中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  信息公开 >  正文
岚县人民政府2015年决算2016年预算公示资料
岚县县委政府网      发布时间:2016-12-31 04:40:00        浏览次数:5884   
 


岚县第十六届人民代表大会第一次会议资料16

 

关于2015年财政预算执行情况和

2016年财政预算(草案)的报告

—2016620日在县第十六届人民代表大会第次会议上

县财政局局长  李文军

 

各位代表:

    受县人民政府委托,我向大会报告2015年全县财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予审查,并请政协委员和其他各位列席同志提出意见。

    一、2015年财政预算执行情况

年来,在县委的正确领导,县人大、县政协和社会各届有效监督支持下,县人民政府及其财税部门努力克服收入严峻形势和支出巨大压力,认真执行《预算法》及其《实施条例》,以科学发展观为指导,依法组织收入,优化财政支出结构完善财政预算管理,着力稳增长、惠民生、促和谐,圆满完成了2015年财政各项工作任务,预算执行情况良好。

    (一)一般公共财政预算收支情况

    收入情况。2015年,全县完成财政总收入85391元,其中完成公共财政预算收入38335万元,上划中央税收收入  25813元,上划省级税收收入14613,上划市级税收收入6630万元公共财政收入中:税收收入27827万元,非税收入10508万元。全年上级财政补助收85199万元,其中:一般性转移支付52220 万元,专项转移支付补助31997万元,返还性收入982万元。

    支出情况。2015年全县地方一般预算支出129364元。其中:一般公共服务支出12480万元,国防支出122万元,公共安全支出6125万元,教育支出31962万元,科学技术支出105万元,文化体育与传媒支出1544万元,社会保障和就业支出11127元,医疗卫生支出14668万元,节能环保支出2118万元,城乡社区事务支出4781万元,农林水事务支出21260万元,交通运输支出9188万元,资源勘探、电力等事务支出1167万元,商业服务等事务支出241万元,国土资源、气象等事务支出1986万元,住房保障支出7219万元,粮油物资管理事务支出251万元,金融支出25万元,国债还本付息支出34万元援助其他地区支出16万元,其他支出2945万元。

    收支平衡情况。全县全年收入145824万元。其中:全县公共财政预算收入38335万元,上级补助收入85199万元,上年结转收入11451万元,调入资金1838万元,转贷地方政府债券收入7501万元,调入预算稳定调节基金1500万元。全年支出145824万元。其中:全县公共财政预算支出129364万元,上解支出1757万元,地方债券还本支出5501万元,安排预算稳定调节基金1818万元,结转下年支出7384万元。收支相抵,财政收支实现平衡。

    (二)政府性基金收支情况

    2015年全县完成政府性基金收入1583万元,比上年下降 78.44%下降的主要原因是2015年停征煤炭可持续发展基金。上级政府性基金补助收入1224万元,比上年下降72.58 %

    (三)社会保险基金收支情况

    2015年全县完成社会保险基金收入14390万元,比上年增长132.28%上级补助收入3533万元,上年结余10828万元。社会保险基金支出16141万元,比上年增长44.16%,结转下年支出12610万元

    (四)主要工作举措

  1. 强化收入征管,做大财政蛋糕

    努力克服经济下行对收入的不利影响,充分发挥财政协调作用,多次召开财税部门联会,分析收入形势,强化征管措施,较好完成年初确定的收入任务。一是强化对重点行业、企业、工程(项目)的管理和服务,全面强化税源管控;二是强化日常征管,摸清底数,加强部门间协作,推进社会综合治税,加大欠税清缴;三是科学调度,及时解决征管中存在的问题,将财政预期收入任务纳入绩效考核,调动部门征收的积极性;四是加大非税收入征管,严格执行行政事业性收费项目和收支两条线管理,做到应收尽收。

  2. 加大民生投入,完善社会保障。坚持以保障民生为重点,民生保障类支出持续增加。一是支持完善医疗卫生和社会保障体系建设,拨付资金25795万元。其中,拨付资金120万元,用于提高城乡低保补助、五保对象供养标准和优抚对象待遇;拨付资金1120万元,支持城乡居民医疗保险基金提标;拨付资金530万元,用于建立国家基本药物制度。二是支持教育事业发展。拨付资金19960万元,用于农村中小学校舍维修改造、推进学前教育行动计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、中等职业教育学校学生资助、学费减免,普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金等。三是支持文体事业发展,拨付资金1000万元。四是支持农业农村经济稳定发展和农民持续增收。兑现耕地地力保护补贴资金(粮食直补、农资综合直补资金、良种补贴)2646万元;拨付资金725万元,实施农村一事一议财政奖补项目70个;拨付资金8470万元,支持公路建设。五是支持保障性安居工程,新建廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造及农村危房改造,拨付资金7220万元

