中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
全市脱贫攻坚“夏季攻势”总结暨“秋季会战”部署会议在岚县举行
岚县县委政府网      发布时间: 2017-08-18        浏览次数:2404   
 


    8月17日,全市脱贫攻坚“夏季攻势”总结暨“秋季会战”部署视频会议在岚县召开。会议深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委十一届四次全会、市委四届三次会议精神,全面总结脱贫攻坚“夏季攻势”,安排部署了以实施“三五工程”为重点的“秋季会战”工作。

    市委书记李正印发表讲话。市委副书记张广勇主持会议。市四大班子在家领导出席会议。省委督导组副组长赵春雷应邀出席会议。市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、扶贫办主任等在岚县主会场参加会议。市直有关单位主要负责人,中央、省帮扶挂职干部和第一书记,市直干部驻村帮扶工作队驻县大队长,市直单位驻派农村第一书记,各县(市、区)分管领导等在分会场参加会议。会议印发了《吕梁市扎实推进“三五工程”开展脱贫攻坚“秋季会战”工作方案》。岚县、中阳县、临县城庄镇、离石区信义镇主要负责人及省委统战部驻中阳县扶贫工作队队长、市编办驻方山县马坊镇里其村第一书记、石楼县裴沟乡曹家峪村党支部书记作了典型发言。与会人员现场观摩了岚县王狮乡蛤蟆神村集体资产收益、东村镇易地扶贫搬迁、土峪乡东土峪村康农薯业二期、河口乡河口村土豆花旅游等工作点。

    会议传达了省委骆惠宁书记在全省“践行习总书记视察山西重要讲话精神抓党建促脱贫暨深度贫困村整村搬迁”现场推进会上的重要批示及会议精神。会议指出,脱贫攻坚“夏季攻势”开展3个月来,全市上下坚持问题导向,层层落实责任,强化改革创新,特别是习总书记视察山西、吕梁以来,全市上下倍受鼓舞,增添了强大动力,“夏季攻势”取得了扎实成效。一是“六个着力破解”取得重要进展,形成了具有吕梁特点的脱贫攻坚模式。产业精准到村到户机制更加完善,造血功能得到提升;创新易地扶贫搬迁政策,搬迁力度加大;创新生态补偿脱贫机制,实现增绿增收双赢;“吕梁山护工”品牌进一步打响,转移就业迈出新步伐;解决特殊群体致贫返贫政策日趋完善,兜底扶贫标准提高,教育扶贫覆盖面扩大,健康扶贫探出新路;创新小额信贷扶贫机制,有效解决资金短缺难题。二是“三个专项行动”成效明显,“传承好家风、争创文明户”持续引深,“打黑除恶”持续深化,城乡环境卫生整治持续推进,为脱贫攻坚创造了良好环境。三是“三个薄弱环节”进一步补强,脱贫攻坚基础不断夯实。四是专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫持续加力,帮扶合力不断加强。强化干部驻村帮扶,首批任职期满的948 名省、市、县三级农村第一书记全部轮换到位,4214名工作队员组织关系全部接转到村。强化县际结对帮扶,孝义、汾阳、文水加大对临县、石楼、岚县帮扶力度。强化社会力量帮扶,全市有232户企业开展精准扶贫工作。开展“聚焦深度贫困爱心慈善捐助”公益捐款活动。

    李正印指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前脱贫攻坚工作仍存在一些问题:一些贫困县落实以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的要求还不到位,产业扶贫带动力还不强,与扶贫相关的各项改革还需要进一步深化,乡村两级作用发挥还不够充分,部分贫困户自我脱贫的内生动力还不强。

    李正印强调,要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,切实提升推进“秋季会战”、攻坚深度贫困的自觉性和责任感。全市各级各部门要按照省委十一届四次全会和市委四届三次全会部署,思想认识再深化,目标任务再明确,工作措施再精准,作风方法再扎实,不断把学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神引向深入,使习总书记视察山西重要讲话精神成为广大干部群众攻克深度贫困、打赢脱贫攻坚战的强大思想武器和精神动力。

