中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
岚县2017年脱贫攻坚“秋季会战”总结暨“冬季对标”部署会议
岚县县委政府网      发布时间:2017-11-24 08:44:36        浏览次数:1181   
 

    从11月中旬开始至明年2月底在全县开展脱贫攻坚“冬季对标”行动。紧紧盯住今年35个村1.4万人的脱贫目标,对标贫困村和贫困户退出标准,进一步加大整改力度,确保今年脱贫任务圆满完成,为明年全面脱贫摘帽赢得主动。

    高奇英书记要求要对标党的十九大精神和省委十一届五次全会精神。深刻领会和准确把握报告提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,特别是深刻领会和准确把握报告关于坚决打赢脱贫攻坚战的重大部署,真正让精准扶贫、精准脱贫的理念入脑入心,坚决做到脱真贫、真脱贫,迅速掀起脱贫攻坚“冬季对标”高潮。

    要抓好对标对表对接工作。县乡村三级要对照贫困户、贫困村退出标准,按照贫困退出的时间表,把工作任务对接起来,把第一书记、包村干部、乡镇挂职干部、驻村干部四支力量对接起来,全面打响打胜脱贫攻坚“冬季对标”。

    高奇英书记要求要突出思想对标。认真学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平精准扶贫精准脱贫的战略思想,在政治责任、理论武装、思想认识上对标,落实好脱贫攻坚政治责任。

    要突出工作对标。落实好各项工作标准要求,对照贫困县、贫困村、贫困户退出标准,围绕水、电、路、网、房、环境整治等6个方面的基础设施建设及政策兑现等薄弱环节开展整改,对照国家、省、市督查通报的问题把握时间节点进行整改,对照影响贫困退出的关键问题进行整改。建立问题清单、责任清单、整改清单,逐项整改销号,确保脱贫攻坚再战再胜。

    要突出成效对标。全面梳理产业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、民政兜底扶贫等方面政策落实情况,全面兑现各项普惠和特惠政策,不断提高群众获得感和满意度。

    要突出能力对标。切实履行好党委的主体责任,切实转变工作作风,切实解决作风漂浮问题,切实提高各级党员干部打赢脱贫攻坚战的本领,着力打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的帮扶干部队伍,进一步调动群众积极性、主动性和创造性。

    高奇英书记强调要加强领导,压实责任。各乡镇、各单位都要结合各自实际,迅速制定本单位脱贫攻坚“冬季对标”工作方案,细化工作任务,明确责任分工,列出任务书、时间表、路线图来抓落实。县脱贫攻坚领导小组要建立“冬季对标”工作台账,细化分解工作任务,每一项工作、每一个项目都要明确牵头领导、责任部门、具体责任人,层层压实责任,精心调度指挥,加强推进监督,确保各项工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

    要严肃纪律,转变作风。脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,全县上下要始终与中央、省、市保持高度一致,牢固树立“四个意识”,增强党性原则,着力解决作风漂浮、工作不实、不作为、慢作为、乱作为问题,坚决杜绝“走读、扯皮、推诿”现象,推进扶贫领域不正之风和腐败问题专题治理工作。

    要加强督查,严格奖惩。没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。围绕“冬季对标”工作任务,要组织专人对各项工作进展情况进行督查,及时发现问题,持续跟踪督办,倒查源头,追溯责任。

    高奇英书记指出脱贫攻坚是政治任务,更是民心工程。全县上下要以只争朝夕的进取精神、不胜不休的决战气魄,争创一流、奋力担当,抓住“冬季对标”的有效时间把脱贫攻坚做精做细做实,拿出“绣花”功夫,拿出高质量的脱贫成色来,高质量高标准完成全年目标任务,向党和人民交一份满意的答卷。

    县委副书记、县长乔云县长要求全县各部门、各乡镇要紧紧围绕“冬季对标”要求,增强对标意识、大局意识、交账意识、成效意识,做到思想上高度重视,行动上迅速落实,全面细化工作方案,提升工作标准,圆满完成2017年度脱贫攻坚目标任务,主动研究和谋划明年脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。(新闻办  梁瑞霞图/文)


上一篇:岚县召开县委常委会议
下一篇:习近平同吉布提总统盖莱举行会谈
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号