中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
岚县法制建设 乘风破浪扬帆济海——依法固本 打造美好岚县之记实
岚县县委政府网      发布时间: 2018-01-03        浏览次数:642   
 

    政府法制吕梁讯(记者 郭建强 乔勤 通讯员 王芳芳)岚县在山西的地理版图上,是个偏僻穷壤的小县。历年来,由于各种原因,导致法治普及教育不够,群众法律意识不高,甚至很大一部分人接近法盲,出现告状、上访频繁现象。今年以来,在省、市政法委和县委、县政府的领导下,围绕县委确立的建设“富强、文明、开放、宜居”的奋斗目标,以维护全县委和全社会的稳定,服务发展大局、创新社会治理,加强政法干警思想政治和纪律作风建设为着力点,全面深入推进岚县政法综治工作。目前,岚县利用广场、小区、公园等场所,人们到处能看到各类与老百姓有关的法律常识,LED屏上显示着社会主义核心价值观,能聆听到“唱支山歌给党听”、“没有共产党就没有新中国”的优美旋律......这一切,为法治岚县奠定了坚实的基础。

    一、加强和创新社会治理,全力以赴抓好维稳工作,切实提高维护社会和谐稳定的能力和水平。

    岚县政法委书记成林强调,以市政法委十项重点工作为重点,标本兼治,深化各类专项斗争,对各类违法犯罪活动持续保持高压态势,深入开展矛盾纠纷多元化解机制,以多元调解、案件清积为抓手,从源头化解不稳定因素,切实增强人民群众满意感、幸福感,全面推进社会治安风险隐患,大排查、大整治活动,坚决防止发生重大安全生产事故,坚决发生大规模群体性事件,坚决防止重大社会安全隐患积累和突发。确保岚县社会和谐稳定发展大局不失手,着力完善基层治理机制,加强基层社会服务管理信息平台建设。按照“网格化管理、社会化服务”的要求,进一步完善提档升级乡村两级社会服务管理中心,确保基层社会服务管理平台高效远行。

    二、建立纪律作风书记巡查机制,强化监督执纪问责,探索形成挺纪执法长效机制。

    制定出台了《岚县政法委书记巡查制度》,对政法单位基层队、所值班、值勤等情况进行不定期随机巡查,按照“脱岗调岗、失责问责”的原则,主要围绕干部纪律作风情况、重要节点安保情况、工作效能情况、公(警)车使用管理情况、廉洁自律情况等五方面进行巡查。自制度出台以来,共巡查12次,表扬基层单位8所(队),挂牌督办5起,重点管理5起、督办整改4起、通报批评6所(队),给予违纪警告处分3人、岗位调整1人,建成从上至下以巡、查、督、通报为一体的立纪式挺纪执法体系。

    三、持续开展“政治干警”全员集训,切实提高政法队伍政治和业务素质。

    进一步适应新形势下政法干警培训教育的需求,提高全县政法干警的业务素质,在县委、县政府的高度重视和支持下,严格按照“挂牌集训,购买服务”的工作方针,由县政法委牵头组织实施,建成以来,共培训各警种8批,1200人次,极大地提升了岚县政法系统广大干警的业务素质和政治修养,特别是爱憎分明、敢打硬拼的优良作风和强大正能量。

    四、全力推进“天眼工程”和“雪亮工程”,切实打造“天眼雪亮”联防、联建、联管系性综治工程。

    实施“雪亮工程”,把治安防范措施进一步延伸到群众身边,筑牢治安防控的“篱笆”,“雪亮工程”总投资2224万元,于2017年8月12日开始建设,现已全部完工。其中安装枪型摄像头197个,星光级球机161个,微卡口智慧监控单元75个,700W卡口抓拍2个,300W卡口抓拍44个,700W电警抓拍3个,300W电警抓拍91个,全景监控单元82个,共计699个。综治中心建设应用了高科技创新手段,打造无人机巡防管理服务应急体系,配备无人机4台,集远监控、远程指挥、实时跟踪三位一体,有效应对偏僻地点突发事件中死角多、处置慢、沟通不畅等问题。

    五、以普法明德为载体,推进岚县新建设。

    全力推进法治岚县建设进程,首先要充分发挥典型示范作用,利用全县各种展板、阵地、政治系统微信推送平台等多种渠道,广泛开展法治乡镇、民主示范村、法治机关、诚信守法企业等,多层次、多领域的进行法制宣传创建活动。如普明镇大贤村以“民主决策、民主监督”为突破口,使村里的大事小事一切按规矩办,还将党务、村务、财务定期定时的公开,充分保障了民情在一线掌握,矛盾在一线化解,问题在一线解决。大大的提升了群众运用法治思维和法治方式的能力。使干部和群众的心更贴近了,群众的怨言少了,满意度高了,岚县以普明镇大贤村法制宣传教育为模板,打造了2个市级依法治理示范单位,建成2个法治文化广场,切实推进“一村一法律顾问”制度,争取全县167个行政村全覆盖,在全县掀起了全民学法、知法、守法、明德的新高潮,让法律意识、道德意识深入人心。

    当前岚县乘风破浪,正处于全面落实十九大精神,加快推进转型发展的关键时期。实属机遇和挑战并存,矛盾和困难交织。但运筹帷幄的岚县领导班子正用法治思维和法治方式夯实根基,深化改革,正扬帆济海,推动着富强、文明的新发展。《政府法制》杂志社《聚焦吕梁》编辑部

上一篇:夯实党建基石 激发基层活力 —岚县全力推进
下一篇:2017,总理政府工作报告里 这些民生数字
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号