中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
吕梁日报:岚县打好生态脱贫牌 铺好百姓致富路
岚县县委政府网      发布时间: 2017-04-26        浏览次数:6580   
 

    近日,笔者走进岚县河口乡栗家村皇姑峁山头,一片绿意盎然的景象映衬着整个山间,显得格外美丽。这里是河口乡实施的“精准扶贫,绿满河口”专项行动工程区域,当地贫困户正在山间挖坑、栽树。栗家村贫困户王海龙就是通过县政府培训后变身岚县绿染扶贫攻坚造林合作社员,“每天能赚到120元劳务收入,而且不耽误家里的农活。”王海龙满意地说。河口乡绿染扶贫攻坚造林合作社是今年该县新扶持的合作社,不仅带动本合作社16户贫困户受益,而且带动当地合作社外10户贫困户参与造林,每户至少可获得年收入5000元的劳动收益。

    该县早在吹响脱贫攻坚战号角时,就结合本县实际,把“生态补偿脱贫一批”作为脱贫攻坚的一项重要措施和抓手,将脱贫攻坚和生态建设紧密结合,组织群众植树造林、发展经济林……为贫困群众探索出一条以绿色产业带动生态发展,以生态建设促进脱贫攻坚的绿色发展之路。

    “生态造林劳务收入只是今年岚县实施的生态造林工程贫困户受益的一项内容,还有生态效益补偿和生态保护方面、干果经济林提质增效等4方面的贫困户脱贫内容,每一方面内容又有2至5项帮助贫困群众增收脱贫的渠道。”县林业局长王志平说道。今年该县将通过林业生态建设完成13.87万亩的林业生态建设项目,覆盖贫困户1500户。实施5000亩干果经济林的提质增效工程,覆盖建档立卡贫困户500户。以市场营销服务组织,覆盖建档立卡贫困户300余人。让建档立卡的贫困户参与苗木合作社的销售、起苗、运输等,建档立卡贫困户参与苗圃提档升级,调整苗木结构,覆盖贫困户200户……以购买管护服务的办法吸收建档立卡的贫困户成为森林管护人员,保证400户建档立卡贫困户稳定脱贫。

    大蛇头乡小蛇头村58岁的贫困户郭乃柱就是依托生态管护员实现脱贫的,他负责该乡南沟小组的管护任务,仅此一项他的工资年收入可达1万多元。“没想到这把年纪还能捧上公家的饭碗。以前一直就种些地,收入没有保障,现在有这么好的机会一定好好干。”(牛燕飞)

 

上一篇:解读《关于做好当前和今后一段时期 就业创业
下一篇:岚县阳光新型保温材料有限公司年产4万吨岩棉
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号