中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  政府办文件 >  正文
岚县人民政府办公室 关于加强部门决算工作的通知
岚县县委政府网      发布时间: 2018-01-19        浏览次数:1072   
 

岚政办发〔2017220

                                                          

岚县人民政府办公室

关于加强部门决算工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位

    根据省、市历次检查,发现我县在部门决算存在不能按时上报报表、上报报表账表不符、部门财务不规范等问题。针对上述问题,为了切实做好部门决算报表编审工作,提高部门决算管理水平,现就加强部门决算工作通知如下,请遵照执行。

    一、部门决算工作要求

    (一)各单位要高度重视部门决算管理工作

    部门决算是年度预算执行结果和财务状况的集中体现,是预算管理全过程的重要环节。随着公众对部门决算和“三公经费”关注度的逐年提高,各乡镇、县直各单位领导和财会人员要高度重视部门决算工作,切实加强对部门决算工作的组织领导,精心谋划、明确分工、加强配合,不断筑牢部门决算编报、审核、批复和公开等工作基础,确保年度部门决算“收支真实、数据准确、内容完整、报送及时”。对延误决算工作造成后果的单位,县政府将启动问责程序。

    (二)规范部门决算编制程序

    1、对账。各单位在年度终了前,应根据财政部门或主管部门的决算编审工作要求,对各项收支账目、往来款项、货币资金和财产物资进行全面的清理结算。为了准确反映各项收支数额,凡属本年度的应拨款项,应当在12月25日前汇达对方。财政部门和主管会计单位对所属各单位的预算拨款,截止12月25日为止,逾期不再下拨。

    12月28日前各单位要清理、核对年度预算收支数字和各项缴拨款,保证财政与单位之间、单位上下级之间的年度预算数和领拨经费数一致。并对各项财产物资进行清理盘点,发生盘盈、盘亏的,要及时查明原因,按规定作出处理,调整账务,做到账实相符,账账相符。

     2、结账。各单位在年终清理结算的基础上进行年终结账,年终结账工作于次年1月3日前完成。年终结账包括年终转账、结清旧账和记入新账。凡属本年的各项收入,都要及时入账。本年的各项应缴预算款和应缴财政专户的资金,要在年终前全部上缴。属于本年的各项支出,要按规定的支出渠道如实列报。年度单位支出,一律以基层用款单位截止12月31日止的本年实际支出数为准。各单位的往来款项,年终前应尽量清理完毕。按照有关规定应当转作各项收入或各项支出的往来款项要及时转入各有关账户。

    (1)年终转账。账目核对无误后,首先计算出各账户借方或贷方的12月份合计数和全年累计数,结出12月末的余额。然后,编制结账前的“资产负债表”,试算平衡后,再将应对冲结转的各个收支账户的余额按年终转账办法,填制12月31日的记账凭单办理结账冲转。

    (2)结清旧账。将转账后无余额的账户结出全年总累计数,然后在下面划双红线,表示本账户全部结清。对年终有余额的账户,在“全年累计数”下行的“摘要”栏内注明“结转下年”字样,再在下面划双红线,表示年终余额转入新账,旧账结束。

    (3)记入新账。根据本年度各账户余额,编制年终决算的“资产负债表”和有关明细表。将表列各账户的年终余额数(不编制记账凭单),直接记入新年度相应的各有关账户,并在“摘要”栏注明“上年结转”字样,以区别新年度发生数。

    3、决算。各单位要根据登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关会计核算资料以及决算报表编制要求于次年1月8日前如实编制决算,做到数据真实正确、内容完整,账证相符、账实相符、账表相符、表表相符。

    (三)规范部门决算审核的内容

    审核编制范围是否完整,是否有漏报和重复编报现象;审核编制方法是否规范,是否符合财务会计制度及部门决算的编制要求;审核编制内容是否真实、完整、准确,决算报表表内、表间勾稽关系是否衔接,报表数据与单位会计账簿数据是否相符,是否有漏报、重报、错报项目以及虚报和瞒报等现象,部门决算纸介质数据与电子介质数据、分户数据与汇总数据是否保持一致;审核决算数据年度间变动是否合理,变动较大事项是否附有相关文件依据;审核填报说明和分析报告是否符合决算编制规定。

    (四)规范部门决算批复时间

    县财政局应当在县人民代表大会常务委员会审查批准决算后20日内,向本级各部门批复决算。各部门应当在接到本级财政部门批复的本部门决算后15日内,向所属单位批复决算。

    (五)规范部门决算公开要求

    各部门是部门决算公开的主体。除涉及国家秘密的内容外,各部门应当按照有关规定主动向社会公开本部门决算。各部门应当自本级财政部门批复决算后20日内向社会公开决算。各部门所属单位决算的公开工作,由本部门负责组织。各部门应当通过政府网站公开部门决算。

    (六)规范部门决算数据质量监督检查的内容

    县财政、审计等部门应当对各单位所报送的部门决算真实性、完整性和规范性进行监督检查。部门决算数据质量监督检查的基本内容包括:上下级财政部门决算报表是否表表一致、单位会计账簿与决算报表是否账表一致、决算编报范围与预算编报范围是否一致等。

    (七)追究部门决算工作责任

    各单位负责人对本单位的决算真实性和完整性负责。对于违反规定、提供虚假决算信息的单位及相关责任人,要按照《中华人民共和国预算法》第九十二条第(一)款的规定予以处理。

   (八)切实提高部门决算管理水平

各单位要进一步提高决算分析工作水平,充分利用部门决算分析评价表,做好分析评价,重点做好预决算差异、结转结余资金变动和支出结构合理性等情况的分析,有效运用分析评价结果,充分发挥部门决算在财政财务管理中的重要作用。

     二、部门决算报送要求

(一)纳入部门决算报表编制范围的部门,均应逐户编制和录入部门决算报表。

(二)部门决算报送方式和报送时间

    每年1月8日前,各预算部门将部门决算报表、填报说明,连同电子文件一并送到财政局归口业务股室。财政局归口股室对所报决算报表进行审核,并对需要调整的数据提出修改意见,对无需调整的数据或调整通过后的部门决算数据,按股室汇总后于1月10日前统一送交国库股。


     特此通知

                            

 

                                                                岚县人民政府办公室

                                                                   2017年12月5日

上一篇:岚县人民政府办公室关于印发岚县省级马铃薯特
下一篇:岚县人民政府办公室关于印发岚县打击传销工作
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号