中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
“岚县面塑”首届山西艺术节吕梁文化艺术周受青睐
岚县县委政府网      发布时间:2017-09-20 09:13:37        浏览次数:1974   
 


    金秋龙城、异彩华章。9月17日,以“山河多娇、英雄吕梁”为主题的首届山西艺术节吕梁文化艺术周在太原美术馆隆重开幕。县委书记高奇英,县委常委、宣传部长李雪峰,政府副县长程智芳参加开幕式。久负盛名的国家级非物质文化遗产“岚县面塑”参展,“中国梦”、“刘海戏蝉”、“爬孩孩”等特色鲜明、形态各异的艺术作品赢得了观众的纷纷“点赞”。


    岚县面塑,据考证已经有2000多年的历史,色彩艳丽、造型质朴、构思新颖,具有独特的艺术形式和艺术风格。一个个面团经过艺人们捏、剪、割、搓、挤、拼、压、盘、叠、镶嵌、组合、压花、压纹等高超技艺的加工,就成为了形态各异、栩栩如生的面塑作品。2014年成功被列为国家级非物质文化遗产。


    在本次艺术节上,岚县面塑作为文化艺术成果展中的实物展示项目之一,集中向观众展示了袁建华、刘四连等多位非物质文化遗产传承人的十余件代表作品,并现场向观众赠送了各具形态的十二生肖面塑小挂件,受到了观展群众的一致好评。


    据了解,首届山西艺术节由省委宣传部、省文化厅等单位联合主办,历时40天,共有省内外55台剧目演出104场。吕梁文化艺术周作为艺术节的重要组成部分,将通过文化艺术成果展示、优秀剧目展演、民间文艺表演、非物质文化遗产展示等方式,全方位展示“山河多娇、英雄吕梁”的独特魅力,为全省人民带来一场文化艺术的饕餮盛宴。(岚县新闻办 梁海珍 王红宇图/文)


上一篇:李克强同新加坡总理李显龙举行会谈
下一篇:岚县组织收听收看全省进一步深化改革促进资源
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号