中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
岚县“小”土豆 增收大文章
岚县县委政府网      发布时间: 2018-01-23        浏览次数:907   
 

    黄河新闻网讯(记者侯津刚 杨江涛)说起山西的土豆,就不得不提起“岚县土豆”,作为农产品地理标志认证的岚县土豆,销往北京、天津、上海、广州等地,深受消费者的青睐。

    1月21日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团来吕梁岚县,探寻岚县土豆发展的新模式。“岚县气候独特、昼夜温差大、土壤松软肥沃、有机质含量高、出产的马铃薯产量高、薯形大、无病毒等特点”。河口乡范家口村党支部书记范林珍告诉记者,村里通过实施“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,由村党支部牵头,动员吸纳168户675人,主动承接县康农薯业种薯繁育链条。

    在一座薯窖内,记者发现秋收上来的土豆堆满整个薯窖。范林珍告诉记者,把土豆有序的储藏,通过错峰销售,提高利润。原来村里没有专业化的薯窖之前,许多当下卖不掉的土豆只能扔在地里,后来,村里围绕解决马铃薯存储难的问题,筹资112万元,其中,政府补贴80万元,村内筹资36万元,建起薯窖16座,总存储能力达到2000吨。按2016年单价提高0.3元计算,贫困户户均可获得价差收入2000元以上。

    除了建立大型薯窖,村里还创办了兴民薯业专业合作社,带动48个贫困户,以地入社,按照“四有五统一”标准化生产,大力发展特色马铃游产业。通过实施“贫困户户均一亩原原种,人均一亩一级种,脱贫户户均一亩一级种”,全村建成原种基地45亩,一级种基地1215亩,绿色薯基地987亩,无公害基地905亩。兴民薯业合作社率先完成了7500吨绿色薯产地认证,注册了“薯亨”商标,建成了岚县第一个种薯绿色商品薯集散中心,并通过与电商乐村淘合作、积扱参加各类农特产品展销会将市场拓展到太原、忻州、长治、大同及河北、天津、北京等地。

    此外,今年通过兴民薯业合作社为贫困户发放了原原种、一级种种薯,并同45户贫困户签订了保底回收种薯协议,并与北京田园盛商贸有限公司签订了1万吨绿色马铃薯供销意向协议。通过扶贫攻坚“春季行动”、“夏季攻势”等活动,有效组织村内马铃薯种植户及贫困户参加马铃薯种植技术培训、电商服务培训、扶贫惠民政策讲解等培训活动,培训人数600余人。

上一篇:习近平致信全国个体劳动者第五次代表大会
下一篇:岚县王狮乡蛤蟆神村:生态扶贫-造林助推脱贫
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号