中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  专题专栏 >  两学一做 >  正文
关于在全县“两学一做”学习教育中 开展“先锋先行”主题实践活动的实施方案
岚县县委政府网      发布时间: 2017-03-21        浏览次数:1258   
 

岚组发〔201617

 

关于在全县“两学一做”学习教育中

开展“先锋先行”主题实践活动的

实  方 

 

    根据《中共岚县县委办公厅印发<关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(岚办发〔2016〕10号)精神,经县委同意,决定在全县“两学一做”学习教育中开展“先锋先行”主题实践活动,特制定如下实施方案:

    一、总体要求

    按照县委“融入太原都市圈、打造省城后花园”的发展思路,坚持以推动发展、促进和谐,服务群众、凝聚人心,锻炼队伍、增强活力为目标,全面激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用,引导和激励各级党组织和广大党员履职尽责,敢于担当,积极作为,在改革发展稳定的各条战线上强堡垒、当先锋、创佳绩、作贡献,团结和带领群众和衷共济、和谐共创,为富裕、文明、开放、宜居岚县建设凝聚强大发展合力。

    二、主要内容

    通过活动开展,推动全县各级党组织和广大党员立足岗位、带头示范,争当先锋、做到先行,以身作则、以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看。

    争当“七个先锋”:一是争当“带富先锋” 农村要围绕贯彻落实全省农村基层党建工作会议精神,聚焦加快脱贫攻坚、发展集体经济、实施“一带三创”等重要任务,大力发展现代特色农业、完成脱贫任务,积极引导党员干部带头创业,争当农村经济发展的领头雁;二是争当“和谐先锋”。 社区要围绕优化管理服务,促进社区和谐发展,继续深入开展在职党员进社区活动,积极为社区的发展建言献策,参加社区开展的各项活动,做社会主义核心价值体系的模范践行者;三是争当 “爱岗先锋”。 机关、事业单位要引导和激发党员干部围绕本职工作,树立强烈的责任感和事业心,保持积极向上的工作态度和艰苦创业的奋斗精神,用自身工作态度来影响和带动周围同志树立爱岗敬业、恪尽职守的思想并落实到工作中;四是争当“服务先锋”。 窗口单位和服务行业要围绕增强服务意识,提高办事效率,规范权力运行,树立良好形象,在自觉接受群众监督、提升服务质量上发挥先锋模范作用;五是争当“发展先锋”。非公有制经济组织和社会组织要围绕抓好党的组织覆盖和党建工作覆盖,保证正确政治方向,促进依法生产经营,通过设立党员示范岗、党员责任区,组织党员发挥模范作用,推动企业发展;六是争当“育人先锋”。学校要以围绕推动学校内涵式发展、立德树人、教书育人等重要任务,切实加强师德师风建设,着力在敬业修德、奉献社会上发挥先锋模范作用;七是争当“敬业先锋”。医疗卫生机构要以围绕深化医药卫生体制改革等重要任务,严谨务实、敬业奉献,切实加强和改善医德医风建设,全面提高医务人员的职业道德素质。

    争做“四个先行”:一是党员要比群众先行。党员要有先锋意识,牢固树立“我是党员我先行”理念,在生产、工作、学习和社会生活中,时时处处发挥先锋模范作用,履行党员义务,践行党员宗旨,体现党员先进性,自觉当好生力军、排头兵。二是党员干部要比普通党员先行。党员干部要有责任意识,做到知责、明责、履责,具有强烈的事业心和责任感,在各自工作岗位上发挥重要骨干作用,在本职岗位上做出显著成绩。三是党员领导干部要比党员干部先行。党员领导干部要有规矩意识,做到讲政治、守规矩,服从组织安排,严格按党性原则办事、按法律政策办事、按制度程序办事、按群众意愿办事,为广大党员干部和群众起到良好的示范导向作用。四是各级党组织书记要比党员领导干部先行。各级党组织书记要有担当意识,充分发挥总揽全局作用,敢作敢为,真抓实干,凝心聚力,创造性地抓发展、促和谐、惠民生、强组织,团结带领广大党员干部和社会群众一心一意干事业、全力以赴促发展。

    开展“三诺”行动:一是亮明身份开展承诺。要通过佩戴党徽、设立党员公示栏等形式,引导广大党员多形式亮明身份,组织党员结合各自行业特点和岗位实际,重点围绕坚定理想信念、严守党纪党规、履行岗位职责、服务人民群众、争做优秀共产党员作出公开承诺,强化自我约束。二是面向群众公开亮诺。对所做出的承诺,要通过公示栏、台签、展板、电子显示屏,发放便民服务手册、卡片等形式,进行公开、公示,自觉接受监督。三是立足岗位积极践诺。组织引导党员根据承诺事项,认真履行岗位职责,切实兑现承诺内容。各党支部要建立承诺、践诺台账,细化承诺内容,真实记录践诺行动,切实兑现承诺。

