中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
把沉睡资源激活让资产实现收益——从蛤蟆神村的实践看岚县资产收益造林助推脱贫攻坚新机制
岚县县委政府网      发布时间: 2017-07-25        浏览次数:3520   
 

吕梁日报记者 任昱 冯凯治

    “以前,家里的三十多亩地,一年劳作下来吃都不够吃,更别说收成了。”53岁的马明亮向记者讲述着他加入扶贫攻坚造林专业合作社以前的生活状况。

    马明亮家住岚县王狮乡蛤蟆神村,家里4口人。他所描述的生活状态,反映了岚县农村乃至吕梁贫困群众长期以来的生活实际。

    “今年,我响应县委、县政府号召,在乡党委、政府的支持下,通过参加‘别样红’脱贫攻坚造林合作社,退耕32亩,享受国家补贴16000元,同时通过给岚县茂林绿化有限公司打工收入3600元,家庭总收入达到19600元,人均4900元,一年就实现了稳定脱贫。”马明亮脸上溢满了笑容。

    同样的政策,同样的土地,同样的农民,怎么两年内有如此不一样的变化,是什么使马明亮脱贫的

    这一切,得益于岚县探索实践的林业资产收益造林的新机制:激活了沉睡资源,让资产实现了收益,助推了脱贫攻坚。

    好风凭借力 乘势正当时

    岚县是国家扶贫开发重点县,也是吕梁山生态脆弱区治理重点县。在直面岚县生态脆弱与生产落后高度重合的现状之时,既要理清加快荒山绿化、改善人居环境质量并存的生态任务,更要破解脱贫攻坚、集体经济破零、农业供给侧结构性改革多重困难……

    为此,《岚县林业资产收益扶贫试点实施方案》应时出台,实施退耕还林地的所有权、承包权、经营权三权分置政策,按照群众自愿、公开公示原则,将农户自己的退耕还林地经营权、部分退耕还林财政补助资金委托村集体进行流转、折股量化,由村集体代农户统一持股,以股权的形式入股造林企业,造林企业组建或对接由精准脱贫户参加的脱贫攻坚造林专业合作社,由企业出资、脱贫攻坚造林专业合作社组织精准脱贫户参与退耕还林工程建设、管理、管护,通过“政府+村集体(村集体经济组织、党支部)+企业+合作社+精准脱贫户(农 户)”的新机制,形成“资源变资产、资金变股金、贫困户变股东”的新格局。同时制定出台了《岚县脱贫攻坚造林专业合作社管理办法》,特别规定在合作社成立上,优先鼓励具有一定经济实力的造林公司、社会组织和集体个人创办领办,合作社必须有80%的建档立卡贫困户参与其中,造林工程优先由合作社承担,获得利润的60%必须作为合作社红利分到贫困户手中,建立用工台账,保证贫困群众收益,实现资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济破零“五赢”。

    这样的新机制,非常契合王狮乡的现状。作为一个纯农业贫困山区乡镇,农业基础差,群众底子薄,贫困程度深,脱贫任务重,“如果能依托实施新一轮退耕还林的有利时机,将政策机遇转化为发展动力,将机制创新落实为扶贫红利,这是大家梦寐以求的事啊。”王狮乡党委书记郭建民对记者说。

    为此,王狮乡以蛤蟆神村为试点,着力构建“123”脱贫攻坚生态造林创新发展新模式,并收到了预期效果。即:“1”即紧紧围绕保障群众利益,实现群众增收这一核心,坚持高标准规划,高起点建设,高质量施工;“2”即严格两个程序:一是充分征求群众意见,“项目干不干,群众说了算”;二是及时签订土地流转协议和资产收益造林合同;“3”即实现三个机制上的创新:一是农村土地所有权、承包权、经营权三权分置,村集体组织行使所有权,贫困户行使承包权,造林合作社行使经营权;二是公司、扶贫攻坚造林专业合作社、村集体和群众(贫困户)实现“四方共赢”;三是创新了新科技成果的转化应用,使科研成果有效转化为实际生产力。

