中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  县委文件 >  正文
中共岚县县委 关于加强党内政治文化建设的实施意见
岚县县委政府网      发布时间: 2017-10-24        浏览次数:928   
 

岚发〔201723


中共岚县县委

关于加强党内政治文化建的实施意见


    为深入贯彻党的十八六中全会精神和习近平总书记关于加强党内政治文化建设的重要论述,彻落实省委推进全面构建良好政治生态进“巩固、深化、提高”的要求,推动全面从严治党向纵深发展, 根据市委办公厅印发的《关于加强党内政治文化建设实施意见吕办发[2017]48号,结合我实际,就加强党内政治文化建设提出如下实施意见。

    一、充分认识加强党内政治文化建设的重大意义

    1.深刻领会习近平总书记关于加强党内政治文化建设的重论述。加强党内政治文化建设, 是保持党的先进性纯洁性的重要基础,是解决党内政治生活突出问题、深化全面从严治党的治本之举。党的的十八六中全会专题研究了全面从严治党工作, 并对加强党内政治文化建设作出部署。习近平总书记多次指出, 要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态土壤,特别是在山西视察期强调要建设正气充盈的党内政治文化。习近平总书记的重要论述为新形势下加强党内政治文化建设、严肃党内政治生活、推进全面从严治党指明了方向。

    2、深刻汲取吕梁一度时期发生严重腐败案件的沉痛教训。加强党内政治文化建设,是培育良好政治生态的根本举措。吕梁一度时期发生严重腐败案件,成为全省腐败重灾区,管党不严、治党不力的教训十分沉痛。各级党组织和广大党员干部要牢记习近平总书记“代价不能白付,教训必须汲取”的告诫,充分认识加强党内政治文化建设这个全面从严治党治本之举的重大现实意义和深远历史意义,切实把党内政治文化建设摆在突出位置,按照中央、省委、市委的决策部署, 以高度的政治自觉建设良好党内政治文化,做好修复生态、培植土壤工作,不断推动全面从严治党向纵深发展,努力实现政治生态持久的风清气正 。

    3、深刻认识加强党内政治文化建设是推进党内各项事业健康发展的基础。在党内政治生活中,党员干部的行为总是会受到党内政治文化的影响。良好的政治文化,有利于始终保持和发展党员的先进性,增强党员对党的认同感和忠诚度。因此,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,必须从建设党内政治文化入手,注重从先进文化中汲取营养,坚持马克思主义立场观点方法,坚定理想信念的理论基础,从优秀传统文化和以爱国主义为核心的民族精神中吸收宝贵经验,将建设党内政治文化与弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等有机结合起来,夯实全面从严治党的思想道德基础,使严肃认真的党内政治生活真正落到实处、走得长远。

    二、坚持党内政治文化建设的正确方向

    4、准确把握加强党内政治文化建设的内涵。各级党委(党组)要深入领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于加强党内政治文化建设的重要思想,准确把握内涵实质和基本要求,不断增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。要着眼推进全面从严治党向纵深发展, 大力倡导和弘扬以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观。

    5、坚决贯彻中央、省委、市委关于加强党内政治文化建设的决策部署。各级党委(党组)要认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记关于加强党内政治文化建设的要求,认真贯彻省委《关于加强党内政治文化建设的意见》和市委《关于加强党内政治文化建设的实施意见》,切实把加强党内政治文化的宣传教育、提升党员干部政治文化素养、在组织生活熔炉中增强党性、通过正风肃纪锤炼党内政治文化、强化党内政治文化制度机制建设等各项重点工作任务落到实处。要把加强党内政治文化建设与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,在推进优秀传统文化传承转化、革命文化保护弘扬、社会主义先进文化创新发展中,积极探索创新党内政治文化建设的载体、形式、方法和手段,着力建设正气充盈的党内政治文化,以良好党内政治文化纯洁党内政治生活、涵养风清气正的政治生态,充分发挥党内政治文化建设的固本培元作用。

    三、加强党内政治文化的学习研究和宣传教育

    6、加强学习培训和理论研究。要把党内政治文化作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容,充分发挥中心组的示范带动作用。把加强党内政治文化建设与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,在各级基层党组织“三会一课”中注重党内政治文化的学习教育,强化党性锻炼。组织、宣传、党校等部门要组织理论骨干,通过撰写论文、专题调研、召开研讨会等形式,加大对党内政治文化建设的研究阐述力度。要发挥各级党校等干部教育培训机构的作用,把党内政治文化作为党员干部教育培训的重要内容。

    7、充分发挥红色资源、优秀传统廉政文化资源的作用。要大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神、胡兰精神等宝贵精神财富,特别是要研究挖掘和大力弘扬吕梁儿女用鲜血和生命铸就的吕梁精神,号召党员干部努力做到对党忠诚、信念坚定,勇于担当、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁。要加强党员干部革命教育基地建设,加大对120师部及境内红色遗迹保护工作,使之成为全县党员干部接受红色文化教育的主阵地,用革命精神滋养激励广大党员干部。要抓好我县廉政文化展厅廉政教育基地建设,做好优秀传统廉政文化资源的宣传工作,用廉政文化和廉政教育基地涵养党内政治文化,培育崇廉尚廉的良好文化氛围。

    8、加强党内政治文化的宣传引导。发挥主流媒体作用, 运用好网络新媒体, 加大党内政治文化的宣传教育力度,增强党内政治文化的感染力和吸引力。要采用戏曲、影视、文学作品等艺术形式和宣传栏、高音喇叭、黑板报等方式,讲好加强党内政治文化建设的“岚县故事”,因地制宜建设党内政治文化教育阵地。要结合精神文明创建活动和“党员先锋行”“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”“在职党员进社区”等主题实践活动,推动党内政治文化建设向基层延伸和拓展。要总结提升我县农村(社区)宣传员制度,充分发挥老干部、老军人农村(社区)宣传思想引导、舆论宣传的作用,大力宣传党内政治文化。要在建设富裕、文明、开放、宜居新岚县的各项事业建设中,充分体现党内政治文化的内容。

