中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  组织工作 >  正文
抓“三基”强根基 拔穷根奔小康
岚县县委政府网      发布时间: 2017-08-30        浏览次数:172   
 

“三基”强根基  拔穷根奔小康

----普明镇普明村抓党建促脱贫典型材料

 

    普明村位于岚县西南部,距县城10公里,毗邻209国道,交通便捷。全村1370户4178人,耕地面积7211亩,2016年人均纯收入4720元。全村共有党员78名,村党支部委员7人。近年来,普明村党支部以加强“三基”建设为抓手,创新实施“党建+”模式,有效促进基层党建与扶贫攻坚的深度融合,加快了贫困群众脱贫摘帽的步伐,在推动脱贫攻坚和农村经济社会发展、服务群众方面充分发挥了战斗堡垒作用,村党支部连续8年被吕梁市委授予“五星级农村党支部”荣誉称号,先后被确定为山西省文明和谐村、全市新农村建设示范村、市级科技示范村等荣誉称号。

    一、狠抓“三基”建设,提升队伍素质

    以星级支部创建为抓手,狠抓村级阵地建设,规范基础工作,特别是在支部班子能力建设上下功夫,注重班子成员的学习与交流,全面提升党员素质,扎实开展“两学一做”学习教育活动,党员的争先意识、表率意识、担当意识进一步增强。严格按照“三严三实”要求班子成员,群众做到的党员先做到,党员做到的干部先做到,让党员真正成为群众的榜样,党支部真正成为全村的核心。

    二、强化制度管理,规范工作运行

    严格党的组织生活会制度,做到加强教育,健全制度,注重效果,督促检查。用制度规范支部工作,坚持“三会一课”制度,全面推行“545”工作法,规范农村决策议事程序,抓“五议”“四有”“五公开”推进民主决策、民主管理、民主监督,凡关系全村的重大问题、重要决策都坚持集体领导、集体决策,确保决策的民主性和科学性,顺利实施了龙山小区建设、路灯安装、田间道路维修等“一事一议”项目,顺利完成了精准扶贫建档立卡等工作。 党支部以服务群众为宗旨,成立了综治、矛调、民调组织,建立了便民利民服务岗,做到了事事有人抓,件件能落实。

    三、拓展支部服务,倾力脱贫攻坚

    群众富不富关键看支部,普明村党支部在抓好党建工作的同时,聚焦脱贫攻坚,创新党建服务发展方式,以“党建+”模式助推脱贫攻坚。“支部+合作社+贫困户”模式,村集体成立了绿蕴种植养殖合作社,科学引导和扶持党员群众特别是贫困群众大力发展糯玉米、马铃薯等特色产业,去年发展糯玉米200亩,今年调整种植结构,引导贫困户种植马铃薯一级种192亩,为贫困户脱贫夯实产业基础。“党支部+业务培训+劳务输出”模式,利用旧学校改造设立了农民职业技术培训学校,以有一技之长的党员牛林生、成香梅等骨干党员为基础,开设厨师、剪纸、家政等培训班,对全村闲散劳动力进行培训,成立了“普明村劳务输出服务中心”,通过党支部牵线搭桥向园区企业和离石、太原等用人单位年均输送劳动技术人才450人,确保贫困户获得劳务收入,保障脱贫。“致富党员+贫困户”结对帮扶模式。开展“党员先富带后富”活动,让有致富能力的党员带动贫困户脱贫致富,支部副书记刘明珍在自己开设的砖厂为村里贫困户提供就业岗位15个,人均年收入18000元。支委委员李毛生是有名的小杂粮购销户,李毛生带动下全村成立了8户小杂粮购销户,并对全村50户贫困户玉米签订保护加收购合同,确保贫困户利益。“党建+服务”让贫困户享受贴心优质服务。在全村党员干部中开展“亮身份、帮扶带”活动,充分发挥党员的先锋模范作用,建立“党员示范带动、联系单位帮扶、干部联户包片”工作机制,做到一户一张服务联系卡、一份增收计划表、一本标准化生产手册、一本民情日记,着力构建服务贫困群众“网格化”绿色直通车。

    在普明党支部这面旗帜的带领下,普明村取得到翻天覆地的变化,在荒芜沟壑的野河滩上修建起全县第一个农民文化广场、制作了全县第一家村级规划设计图、修建了第一个高标准的龙山住宅小区、新建了全县一流的文化活动中心,组建了全县第一支村级专业垃圾清运队伍,诸如此类,普明的发展有目共睹,这一切成绩的取得,得益于普明村有一支敢于担当、为民务实的干部队伍,特别是有一面带领群众脱贫致富、凝心聚力的旗帜,相信在这面旗帜的带领下,普明的明天将更加美好!

上一篇:关于举办2017年“岚县土豆杯”职工羽毛球
下一篇:肩负使命 砥砺前行
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号