    青青沙棘地 收益新机制

    53岁的马林珍是蛤蟆神村第一个流转土地的“领路人”,身为村干部的他刚开始和全村乡亲一样对于这样的政策并不接受,但乡领导多次和他谈话,请他去乡里上课,给村民讲授林业资产收益的新模式。“起初我也不太理解,但作为村干部就要起到带头作用,我回村率先流转了23亩土地。”马林珍如是说。

    接着马林珍带领村干部挨家逐户走访宣传、征求村民意见,在村民们知晓理解林业资产收益新模式的基础上,乡村两级还多次召开会议,进一步统一干群思想,推敲分红比例,选择适宜树种,讨论设计方案,为蛤蟆神村的土地流转等工作的顺利实施奠定了坚实的基础。

    “我以前有不到三十亩耕地,地面种植的农作物和树木存活率低的可怜。现在土地以股权的形式流转给了岚县茂林绿化有限公司组建的合作社,前五年,我们退耕农户享受国家补贴每亩1500,分成五年给予兑现(第一年为国家补助500元、第二年为省级补助150元、第三年为国家补助300元、第四年为省级补助150元、第五年为国家补助400元)。现在还可以通过加入合作社参与造林和管护劳务,如果参与沙棘管理管护,剪枝整形收果,每个劳动力每年最低投入劳力按60个、每工按80元计算,每个劳力年可收入4800元。同时按照“利润分红+保底收益”的方式,我们还要获得不低于土地实际经营利润6%的分红,保底收益每年每亩不低于50元,这一系列措施可使我们这些贫困户稳定增收,所有贫困户都发自内心感谢政府、感谢党。”马明亮的喜悦之情溢于言表。

    像马明亮这样“幸运”的农户,蛤蟆神村共有137户413人,其中贫困户就有61户171人。全村退耕还林2254亩,都统一栽植了沙棘树。

    看着沟梁八岔土地上的青青沙棘树,岚县副县长刘思昭说:“我们这个沙棘是中蒙杂交1号,三年出果,按公司跟农民的分配利益算,贫困户每亩近1000元的收入,按亩产沙棘500公斤,每吨8000元计算,亩纯收入2100元。第五年进入盛果期,亩产1000-1500公斤,按市场价每吨8000元计算,剔除成本亩收入最低8000元,还不包括间种柴胡、板蓝根的收益,企业经济效益预期良好,发展前景广阔。这彻底解决了贫困山区农民下一步发展的问题,实现农民增收和荒山增绿两项收益。”

    截至目前,蛤蟆神村集体在土地流转期内获得每亩每年10元的公益金,蛤蟆村流转退耕地2254亩,村集体每年收入22540元,沙棘品种的引进,实现了村集体经济破零,为发展村级事业提供了有力支撑。

    “引进‘中蒙杂交雌优1号’(又称高原圣果1号)沙棘品种,突破了岚县发展经济林产业过程中无霜期短、晚霜冻花果现象严重的气候瓶颈,使建设绿水青山和实现群众增收得到有机统一,生态造林与脱贫攻坚实现双赢目标。”郭建民告诉记者。

    守绿水青山 赢金山银山

    站在蛤蟆神村的沟壑纵横的山头,“别样红”扶贫攻坚造林专业合作社的马明亮和几个社员正在查看沙棘育苗的生长情况。放养望去,梯状的山间一派欣欣向荣的景观,浓浓绿意让人舒心惬意。