    四、把政治文化素养作为考察识别干部的重要标尺

    9、注重政治文化素养选人用人。坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“好干部标准”,把习近平总书记倡导的共产党人价值观贯穿到选人用人全过程,认真落实市委出台的激励干部担当作为干事创业和支持干部改革创新合理容错两个办法,健全干部能上能下实施细则,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出, 真正实现党的建设和党的事业互促共进。

    10、净化选人用人政治文化环境。在干部考察中要注重察看干部在对待重大原则问题上表现出的政治理想,在对党忠诚和对待人民群众根本利益上表现出的政治品格,在正确认识和处理公与私、义与利、是与非、正与邪、与乐、亲与清关系时所表现出的政治价值取向,在解决自身存在问题时表现出的自我革命精神。对缺乏政治文化素养的干部坚决不能重用,力阻沾染官场和社会劣习的干部得到提拔使用,防止出现干部选用上的逆淘汰。

    五、在组织生活熔炉中弘扬先进纯洁的党内政治文化

    11、把加强党内政治文化建设融入民主生活会、组织生活会和民主评议党员等党内生活。各级党组织的民主生活会和组织生活会,要以积极健康的党内政治文化带动批评和自我批评这个武器更好发挥作用。要站在党内政治文化建设的高度查找存在的问题,打扫思想灰尘、进行“政治体检”;民主评议党员,要对照党章、对照加强党内政治文化建设的要求查找问题不足,评出压力,评出动力。

    12、落实党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性要求。通过严格的组织生活锻炼,使广大党员干部认清政治文化哪些是先进、健康的,哪些是落后、腐朽的,哪些是要坚持、弘扬的,哪些是要清理、改造的,并以实际行动扶正祛邪,不断积聚上扬党内正气,打造党内政治生活新风。要把党内政治文化建设的实际成效体现到支部工作和党员作用发挥上,体现到做好本职工作上,体现到为民服务上,不断提高党员干部的思想境界、政治素养和道德水平。

    六、通过正风肃纪锤炼党内政治文化

    13、以党内法规教育和规范党员干部行为。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,用党内政治文化熏陶党性、抵御侵蚀,坚决防止封建糟粕、商品交换原则侵蚀政治生活、污染政治生态。运用好监督执纪“四种形态”,落实好“廉政谈话”制度,开展经常性的廉政谈心谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。运用正反典型进行教育警示,用身边事教育身边人,引导党员干部见贤思齐,带头弘扬良好政治文化,抵制庸俗腐朽的政治文化,树立廉洁导向。

    14、严格执行党章党规党纪。对巡视巡察、督查检查、监督审计中发现的违反党规党纪问题, 该提醒的提醒,该约谈的约谈,该问责的问责,该查处的查处,长期坚持、常抓不懈,形成从严管党治党的政治文化氛围。对管党治党责任不落实,任由关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽政治文化滋生蔓延,并造成恶劣影响和后果的,对党组织主要负责人和相关负责人要追究有关责任。

    七、建立党内政治文化建设长效机制

    15、强化制度机制建设。坚持问题导向和目标导向相统一, 建立健全有利于党内政治文化建设的制度机制。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,总结在全面从严治党、构建良好政治生态中的经验做法,上升为加强党内政治文化建设的制度规定。

    16、注重制度的执行。要强化党内法规在党内政治文化建设中的重要作用,以党内法规教育和规范党员干部行为,以党内法规传承党内政治文化、发展党内政治文化。落实党内监督制度,加强对党内政治文化建设制度执行的监督检查, 切实推动党内政治文化制度的落实。

    八、各级党员领导干部要以身作则、当好表率

    17、增强标杆意识、表率意识。各级党员领导干部要带头坚定理想信念,带头锤炼政治品格,带头坚守政治价值,带头弘扬自我革命精神,在党内政治文化建设中以身作则、当好表率,高度重视并身体力行推动党内政治文化建设。深化党的理论教育和党性教育,筑牢坚定政治理想的基石。牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作, 严守政治纪律和政治规矩,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。增强严格自律的自觉性,自觉主动接受监督,不断自我改造、自我修炼。自觉践行“三严三实”要求,努力做合格党员、合格领导干部。

    18、坚守共产党人的价值追求。模范践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。要以文化自信坚定理想信念, 以高度的政治自觉建设良好的政治文化,促进党内政治生活健康发展,更好地以党内政治文化引领社会风尚。

    九、把加强党内政治文化建设纳入党建工作责任制

    19、明确和落实责任。各级党委(党组)是党内政治文化建设的责任主体,主要负责人是党内政治文化建设的第一责任人,坚持一级抓一级,一级带一级。各级党委(党组)及主要负责人要坚持把党内政治文化建设列入重要议事日程, 定期分析研究、认真安排部署,纳入全面从严治党责任清单,逐项抓好落实。各级纪检、组织、宣传等部门要各负其责,努力形成党委(党组)统一领导、部门齐抓共管、党员干部自我约束和学习实践的领导体制和工作氛围。

    20、强化党内政治文化建设考核。积极探索建立党内政治文化建设考核制度,把党内政治文化建设纳入各级书记抓党建述职的重要内容,作为领导班子和党员干部年度综合考核的重要依据,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,以严明的考核推动党内政治文化建设各项工作落到实处。


中共岚县县委      

2017年10月19日    

上一篇:党的十九大主席团举行第三次、第四次会议 习
下一篇:关于印发《关于贯彻落实“八项规定”精神的实
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号