    李正印指出,要全面推进“三五工程”,扎实开展脱贫攻坚“秋季会战”。集中3个月时间,把实施“三五工程”攻坚深度贫困的各项工作要求落到实处,为完成全年减少14万贫困人口目标任务奠定坚实基础。

    要突出五大重点。一要推进脱贫攻坚和生态建设有机结合,扭住今年106万亩的造林绿化任务,加强造林合作社规范管理,实现增绿增收互促双赢。二要加快易地扶贫搬迁进度,按照习总书记统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题的指示要求,切实做好精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进等工作。三要推进产业扶贫项目到村到户,继续加快“一村一品一主体”建设,努力实现所有贫困村实现村有产业、有带动企业、有合作社、有电商、贫困户有项目、有劳动能力的有技能“六有”目标。要切实提高龙头企业带动能力,狠抓农产品市场销售,增加群众收入。四要加快推进光伏扶贫项目。五要促进贫困劳动力转移就业,进一步提高“吕梁山护工”培训就业贫困人口参训占比率和就业率。要积极打造“吕梁山工匠”劳务品牌。

    要补齐五个短板。一要加大健康扶贫力度。大力推广孝义公立医院改革、岚“一站式”服务结算、交口商业补充保险工作的经验做法,确保农村贫困人口少得病、看得起病、看得好病。二要落实教育扶贫政策。进一步落实教育扶贫各类资助政策,全面建立教育扶贫个人资金账户。通过顶岗支教、轮岗培训,不断提升农村教育的管理水平和教学水平。三要提高兜底扶贫能力。创造性开展农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接工作,加快推进农村老年人日间照料中心建设。四要抓实公共设施项目建设。抓工程进度、资金落实、工程质量,确保贫困村水、电、路、网等基础设施和农村卫生室、文化场所建设任务按时完成。要持续引深环境卫生整治, 抓好“百村示范、千村整治”工作,着力解决农村“脏、乱、差”问题。五要加大统筹区域发展力度。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以人民为中心的发展思想,进一步找准县域经济发展的方向和路径。要在抓好“一县一业”基地县建设的同时,大力发展吕梁有机旱作农业。

    要强化五个保障。一要加强抓党建促脱贫工作。以农村“两委”换届工作为契机,有效实施“农村本土人才回归工程”,配强贫困村领导班子。要积极推进农村基层党建典型培育、选树和宣传工作,营造农村党组织创先争优的良好氛围。二要提高结对帮扶成效。深化干部驻村帮扶,选派市县两级机关干部到乡村挂职锻炼,充实基层工作力量。进一步深化县际结对帮扶、企业结对帮扶,形成全社会扶贫攻坚的强大合力。三要加大资金投入力度。加快各类扶贫资金支出进度,加强资金管理,加大“五位一体”扶贫小额信贷工作力度。四要加大内生动力培育力度。扎实做好群众工作,引导鼓励广大群众用自已的辛勤劳动实现脱贫致富。五要坚决落实责任。各级干部要始终把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上、落实在行动上。要加强责任考核,奖优罚劣,奖勤罚懒。

    李正印强调,要加强组织领导,确保“秋季会战”取得良好战绩。县级党委要充分发挥指挥部作用,市县扶贫领导组及办公室要发挥牵头抓总作用。要加强督促检查,及时发现问题,推动问题解决。要强化执纪问责,进一步加大扶贫领域案件查办力度,严肃查处胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的人和事。要积极宣传报道全市推进“三五工程”,开展脱贫攻坚“秋季会战”的工作成效,营造良好氛围。李正印要求,全市各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识”,以学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神为动力,弘扬吕梁精神,攻坚深度贫困,确保脱贫攻坚取得扎实成效,进入全省第一方阵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(吕梁日报)

上一篇:工信部发布制造业“双创”平台培育三年行动计
下一篇:李克强签署国务院令公布《融资担保公司监督管
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号