中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
岚县:脱贫攻坚“秋季会战”再添新战果
岚县县委政府网      发布时间: 2017-10-24        浏览次数:1079   
 


    盛夏八月,在全市“夏季攻势”总结暨“秋季会战”部署视频会议精神的指引下,岚县立即行动,全面部署实施了以“三五工程”为抓手的新一轮攻坚战。围绕3.17万贫困群众如期脱贫的目标任务,岚县环环相扣、步步为营,打出了深度贫困地区脱贫攻坚的气势和声威,推动了全县各项既定目标任务的落实落地,形成了“秋季会战”新态势,取得了脱贫攻坚新战果。

    “秋季会战”中,面对脱贫攻坚这场硬仗,岚县以实作答,以严考核,以“三五工程”为抓手,咬定各项工程目标任务,全力组织实施。生态建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、光伏扶贫、贫困劳动力转移就业就是其中首当其冲要啃掉的五大“硬骨头”。面对加快荒山绿化、改善人居环境质量的生态任务和让贫因人口尽快增收致富、同步达小康的脱贫攻坚任务的双重压力,岚县探索出了合作社造林、合作社管护、林业资产收益等一系列生态扶贫模式,实现了生态建设与脱贫攻坚的有机结合,得到了党中央、国务院、国家林业总局和省、市各级领导的充分肯定和大力支持。今年在吕梁市召开的全国林业扶贫现场观摩会上,岚县作典型发言,介绍先进经验。今年实施的13.87万亩造林工程更是全部由102个扶贫攻坚造林专业合作社组织承接实施,涉及贫困人口5155人,预计收入2000万元。秋收时节,岚城移民小区也进入紧锣密鼓的整修期,焕然一新的移民房已经完全具备了搬迁入住的条件。按照习总书记实施整村搬迁统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题的要求,岚县将城镇化建设与易地移民搬迁综合开发,三年任务两年完,提早完成搬迁建设任务,使偏远地区的农民也能住进高档小区,享受到同等的教育、医疗福利。作为一个农业大县,岚县把发展产业作为实现脱贫的根本之策,把“一村一品一主体”作为推进现代特色农业产业、加快产业扶贫的主要抓手,加快推进“五有”产业扶贫机制健全完善,并设立奖补基金150万元,用于扶持带动经营主体。目前,全县90个贫困村中,符合“五有”标准的贫困村37个。其中,有脱贫产业的村90个,有带动主体的村90个,有合作经济组织的村88个,有增收项目的贫困户6620户,占需通过农业产业脱贫7328户贫困户的90.3%。一个个增收产业项目如雨后春笋般涌现出来,为村民带去致富的希望。

    随着岚县30MW光伏扶贫发电项目、4MW村级分布式光伏扶贫电站等光伏扶贫项目陆续并网发电,1200户深度贫困户每户每年将获得分红3000元,并可持续获益20年。组织农村剩余劳动力参加了五期“吕梁山护工”培训,培训744人,实现就业378人;组织职业技能培训六期,转移农村劳动力就业1685人,人均月增收2500以上……五大重点工程如同五指紧握,攥住了岚县的贫困之“根”,加快了岚县“拔穷根、走富路”的进程。

    脱贫攻坚越往后,难度越大,越需要下一番“绣花”功夫。为全面夯实富民基础,岚县在补齐健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、公共设施建设、统筹区域发展等五个发展短板上下大功夫,对准“穷根”,全面出击,各个击破。阻断贫困代际传递,建立从学前教育到高等教育的贫困学生资助体系,发放各类资助资金1800余万元,琅琅书声响彻千村万户;打牢兜底保障基础,实行“两线合一”,实施“分类救助”,进一步提高低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人救助水平;破解因病致贫、因病返贫,实现全县范围内县、乡两级定点医疗机构的“一站式即时结算”全覆盖,并向6万余农村建档立卡贫困人口和重点服务管理对象提供家庭医生签约服务,与2664名因病返贫、因病致贫人口进行“双签约”,有效解决支出型贫困问题。与此同时,岚县还加快路、水、电、网等贫困村公共设施建设,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹区域发展。发挥基层党建、社会帮扶、资金投入的力量,不断激发内生动力,夯实责任体系,五措并举更是有效保障了岚县脱贫攻坚大业的顺利实施,加速了全县脱贫步伐。

    “全县上下要以只争朝夕的进取精神、不胜不休的决战气魄,争创一流、奋力担当,攻坚深度贫困,确保脱贫攻坚取得扎实成效。”动员讲话言犹在耳,酣战半年,脱贫工作成效赫赫。在这秋风飒爽、丹桂飘香的收获季节,伴随着加速发展的坚实脚步,满载着“秋季会战”的累累硕果,岚县蹄疾步稳,以百倍的信心和勇气,决心打胜脱贫攻坚这一硬仗,为全县人民交上一份满意的答卷。(梁海珍 梁瑞霞)

上一篇:县委常委、政法委书记成林督导检查“十九大”
下一篇:岚县首期“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号