中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  组织工作 >  正文
岚县选派干部到乡镇挂职帮助工作的 实施方案
岚县县委政府网      发布时间: 2017-08-30        浏览次数:587   
 

岚县选派干部到乡镇挂职帮助工作的实施方案


    为进一步充实乡镇工作力量,加大脱贫攻坚推进力度,加强“三基”建设,培养锻炼年轻干部,根据省委组织部《关于选派万名干部到乡镇挂职帮助工作的通知》(晋组通字〔2017〕46号)和市委组织部《关于选派千名干部到乡镇挂职帮助工作的通知》(吕组通字〔2017〕45号)文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案:

    一、选派对象

    县直机关事业单位中符合下列条件的年轻干部:近年来新录用公务员(参照公务员管理人员)、新招聘事业单位工作人员;40岁以下无乡镇工作经历的科级领导干部;其他35岁左右年轻干部。

    二、选派数量

    从县直机关事业单位共选派干部60名,覆盖全县12个乡镇。(具体分配名额见附件1)

    三、挂职时间和职务安排

    到乡镇挂职时间为2 年,即从2017 年10 月到2019 年10月。选派干部原则上分配到对口帮扶贫困村所属乡镇,其中科级以上干部可安排挂职担任乡镇党政副职;科级以下干部可安排到乡镇机关科室(站所)挂职,重点参与乡镇中心工作任务。

    挂职人选与派出单位第一书记、驻村工作队员人选不交叉重叠。

    四、选派程序

    (一)摸底审核。各有关单位要高度重视选派工作,积极动员符合条件干部到乡镇挂职帮助工作。要严把人员入口关,按照选派条件,认真筛选,研究确定到乡镇挂职帮助工作人选。

    (二)沟通对接。各单位确定人选后,报名表(见附件2)务于8 月25日中午12点前报县委组织部,由县委组织部负责将人选分配到乡镇。

    (三)到岗赴任。9 月底,县委组织部对挂职人员进行集中培训,及时履行有关手续,确保下派人员及时到岗开展工作。

    五、组织管理

     (一)到乡镇挂职干部,由县委组织部负责宏观管理,具体管理工作由派出单位和县委组织部共同负责,由挂职乡镇党委负责日常管理。

    (二)挂职干部在乡镇党委的领导下开展工作,派出单位原则上不得将其抽回或无故提前结束挂职。挂职干部因个人原因请假或离开挂职单位一周以上的,须经挂职乡镇党委和县委组织部同意;累计超过30 天的,要相应延长挂职时间。对于挂职期间发现对工作不负责任、表现较差的挂职干部要及时召回,记录在案,并提出替换人选。挂职期间,派出单位和县委组织部要做好对挂职干部的跟踪管理、培养锻炼、监督考核。乡镇党委要把挂职干部作为乡镇工作队伍的重要力量,严格履行日常管理直接责任,合理确定挂职干部岗位职责,坚持压担压责,指定乡镇党委班子成员作为直接联系人,做好传帮带,强化培养锻炼。

    乡镇党委每年要会同县委组织部对挂职干部进行考核,并将考核情况及挂职干部总结材料向派出单位和上级组织部门备案。考核为优秀的,在本单位个人年度考核中直接评定为优秀等次,不占本单位优秀名额,表现优秀且实绩突出的,优先提拔使用。考核为较差的,个人年度考核直接评定为不称职等次,对派出单位主要负责人和挂职干部进行约谈,责令限期整改,按期不能整改到位的,按照有关规定进行追责。

    挂职期满,乡镇党委负责填写《山西省选派干部到乡镇挂职工作总结鉴定表》(见附件4),装入本人档案,总结鉴定作为挂职干部晋升职级、提拔使用的重要依据。

     (三)挂职干部挂职期间只转党组织关系,行政、工资关系不转,原工作单位职务不免,各项待遇不变,挂职期间在原单位的正常提拔使用不受影响,所在乡镇要为挂职干部提供食宿条件,指导开展工作。

    (四)县委组织部具体负责本县挂职干部抽调选派工作,加强对乡镇挂职工作的监督检查,及时研究解决工作中的具体问题,并及时将工作推进、人员管理情况报上级组织部门掌握。


中共岚县县委组织部   

二〇一七年八月二十四日 

上一篇:关于设立县委“三基建设”办公室 内设机构的
下一篇:组工干部要在推进“两学一做”常态化 制度化
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号