中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
央视发现之旅频道播出《土豆花开》
岚县县委政府网      发布时间: 2017-11-02        浏览次数:714   
 

    中国由于历史的和自然原因,各地区之间和地区内部的经济发展很不平衡,东部和中、西部经济技术水平有很大差别,特别是贫困地区的生产力发展十分缓慢。自1986年开始,扶贫工作就成为政府的一项重要工作内容,各地方政府也都在不断的寻求适合自身条件的扶贫措施。

    2017年7月14日,山西省岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会在北京山西名优展厅举办。继杏花村汾酒、平遥牛肉、东湖陈醋等山西名优品牌之后,岚县土豆也成为山西名优产品的又一个品牌。

    岚县地处山西省西北部、吕梁山北端、汾河上游,全县总面积1512平方公里,耕地76万亩,总人口18万。素有“吕梁山上的小平原”“天上云间”等美称。然而,岚县也是国家级贫困县,在十八万人口中,农业人口就有15.4万,贫困发生率高、贫困面积大、贫困程度深、产业发展滞后、基础设施薄弱、公共服务缺乏,脱贫攻坚任务十分艰巨。


    2003年起,岚县县委县政府将土豆种植作为岚县的主导产业,推出了一系列的措施和政策推广全县农民种植土豆,将土豆种植和岚县的脱贫攻坚工作紧密结合在一起。经过十余年的土豆种植推广,到2016年,岚县的马铃薯播种面积已经达到30万亩,年产量达45万吨,产值达6亿元,农民靠马铃薯产业人均纯收入达到1968元,有4996个贫困户靠马铃薯产业达到了人均纯收入3426元,到年底,全县共有22个贫困村脱贫摘帽、2745户7952人脱贫,实现了脱贫攻坚的良好开局。

    粮安天下,种铸基石。自古以来,粮食都是百姓安居乐业的命脉,粮食的生产也是我国脱贫攻坚中最重要的工作。而岚县就是将这一项工作做到了极致。不仅利用第一产业的推广,实现了脱贫,更是利用与二三产业的融合,引导老百姓走向致富。那么岚县政府具体是如何利用第一产业帮助全县农民脱困。更多精彩内容敬请关注本期《纪录东方》——土豆花开。(来源:纪录东方)

 


上一篇:岚县开展村(社区)“两委”换届选举工作集中
下一篇:岚县执法局全力以赴打好创建省级文明县城复检
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号