    三、推进措施

    坚持服务中心、全员参与、分类实施,创新党组织和党员参与“先锋先行”活动的实践载体。重点抓好五个“一批”。

    1.创建一批示范岗。根据党员实际创建“先锋先行示范岗”,以党支部为单位,公开岗位责任、标准和流程,推行公开承诺、挂牌上岗、群众评岗等制度,实行支部设岗、党员领岗、集体亮岗、个人履岗、群众评岗“五步走”,按不少于党员总数的15%评选一批党员“先锋先行”示范岗,做到“一个党员一面旗,一个岗位一盏灯”。农村党组织深化“无职党员设岗定责”,围绕创业致富、结对帮扶、科技帮带及环境整治等创建示范岗,组织党员根据特长自行申报岗位,做到“有岗有为”。社区党组织围绕网格化管理、信息化管理、平安创建、志愿服务、文明宣讲及卫生监督等创建示范岗,根据党员专业特长、职业性质以及身体状况分配岗位。机关事业单位党组织围绕争创业务能手、服务标兵、满意窗口等创建示范岗,开展业务竞赛和岗位练兵。企业党组织围绕技术攻关、安全生产、政策宣传和职工维权等创建示范岗,增强党员团结带领职工为企业发展服务的能力。社会组织党组织要围绕发挥政治核心作用,发动党员率先学政策、强本领、抓业务,确保“决策阶层有声音、关键岗位有身影”,保证政治方向,推动事业发展。

    2.建立一批责任区。以一个或多个党员为责任主体,依据岗位能力、生活区域或活动范围等特点,建立党员干部工作目标管理责任区、住地义务责任区、社会活动责任区等, 实行划分责任区域、确定责任党员、明确责任内容、履行责任事项、评议责任落实“五到位”,按不少于责任区总数的20%评选一批党员“先锋先行”示范区,把应尽职责义务以责任制形式明确到每个党员,建立健全责任承诺、履责记录和社情民意登记等制度。农村按村、组,社区按小区、楼栋或网格,机关事业单位按科室、站所或窗口,企业按行政班组、车间、站点等划定责任片区、确定责任党员,有针对性地提要求、交任务、明责任。一名党员可建立一个或多个不同类型责任区,通过思想上关心、业务上联系、作用上带头、生活上帮助,在责任区内联系群众、组织群众、宣传群众、教育群众,发挥先锋模范和核心凝聚作用。

    3.打造一批先锋工程。围绕富裕、文明、开放、宜居岚县建设的发展战略和本乡镇本单位的目标任务、工作要求、远景规划等内容,重点打造一批共产党员“先锋先行工程项目”,由党员业务骨干为主承担承办,充分发挥党员的主体作用和示范作用,以项目落实推动工作落实。要按照项目化、标准化管理方式建设“先锋先行工程”,实行项目名称、责任主体、目标任务、推进措施、完成时限“五落实”,组织党员集体攻关。要注重策划宣传,及时总结经验,创立一批立得住、叫得响、学得到的项目品牌,起到示范引领作用。要将涉及乡镇和村级重点工程项目建设等难度较大、影响全局的工作列入“先锋先行项目”,乡镇党委和相关单位党组织书记要牵头主抓,稳妥推进,确保项目高标准、高质量完成。

    4.解决一批突出问题。重点破解一批影响改革发展的重点难点问题,办好一批涉及群众切身利益的民生实事,化解一批影响社会和谐稳定的矛盾纠纷,创新一批加强基层组织的体制机制。特别是针对农村基层党建工作要普遍查找组织设置不规范、党员能力素质低、阵地建设不齐全、经费保障不足、党员干部作风不优、工作机制不健全等突出问题。要以乡镇、县直单位、村(社区)党组织为单位列出问题清单,明确整改责任人、整改措施和整改时限,建立台帐,进行公示,接受监督。每个单位至少要解决2个以上突出问题,让广大党员群众看到活动开展取得实实在在的新变化、新成效。                                               

    5.培养一批先进典型。结合“两学一做”学习教育,全县各级党组织要重点培养一批先锋先行典型,挖掘党员群众身边可信可学的先进典型;大张旗鼓宣传先锋先行典型,用身边的事教育身边的人。同时加大处置不合格党员力度,问责处理一批“为官不为”“为官乱为”的党员干部;加大对不称职村级党组织书记调整力度,结合农村党组织书记“双述双评”、年度目标管理考核排名情况,调整一批基层党支部书记。

    四、工作要求

    1.强化领导责任。各基层党组织要把组织开展活动作为当前加强党的建设的重要任务、作为开展“两学一做“学习教育的重要抓手,搞好调查研究,创新抓好落实,强力推进活动。各级党组织书记要亲自抓,带头开展活动,发挥示范作用。各级领导班子成员要建立“先锋先行”活动联系点,经常深入调研指导,带头创示范岗、建责任区、领工程项目,解决实际问题,努力把联系点建成示范点。

    2.精心组织推进。乡镇党委、县直单位党组织、非公工委要结合工作实际和行业特点,整合行之有效的党建活动载体,认真研究制定“先锋先行”活动总体规划、实施细则及年度工作安排,明确任务、措施及责任人。要切实加强分类指导,使党建主题活动更具针对性、操作性和实效性。要建立健全专门工作台账,翔实记录活动开展情况,作为检验活动成效的基本依据。县电视台开辟“先锋先行”专栏,策划专项活动,推介各领域涌现的“先锋先行”典型,积极推广好的经验和做法。

    3.坚持统筹兼顾。把组织开展“先锋先行”主题实践活动与深入开展“两学一做“学习教育紧密结合,与加强干部作风建设紧密结合,与推进基层服务型党组织建设紧密结合,与推动完成本乡镇、本单位中心任务紧密结合,用改革发展稳定的成果检验“先锋先行”主题实践活动的成效。

 

 中共岚县县委组织部    

  2016年9月7日      

上一篇:去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
下一篇:印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号