中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
一位女校长 一座飞机场 革命精神薪火传
岚县县委政府网      发布时间: 2017-12-05        浏览次数:502   
 

岚县第一完小全体师生开学典礼合影


侯荻:岚县第一位女校长

 

    2016年12月14日,享年92岁的全国妇联原政策研究室主任侯荻同志在北京协和医院逝世。2016年12月16日上午,八宝山革命公墓东礼堂摆满花圈:全国妇联办公厅敬挽;中共吕梁市委、吕梁市人民政府敬挽;中共兴县县委、兴县人民政府敬挽;中共岚县县委、岚县人民政府敬挽……在众多花圈中,有一个书写着“永远怀念侯荻校长,岚县岚城小学全体师生敬挽”。

    “2015年我和我们县委高书记专程去北京拜访了侯荻女士,去年我代表县里又参加了她的追悼会。她是岚县解放后,我们岚城小学第一任校长,为我们岚县的教育事业作出很大贡献。她是抗日老战士,革命老前辈,永远值得我们尊敬和怀念。”10月27日上午,岚县县委宣传部部长李雪峰在接受三晋都市报采访时说。

    1945年4月8日,岚县全境解放。饱受战火摧残的岚县断壁残垣,满目疮痍,百废待兴,发展教育培养人才成为当时共产党在岚县的一项重要工作任务。晋绥边区政府也抽调一批知识分子支援岚县的教育事业。彼时,党校学习结束后,和丈夫暂住在晋绥分局张家湾招待所的侯荻正等待组织分配工作。于是,侯荻、庄静等人被派往岚县。

    侯荻,1924年2月出生于山西临汾。1938年1月,在日本帝国主义的飞机大炮声中,她经临汾牺盟会特派员李从文介绍,走出家门校门,投奔革命队伍,从此走上了革命的道路。

    岚县距离兴县县城有90公里路,侯荻带着不到两岁的大儿子坐在牛背上走了3天才到达目的地。

    到达岚县,侯荻接到了县委给予她的重要任务:筹备岚县第一完全小学,并出任校长。

    经过一个多月的筹备,在侯荻的努力下,岚县第一完全小学于1945年11月16日正式开学。

    “当时办学条件十分艰苦,老师的待遇很低,每月只有两斗小米,当校长的我也只有两到三斗小米,还常常供应不上,有时还得到很远的地方背煤背粮维持生活。高年级学生除算术有课本外,语文、历史、政治都得自编自讲。”侯荻在其口述自传《岁月回望》中描述。

    没有教材自己编,没有粉笔自己找白土做。冬天取暖为节省煤炭,侯荻带着师生还经常到野外拾柴。

    侯荻既是校长,又兼任高年级班主任。每天上6节课。她代的历史课和政治课,课本都是其自己编写,经地委宣传部审查后开讲的,很受学生欢迎。当时的岚县一完小,是全县规模最大的学校。学校有19名教师,十几个班,六七百学生。

    1946年6月,因岚县没有妇产科,侯荻在晋绥分局所在地兴县碧村和平医院生下了二儿子马凯,孩子刚满月,她便又返回了岚县。

    1947年3月初,蒋介石指挥胡宗南占领了延安,同时加强对各解放区的进攻。一天上午,岚城上空突然出现两架国民党飞机向人群投弹,空袭居民区。侯荻听到后马上从教室跑到院子里,急喊师生进防空洞,然后她才回家将两个孩子抱进防空洞。

    “当时岚县处于备战状态,全民作防空准备,机关准备撤离县城。有一天夜里12时左右,侯荻将我叫到办公室,说县委通知,阎锡山军队从忻州来偷袭岚县,让我们俩做好应急工作,准备撤到河口一带。她的两个孩子一个刚会走路,一个尚在哺乳期,怎么带?我想请邓草沟驻军帮助转移,可她说,一旦有情况,不能麻烦部队,两个孩子咱俩一人背一个,实在不行就寄养在老乡家。抗战时期我们就是这样工作的,此后,每天为防空袭,她就带领全体师生到城外西沟等村上课,两个孩子就孤零零地留在学校。”曾在岚县一完小任教,后历任岚县县委常委、宣传部长、县革委副主任的李光旭在自己的回忆文章《和侯荻在一起工作的岁月中》这样写道。