    生态脆弱是贫困的“穷根”,只有拔掉“穷根”,才能脱贫致富奔小康;只有打造“绿水青山”,才能有“金山银山”。

    统筹生态建设和脱贫攻坚已经成为岚县各级党委、政府和广大干部群众的共识。

    事实上,早在2016年,岚县县委、县政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的战略思想和山西省委、省政府“一个战场打赢生态治理与脱贫攻坚两场攻坚战”的决策部署,在吕梁市委、市政府和省市林业部门的重视支持下,紧紧抓住岚县被确定为山西省林业资产收益扶贫试点县的政策机遇,探索实践林业资产收益造林助推脱贫攻坚新机制,通 过思路创新,构建利益共同体;通过政策创新,精心设定股权收益分配模式;通过机制创新,组建脱贫攻坚造林专业合作社;通过制度创新,变招投标制为议标制;通过管理创新,实行第三方验收;特别是通过融合创新,实现共享共赢,推进了生态建设与脱贫攻坚相融合, 推进了农业与林业相融,推进了政府、村集体与企业、脱贫攻坚造林合作社、贫困户利益融合,实现了荒山增绿、集体经济破零、资源激活、产业发展、农民增收。

    “林业资产收益造林是市场机制在资源配置、生态脱贫中的具体实践,是把过去政府行政推动的做法,转变为社会力量主动参与、盘活资源的实 践创新”。郭建民说,“在推进生态建设、增加群众收入的同时,解放了群众的思想,增强了他们依靠自身脱贫奔小康的信心; 培养了贫困群众的团队意识,提升了他们的组织化程度,拓展了他们的生存发展空间。总之,既守住了绿水青山,又赢得金山银山。”

    产业短中长 增收促脱贫

    今年以来,岚县完成退耕还林资产收益造林5006亩,造林成活率达90%以上。工程涉及农户458户1432人,户均10亩,户均增收5000元,可使其中贫困户184户556人单此项措施人均最低增收500 元,有的高达5000元,取得了初步成效。

    “合作社给我们搞了退耕还林,一亩地又能给我们1500元,我们还能跟上植树造林队打工。春季是种树,秋天是割草、浇树、剪树,现在是不愁没活干了。”蛤蟆神村村民马明亮高兴地对记者说。

    今年以来,随着全市脱贫攻坚战的深入推进,岚县结合生态造林绿化工程,实施“短期植树、中期管护、长期产业”发展战略,实现了生态治理与脱贫攻坚的互促共赢。

    马明亮所在的岚县别样红扶贫攻坚造林专业合作社有56户贫困户,每人种一天树有120元的收入,三四个月下来能赚1万多元。一个人种树,一家人跟着脱了贫。在岚县,像这样的扶贫攻坚造林合作社有96个,今年要完成18万亩造林任务,4000贫困人口直接受益。而种树还只是老马生态账单上的第一笔收入。

    “现在岚县有森林面积50万亩,未来3年将新增40余万亩森林面积,这要1000多名管护人员进行管护,从今年开始,我们将全部安排像老马这样的贫困户,每年可收入近万元。”岚县林业局局长王志平告诉记者。

    树总有种完的一天,管护人员数量也有限,到那时,这些贫困人口的出路又在哪儿?

    短期扶贫靠造林,中期扶贫靠护林,长期扶贫靠产业。为了使贫困群众在脱贫致富路上“加速跑”,蛤蟆神村结合本村地处山区、林地多的特点,选择了长中短结合的多种优势产业,作为当地脱贫致富的产业。同时充分发挥合作社的带动作用,采用集中管理,促进贫困户增收脱贫。

    “近五年内要形成沿209国道、环蛤蟆神水库‘ 沙棘红、油松绿、薯花白、青山碧’的生态休闲度假新区,贫困户参与沙棘园建设和管护的同时,要在家门口发展服务业,多渠道带领群众增收脱贫。”郭建民谈起未来信心十足。

    所当乘者势也,更应创造新的业绩。愿岚县林业资产收益助力脱贫攻坚这种新机制落地生根,为建设青山绿水,实现农村富裕、农民增收发挥出更大的作用,实现更大的经济效益和社会效益。

上一篇:中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势
下一篇:县委副书记、县长乔云现场接访解民忧
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号