中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
山西省岚县入选中国新能源最具投资潜力百强县
岚县县委政府网      发布时间: 2017-08-24        浏览次数:2035   
 

    日前,由中国能源经济研究院、梅森智库联合举办2017中国新能源产业发展大会暨中国新能源最具投资潜力百强县评选活动的工作已全面启动。山西省岚县凭借优越的区域地理位置、良好的招商环境、强力的政策扶持和新能源产业建设的卓著成绩入选为 “中国新能源最具投资潜力百强县”。

    科学规划新能源产业,壮大新能源产业规模

    近年来,岚县坚持“着力发展风能,太阳能与生物质能并举,多点开花”的产业开发思路,挖掘岚县新能源潜力,进一步加快发展多元新能源市场,着力提高太阳能的利用技术以及风能的风电技术装备水平,并且因地制宜地发展和利用多种生物质能。《岚县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出了在“十三五”期间,大力拓展新的产业领域,延伸产业链条,重点在风力发电、光伏发电、新材料、生物质能、天然气利用等领域取得更大突破,形成集群发展、多点支撑的发展格局。

    岚县科学规划新能源布局,在风能资源丰富的河口乡、大蛇头乡、界河口镇合理布局,积极推进风电、光伏发电捆绑发展,合理利用资源;以丰富的资源,优惠的政策吸引企业到岚县发展新能源项目,积极承接省级、市级重点新能源项目,加大新能源项目的招商引资,以项目建设带动新能源产业建设;以龙头企业在建项目为核心,以产业链延伸为纽带,带动众多的中小企业集群发展;大力发展生物质能,着力推进沼气能源化利用,有序推进非粮生物燃料和生物质固体成型燃料发展,形成岚县新能源发展的新格局。

    岚县鼓励企业加大新能源技术研发,产学研用结合进行技术更新,提升技术水平和装备水平;充分利用新能源,延伸产业链条,发展光电装备制造产业以及电能运输等关键节点;吸引新能源设备生产公司在岚县设立子公司,实现资源共享,技术升级。

    岚县积极争取省市政策支持,包括财政政策、税收政策、信贷政策、人才政策以及公共服务政策等各个方面为产业发展提供帮助;争取项目审批的绿色通道,争取政策性金融机构的资金倾斜,引进资金项目,大力扶持绿色产业发展群;利用上级政府的资金支持和县级政府财政资金组建产业基金,引导民间资本参与,政府控股,走公司化管理模式。

    在全县各级部门齐心协力的努力下,湖北追日普明20MWP光伏电站项目、华润30MWP集中式光伏扶贫电站项目、4MWp分布式村级光伏扶贫电站项目等等一批批光伏发电项目相继落户岚县,以及截至到2017年,全县累计风电装机容量约250 MW,岚县的新能源产业规模正在不断升级中,“中国新能源最具投资潜力百强县”的入选进一步确定了岚县的新能源发展潜力!(东方网/文)

上一篇:权威人士解读《“十三五”科技军民融合发展专
下一篇:李克强对推进工业产品生产许可证制度改革现场
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号