中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
“岚县面塑”走进北京中小学生课堂
岚县县委政府网      发布时间:2017-04-17 12:05:08        浏览次数:6415   
 


    近日,“岚县面塑”非物质文化遗产传承人王冬梅受邀走进北京市丰台区东铁匠营第二小学和北京丰职中心学校传授面塑技艺,让学生们在课堂上学习传统文化,感受“非遗”魅力。

    文化百科:“岚县面塑”是国家级非物质文化遗产,题材广泛,有象征六畜兴旺的、有象征长寿的、有象征喜庆吉祥的、有再现历史故事和民间传说的,内容多样、形态各异,无不惟妙惟肖、栩栩如生。随着社会的发展,面塑题材也在发展。岚县面塑除原料考究外,在捏、剪、割、搓、拼、挤、夹、压、盘、叠、镶嵌、组合、压纹、纹花、色调配置等工艺上也极其讲究。岚县面塑独具魅力的艺术形式和艺术风格,是我国民间面塑艺术的亮点,它不仅完整地保存了中国传统信仰的基本形态,也为研究岚县民间面塑艺术和当地人文历史提供了依据,具有较高的文化艺术价值。为了继承、保护、弘扬民族传统文化,近年来,岚县人民政府把传统供会改造提升为民间面塑艺术节。通过连续举办“岚县面塑艺术节”,积极引导全县广大面塑艺术人才,传承面塑技艺,繁荣民俗文化,岚县面塑的知名度大大提高。中央电视台、浙江卫视、山西卫视以及海外媒体多次做过专题报道,影响力明显提升。

    文化百科:面塑传承人王冬梅是山西省岚县岚城人,八岁开始跟着奶奶以及母亲学习面塑,十五六岁时,就受到邻居们的夸奖。出嫁后,婆婆的耐心指导,让她的技艺有了进一步提高,为形成独特的艺术风格奠定了基础。她的作品以传统面塑本真的造型技法为主,一直追求“塑”的特殊技巧和传统文化元素的贯穿,灵活运用万字纹、云纹、花草纹、网格纹等传统文化元素和吉祥符号作为基本造型语汇,以强化作品的内在文化含量和人们的美好追求与愿望。2014年,拍摄中央电视台文化专题片《黄土高原上的盛宴》,被评为第四批非物质文化遗产项目代表性传承人。

    文化百科:《黄土高原上的盛宴——岚城面塑供会》是由中央电视台历时两年拍摄制作的岚县面塑专题纪录片,完整记录了“岚城面塑供会”这一古老的传统民俗活动,全面展示了“岚县面塑”的精美制作过程,集中体现了黄土儿女追求真、善、美的生活习俗。

上一篇:“岚县面塑”在陕西子洲“大放异彩”
下一篇:岚县举办淘宝大学电商扶贫宣讲培训会
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号