中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
夯实党建基石 激发基层活力 —岚县全力推进“三基建设”工作纪实
岚县县委政府网      发布时间:2018-01-03 10:03:58        浏览次数:2641   
 

    在岚县新建路上,新搬迁的东村镇东村村委崭新明亮,老百姓办事更加方便了;在普明镇前祁村基层阵地,党员制度、党员管理等牌匾一一上墙,群众监督更加透明了……全县167个行政村基层阵地都发生了翻天覆地的大变化,阵地全了、书记强了、班子齐了,农村发展后劲十足。

    今年以来,岚县在推进“三基建设”工作中,紧紧围绕“一年打基础,两年见成效,三年上台阶”的总体思路,强化领导、精心组织、压茬推进、狠抓落实,积极探索党建工作的新途径,建立起“一把手”亲自抓,党委(支部)成员分工合作共同抓,一级抓一级、层层抓落实,齐抓共管的工作格局,打造党建工作“升级版”,全县基层组织进一步加强,基础工作不断夯实,基本能力显著提升。

    抓重点、重投入,推动基层组织强起来基础不牢,地动山摇。针对“三基建设”与农村工作的实际需要,岚县全面实施了基层组织强化、党建经费保障、制度健全完善、基层阵地达标、典型示范带动“五项”工程,不断推动基层党建工作提档升级。

    按照“无组织抓组建、有组织抓规范、已规范抓创新”的思路,通过全面排查摸底、提升覆盖质量、及时跟进管理“三项举措”,扩大了非公企业和社会组织党组织覆盖率。理顺了领导机构,配齐书记和专职副书记领导班子。还对23个软弱涣散基层党组织进行了整顿。并通过“人才回归”工程,选拔了188名村级后备干部,吸引240名本土优秀人才回乡就业、创业或任职,极大地充实了基层力量。

    “现在村里办事非常方便,即使下班时间也都有村干部值班,老百姓有个啥事都能第一时间寻求帮助,这真是我们老百姓的福气。”说起村组织的变化,上明乡上明村村民尹建生连连称赞。全面推行的农村民主议事决策“545”工作法,村干部轮流坐班制度,试点探索村资乡管、村事乡议、村约乡监“三村三乡”管理制度,探索建立了“3+4+x”的制度体系,促进党组织生活规范化。同时,在全县范围内确定了普明村和东阳涧村等13个农村(社区)基层党建示范点、7个机关事业单位党建示范点、1个国企党建示范点、2个学校党建示范点、4个非公和社会组织党建示范点,品牌示范作用逐渐凸显。

    “现在不仅村里有了运转经费,而且村干部也都有了报酬,大家干劲更足了,也有条件大刀阔斧地发展村里了。”东村镇东村党支部书记程引珍说。如今,由县财政落实保障了每个行政村9万元的运转经费,还落实了农村、社区“两委”主干报酬,乡镇新增工作补贴、伙食补助、边远乡镇津补贴等,全面改善了乡村干部的工作生活条件。

    抓制度、强特色,推动基础工作实起来“没想到现在办证这么方便,所有流程都集中在政务大厅办理,再也不用一个单位一个单位地乱跑啦。”正在办理营业执照的李先生高兴地说。岚县积极推进行政审批制度改革,完善岗位责任制、首问责任制、服务承诺制等制度,将平时考核和年度考核结合起来,用制度管理机关工作全过程。县委组织部率先做起了表率,优化了股室设置,明确权责,使机关内部管理更加科学规范。

    据县网信办温建伟介绍,改版后的县委政府门户网站,文件、简报、材料都可以网络传输和信息共享,工作效率也提高了很多。

    岚县还因村施策,在普明镇、顺会乡、上明乡等乡镇,打造起乡级便民服务中心,12个乡镇18个县直单位全部编制“一目录三手册”,理清了困扰群众办事的“该谁办、怎么办、办多久”难题。

    抓教育、强素质,推动基本能力提起来岚县充分发挥县委党校、“岚州大讲坛”的阵地优势,利用全县178个农村远程教育站点、“山西干部在线学院”这一平台,邀请全国知名学者、教授来岚作专题讲座,全县共组织干部教育培训7000人次、科级干部素质提升培训班2期620人次、“两委”主干培训班1期250人次、农村“两委”委员培训班1期720人次、分级分层培训农村党员3500人次。与此同时,县安监局、县人社局、县扶贫办也大力开展业务知识培训,通过培训提升了基层干部的工作能力。

    除了理论培训,岚县特别注重干部党性锻炼和实践能力培养,选派了77名年轻优秀干部到农村任“第一书记”挂职锻炼,还组织部分县直单位一把手、乡镇党委书记赴山东等地考察学习,组织乡镇党委书记、部分农村(社区)党支部书记赴离石、方山、兴县就基层党建工作考察学习,对标先进,寻找差距,提升自己。

    新时代展现新气象,新征程当有新作为。如今,全县126个村集体经济空壳村实现“破零”,12个乡镇建起乡镇党校、便民服务中心、集体宿舍、食堂、澡堂、文体室、图书阅览室、卫生厕所……一个个人们不想来、不愿来的乡镇悄然发生着变化,农村面貌焕然一新,为建设富裕、文明、开放、宜居新岚县,全面打赢脱贫攻坚战注入了不竭的发展动力。

上一篇:岚县党外知识分子联谊会和新的社会阶层人士联
下一篇:岚县法制建设 乘风破浪扬帆济海——依法固本
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号