出来,笑得露出两个牙豁,他伸出一双干枯的手,一把拉住“老相识”队长彭斌的手说道:“你们为咱村办了这么多好事,我请你们去食堂吃一顿!”引得一院人哄堂大笑。

    分完年货,开完救灾款发放评审会、2018年扶贫计划商讨会等四个会时,已是晌午。队长、队员、第一书记、帮扶责任人一行八人相跟着来到张海珍家。一进大门,黄灿灿的玉米垛子码得老高。上院一排七间的瓦房配着崭新的铝合金门窗在阳光下熠熠生辉。西面槽上的骡子悠闲地嚼着草料。下院的厨房里,张海珍舔着柴禾、拉着风箱,和他婆姨做着村里人待客的好茶饭。

    开饭了,张海珍两口子把大家赶到热腾腾的土炕上,边吃边聊,好不热闹。“老张,你今年收成怎么样?”刚刚接力工作队长的新闻办副主任张建明关切地问道。“高粱一万斤、玉米一万斤,红豆五千斤……”老张如数家珍。第一书记张羽从墙壁上的扶贫专栏里取下一个红本本递过来,一项一项地给随行众人解释开来:家庭经营性收入12500元,净收入8000多元;农业支持保护补贴、退耕还林、养老金、贷资入企、切块资金项目等转移性收入11260元,这样算下来,老两口人均收入九千多元,已脱贫。“对着了吧?老张。”张羽问。“对着了,对着了,解释了几回哩,没问题!”老张和婆姨都笑得合不拢嘴。

    在双井村,65岁的老张一直是勤劳踏实的庄户人家,他觉得“不能死等着政府给,自己也要勤快些。”据老张讲,凡是他家享受过的扶贫政策,100户贫困户大部分也享受到了。

    “老张,今年有甚愿望?”彭斌问。“去北京,看天安门!”张海珍的话逗乐了炕上的人。“还有甚难处?”队员牛来元问。“哎,就是每天思量我的儿女。”张海珍的婆姨叹了口气说。原来,女儿远嫁江西,儿子在外打工,除了过春节,老两口基本常年空巢。众人安慰着,老张婆姨却抹起了眼泪。

    在回城的车上,第一书记张羽忽然说:“牛秀珍老汉前天去世了。哎!为办低保的事,我前几天还去家里看他呀,怎么说没就没了呢?”张羽喃喃自语着,如鲠在喉。他是乡亲们口中的“好后生”,不用说谁家有几口人,就连谁家院子里有牛、谁家槽上拴骡子,他都门儿清。曾有媒体报道他为“背包书记”,他的脚步丈量了双井村的每一寸土地。

    两年多来,市新闻办工作队和第一书记多次进村宣讲贴息贷款、吕梁山护工、大棚蘑菇扶持等各项扶贫政策;协调水利部门投资22万元实施了深井项目,彻底解决了村里人畜吃水问题;协调发改部门投资80余万元实施了村主干道、田间路整修项目;协调交通部门投资200余万元正在兴建到邻村阳弯的道路,解决了双井村交通循环的问题;协调农经部门投资6万多元修建了双井樑上小广场建设项目,同时利用扶贫经费投入8万余元为双井沟底修建了文化广场;协调组织部门投资2万元为该村修缮了标准化村级组织活动场所;帮助100余户贫困户落实了农机具补贴、危房改造、种子地膜补贴、光伏扶贫等10多项惠农政策;加强了村级组织建设,协助完成了村两委换届工作。

    “穷亲戚”也送“大礼包”。双井村的老百姓自发来到村委,热情洋溢地向工作队长彭斌和第一书记张羽分别赠送了锦旗——“惠及百姓 永树丰碑”、“呕心沥血 扶贫楷模”。(来源:吕梁发布)

上一篇:县委副书记、县长乔云主持召开扶贫专项资金审
下一篇:习近平同党外人士座谈并共迎新春
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号