    1947年7月底,晋绥分局决定全区开展土改,加之当时办学经费困难,全区学校被迫停课。侯荻被调回晋绥分局,投身到了兴县、岚县界河口的土改工作。

    侯荻离岚那天,一完小的师生列队送行,直至将侯荻母子送出县城外……

    2012年,在侯荻的关心下,促成了北京汇文小学对口帮扶岚县岚城小学提高教学质量,免费分批接收岚县岚城小学教师到该校进修学习。

    侯荻始终牵挂着岚县,岚县人民永远记着这位女校长。

 


岚县机场旧址


岚县机场:凝聚万千民众汗与泪

 

    1946年春,国民党政府破坏《国共停战协议》,向解放区发动进攻。当时在重庆同国民党谈判的中共代表王若飞、秦邦宪,为了向中共中央汇报情况,于4月8日和中共中央工委书记邓发、教育家黄齐生等冒着恶劣天气,乘美国C-46运输机由重庆回延安。同机的还有“皖南事变”中遭受国民党非法囚禁5年之久的新四军军长叶挺及夫人李秀文、女儿叶杨眉、幼子阿九、保姆等,包括驾驶飞机的4名美国飞行员,共17人。

    当日下午2时左右,该机迷失方向,误入晋绥边区,在兴县东南海拔2000多米的黑茶山南面再遇大雾,撞山坠毁,同机人员全部不幸遇难。

    空难发生后,根据中央决定将烈士遗体从黑茶山运往岚县机场,再转运延安。

    在革命烈士的灵柩抵达岚县飞机场的过程中,沿途干部群众悲痛万分。4月13日,过回回山时,因山路狭窄,两人不能并行抬灵柩通过,当地群众自动跑来轮流爬在灵柩下面,用脊背扛着灵柩爬行通过。到达岚县王狮村时,有六十多名民兵在村头列队等候抬送。到达普明镇时,参加抬送的干部群众达五百多人。经过革命干部群众的争相抬送,十七位革命烈士的遗体于4月14日夜,安全运到岚县飞机场附近的前庄村。为了保护烈士遗体的完好,几百名岚县群众,从四五十里路以外的白龙山下把冰块搬到前庄村。前庄村群众主动腾出他们最好的比较阴凉的房子,在停放烈士遗体的房内四周垒满冰块。

    4月17日,中共中央晋绥分局在岚县机场举行了隆重的公祭,晋绥边区各界1.5万余人在岚县机场追悼遇难烈士。侯荻也带领全校师生参加了公祭仪式。18日,一架飞机载着“四八”烈士遗体从岚县机场飞向延安……

    岚县机场,位于岚城镇前庄东面,宽30米,长1500米,占地4.5万平方米,跑道厚1米,用片石、石灰、泥浆夯住。

    1945年8月24日,为远东战争的需要,岚县奉命修筑飞机场,从当年8月开始,数千岚县民众顶着酷暑,昼夜不停施工,经过35天苦干,于9月底竣工。

    “当时建这个飞机场,是因为一个盟国要给咱们根据地送一些抗日物资,第二是为了延安的安全,当时这个事情是比较保密的,第一个地址选在兴县的张家湾,结果已经修好了,而且老乡说还看见有飞机降落过一两次,后来发现因为建在黄河边上,地基下沉,就重新选址,选到了岚县。我爸(杜心源)负责这个事。我爸说那个机场修得特费劲,没有任何机械化的东西,完全靠人工修起来的。‘四八烈士’的遗体要从这里运回延安,在这么落后的地方修了个机场,有人怀疑能不能停飞机,来了一看,当时就愣住了,‘没有想到啊,你们这个山区能修那么好的机场,跑道又直又宽。’”原晋绥二地委书记杜心源之女杜秀文在接受岚县电视台记者采访时说。

    70年过去了,这里已很难看出是机场的模样,一片广袤的田野上,一个约二丈宽的区域黄土裸露,一条长长直直的跑道伸向远方,穿越今昔……

 

 

晋绥边区各界人士公祭“四八”烈士大会

 

在与日寇的殊死斗争中,

岚县人民与八路军一起协同作战,

做出了重大牺牲和贡献,

留下了诸多宝贵的红色文化和遗存。

在岚县县委、县政府的重视和努力下,

《岚县旅游发展总体规划》已修订完毕,

各项整理修复工作正有条不紊进行着。

 

“唤醒历史记忆、凝聚精气神”。

我们相信,美丽的“土豆花”

在这块红色的土地上必将会开得越发绚丽。

 

(来源:三晋都市报)

上一篇:烽火岚县丨一个村、两座碑,记录侵华日军暴行
下一篇:塑料大棚圆了百姓致富梦
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号