中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   投资岚县 >  招商指南 >  正文
唱响“人说山西好环境”
岚县县委政府网      发布时间: 2017-07-06        浏览次数:7317   
 


520日,全省优化营商环境会议在太原召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁主持会议,他强调,要坚持改革创新,攻坚克难,对标一流,奋力争先,推动我省营商环境进入全国第一方阵,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”。省委副书记、省长楼阳生代表省委、省政府对全省优化营商环境进行安排部署。

  会议指出,要按照党的十八届三中全会确定的投资审批制度改革方向,对政府核准目录以外的企业投资项目,试行承诺制管理模式,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束。相关部门要履行承诺后预审、开工前审验、竣工后验收等职责,抓紧“两清单、一标准”,推进流程再造和机制重构,加强事中事后服务监管。企业要增强法律意识、红线意识、自律意识,认真履行承诺的责任和义务,依法依规建设生产运营。

  会议强调,要坚持问题导向,扎实开展优化营商环境九大专项行动。一是开展加快招商引资项目落地专项行动,建立部门统筹、领导联系和承接地代办服务等制度,加强项目落地专项督查。二是开展入企服务常态化专项行动,完善省市县服务企业综合平台功能,实行全天候全方位在线服务,建立困难企业帮扶联络员制度、领导帮扶责任制,推动入企服务覆盖三次产业、各行各业。三是开展在建重点工程项目无障碍施工专项行动,在依法依规依政策保护群众合法权益的前提下,妥善解决征地拆迁、劳资纠纷、设施配套等问题,保障重点工程建设顺利推进。四是开展涉企合同“执行难”整治专项行动,加快建成“点对点”的执行查控网络,加大对“老赖”的曝光力度,构建并用好联合惩戒网络体系。五是开展打击恶意逃废金融企业债务专项行动,建立省市联席会议制度,实行恶意逃废金融企业债务黑名单制度,严厉查处利用重组改制悬空债务、分立重组转移资产、租赁合资重建新企业等行为。六是开展化解企业担保链风险专项行动,成立企业担保链风险处置工作组和金融债委会,完善风险预警监测和会商联动机制,强化债务风险化解排查。七是开展企业周边治安环境治理专项行动,全面摸底、重拳打击各类干扰企业生产经营和正常施工的恶劣行为。八是开展减证便民专项行动,坚决砍掉各种无谓的证明和手续,加快清理审批前置申请材料,大幅削减相关证照年检和与之挂钩的政府指定培训。九是开展仿制药质量和疗效一致性评价专项行动,落实企业主体责任,完善药物临床试验病房、检测分析中心等平台,鼓励对通过评价的药品优先采购、优先临床使用。

  会议要求,以法治思维、改革精神、创新办法打造“六最”营商环境。要深入推进简政放权,对保留的行政审批事项逐一对照全国同类地区“审批最少”要求,依法依规“减、并、放”,并对照“流程最优”要求进行流程再造。率先在转型综改示范区组建审批局。年底前建成贯通省市县三级的政务服务一张网,7月底前整合建立省级政务咨询投诉举报平台。要深化商事制度改革,提高企业注册便利度。要借鉴自贸区改革试点经验,尽快在投资管理、贸易便利化、金融创新等方面形成一批可复制、可推广的模式。要创新包容审慎的监管制度,探索制定新兴产业监管规则,量身打造符合新动能特征的监管模式,建立完善公平竞争审查制度。要强化政策支持、要素保障和服务支撑,落实好深化转型综改一揽子政策,加大“铁公机”“岸港网”等基础设施建设力度,加快开发区整合改制扩区调规,加强产业配套能力建设。要全面深化拓展延伸“13710”工作制度,以此牵引效能革命。

  会议强调,优化营商环境是系统工程是重大制度创新,要坚持做到“四个结合”。一要把压实责任与形成合力结合起来。各级党委要加强对优化营商环境工作的领导,围绕解决本地区本部门营商环境中存在的突出问题,作出安排并加大督导力度。各级政府要具体推动营商环境的优化。各级各部门都要直面问题、真抓实干、积极整改,鼓励敢作为、善作为,切实形成全方位、各领域共同推动营商环境优化的工作格局。二要把改革创新与依法办事结合起来。要在法治的轨道上,推动试行企业承诺制、探索无审批管理这项重大改革落地见效,通过变先批后建为先建后验,确立企业投资主体地位,提高行政效率,进一步把企业投资发展的活力激发出来。开展九个专项行动要坚持标本兼治,加强制度供给和法规建设,建立完善长效机制。三要把简政放权与加强服务结合起来。优化营商环境必须重塑为政理念,加快政府职能转变。各级政府及有关部门要牢记,审验后置了,但服务要前移。要实施行政流程再造,明确具体操作规范,把更多的精力放到服务企业和群众上来。要强化过程服务,深入企业、深入项目工地,主动上门提供服务。要善于把监管寓于服务之中,有效提高政府监管服务水平,让企业有更多的获得感和更高的满意度。四要把攻坚克难与争创一流结合起来。拿出环保治理的劲头,奖励先进,鞭策落后,推动各级各部门把优化营商环境的责任担起来,坚决破除各类隐性障碍和“潜规则”,让企业和群众看到实实在在的变化。要加强舆论引导,既让企业和群众成为营商环境优化的受益者,又要引导企业和群众成为优化营商环境的参与者、建设者和维护者。要有奋发争先的劲头,主动向国际国内先进地区对标看齐,积极借鉴复制自贸区、国家自主创新示范区、国家各类新区等成功做法,善于从观念、思想上提升,从体制、制度上创新,从监管、服务上突破,不仅能解决自身突出问题,而且能后来居上,推动我省营商环境进入全国第一方阵。

  会议号召,当前,山西正处于全面构建良好政治生态、全面实现经济转型发展,全面走向“大治”的关键时期,各级各部门要更好担当作为,在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委常委、省政协主席、省人大常委会主持日常工作的副主任,副省长,省法院院长,省检察院检察长出席会议。省工商局、吕梁市政府、省综改示范区主要负责同志作了大会发言。会议以电视电话会议的形式召开,主会场设在省委会议厅,设省分会场,各市、县(市、区)设分会场。省直各部门和中央驻晋单位主要负责同志,驻太原的中央驻晋企业主要负责同志,省管国有企业主要负责同志,各市委书记、市长,部分民营企业代表在主会场参加会议。驻太原省管本科院校主要负责同志,省直二级局、省政府驻外办事处主要负责同志在省分会场参加会议。

 

上一篇:李克强:根治“屡审屡犯”顽症要靠建立长效机
下一篇:岚县土豆美食文化博览馆建设项目
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号