中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
生态造林 让贫困户成功“逆袭”
岚县县委政府网      发布时间: 2017-11-07        浏览次数:508   
 

    秋末冬初,叶落草枯。站在岚县界河口镇会里村造林试点放眼望去,却仍是一片翠绿,一排排整齐的油松中间,甚至能看到白的、粉的格桑花点缀其间,美不胜收。

    “这里风景不错吧?等过两年我们这沙棘挂果了,那更是好看哩!”未见其人先闻其声,隔着老远,笔者就听到了老马那爽朗的笑声。 

    老马,全名马兰柱,今年已经68岁了,之前是会里村有名的建档立卡贫困户。20年前,老马可是当地种地的“好把式”。可是随着年龄的增长,“种地没力气,外出打工没人要,而且家里还有个小子残疾,离不了人,前几年的日子呀,真是难!”也许是想到了过去艰难的生活,老马说着说着还摇了摇头。

    抬头看见眼前的沙棘苗,老马满是褶子的脸上又露出了笑容。他告诉笔者,自从县里鼓励生态造林,他就开始在合作社打工,种树,管护……每做一份工就有一份钱,生活也就水涨船高,慢慢好起来了,“现在一年下来能有20000块钱的收入,这搁以前啊,做梦都得笑醒”。

    老马边逐苗查看着油松、沙棘长势,边跟笔者介绍。岚县是吕梁山生态脆弱区重点建设县,对此,该县将生态治理与精准扶贫结合起来,积极鼓励贫困户组建造林专业合作社。在苗木生长过程中,贫困户通过栽植、管护苗木,每人每天赚取100元劳务收入,三年后,国家验收购买,每亩550元,贫困户又可以从中分红,获得收益。

    “这还只是合作造林的收入呢,三年后沙棘挂果,收入可不止这些啊!”沙棘有这么好吗?老马掰着手指就给笔者算了3笔账:经济账——到了盛果期后,沙棘果、叶可以出售,另外每种植1亩沙棘国家补助种植费和管护费,沙棘平茬和采摘期间,贫困户通过劳务打工每月还可以挣人工费;土地账——种植沙棘不占用农民的耕地,农民可以正常耕作,获取农业产业收入;时间账——每年3到4月份种沙棘,5月份开始春耕,6、7月份在庄稼生长期正好可以采摘沙棘叶,等到秋收之后剪沙棘果,冬季农闲了又到了给沙棘平茬的时候,沙棘种植、采摘正好和农业生产穿插进行。几笔账算下来,老马把笔者说的是心服口服了。

    太阳渐渐西斜,下山路上,老马向笔者问起了智能手机的品牌和价格,“日子好了,也想赶赶时髦,用个智能手机,又能看看十九大以后的惠民新政策,还能跟孩子们视频聊天……”(新闻办杜丽君 王红宇/文)

上一篇:岚县:免费技能培训助贫困户找‘饭碗’
下一篇:岚县政府采购中心招标公告 岚采字【20
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号