    3.发挥财政职能,促进经济发展。一是积极争取上级财政支持。在认真研究分析上级资金分配政策的基础上,加强与上级财政部门沟通对接,积极反映我县实际困难,争取上级专项资金13790万元。二是支持马铃薯产业发展,整合投入各项资金3200万元。

    4.深化财政改革,规范财政管理。一是严格支出管理。认真落实中央、省、市政策规定,积极打造阳光财政、民生财政,民生支出109520万元,占到全年总支出的75.10%。至2015年底三公经费较上年同期压减819万元,压减率达42.61%。二是积极推进预(决)算信息公开。加大预决算信息公开力度,继续扩大信息公开范围,财政预决算、部门预决算以及各部门三公经费预决算全面公开。三是进一步扩大政府采购规模,全年开展政府集中采购活动85多次,采购金额2020.981万元,节约资金238.0346万元,节约率11.8%是加大财经法规宣传力度。组织全县300余名会计人员和行政管理人员进行新《预算法》、《行政单位会计制度》等培训。

    5.加强财政监督,确保资金安全。开展重点民生资金检查。配合财政部、省财政厅对我县农业、社保、廉租房资金开展专项检查,确保了专项资金安全和专款专用。开展三公经费专项检查。在节假日前后,对行政事业单位和公共场所进行三公经费检查,三公经费使用基本控制在预算内,普遍较上年下降。纵观2015年我县财政预算执行情况良好,受到了省、市财政部门的肯定,获得了社会各届的好评。这是县委、县政府和上级财政部门的正确领导下,县人大、县政协监督支持以及全县上下共同努力的结果。在此我代表财税部门的全体工作人员,向一贯理解、关心、支持财税工作的各届人士表示衷心的感谢!   

    各位代表, 2015年,全县财政预算执行效果良好,但我们清醒地看到,我县财政改革与发展依然面临诸多矛盾挑战,依然存在一些不容忽视的问题。主要是一是财政收支矛盾突出,支出压力大;二是财源结构单一,收入难以保持平稳可持续增长;三是县乡政府债务负担重,财政偿压力不断加大;四是民生工程及各项事业发展对加大财政投入的要求越来越高;五是财政管理仍然存在薄弱环节,预算编制和执行水平有待提高,财政投资评审有待进一步加强;六国库集中支付制度、部门预算政府采购、等财政改革尚未完全推进到位,与上级要求仍有差距。这些都需引起高度重视,采取有力措施逐步解决。

        二、2016年财政预算(草案)

        2016年全县财政工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,中央“四个全面”战略布局、省委“六大发展”战略部署、市委“新布局、新发展、新形象”和县委提出的“融入太原都市圈、打造省城后花园”战略部署,主动适应财政工作新常态,深化财政改革,完善体制机制,提高资金使用效益;优化支出结构,在“保工资、保运转、保民生”的基础上,突出重点保障扶贫攻坚工作;严控“三公”经费,着力增进民生福祉;坚持依法理财,加强内控管理,提高管理水平,为全面建设富裕、文明、开放、宜居新岚县提供坚实的资金保障。

        (一)一般公共财政预算(草案)

    预算收入安排。全县财政收入预算为75800万元2015下降11.23 %,其中:公共财政预算收入36200万元(税收收入30000万元,非税收入6200万元)2016年总财力约117753万元,其中:地方财政预算可用财力88608万元,比上年下降6.61%地方财政一般公共预算收入36200 万元,上级补助收入52408万元)

        预算支出安排。2016年公共财政支出安排112837元,主要支出项目:一般公共服务13171万元,国防90万元,公共安全6356万元,教育33679万元,科学技术250万元,文化体育与传媒918万元,社会保障和就业7953万元,医疗卫生8616万元,节能环保1198万元,城乡社区事务5761万元,农林水事务22026万元,交通运输2286万元,资源勘探、电力等事务1700万元,商业服务业等事务1650万元,国土资源、气象等事务1108万元,住房保障支出3267万元,粮油物资储备管理事务222 万元,其它支出16万元,预备费2570元。

        预算收支平衡情况。全县财政收入117753万元,公共财政预算支出117753万元收支相抵,努力实现财政预算收支平衡。

        (二)政府性基金预算(草案)

        2016年全县基金预算收入3040万元,比上年增长92.04 %上年结余5828万元,上级补助收入55万元,基金预算支出8923万元,比上年增长152.49%,当年收支平衡

        (三)社会保险基金预算(草案)

        2016年全县社会保险基金预算收入51934万元,比上年增长260.60%,上年结余12610万元,基金支出18037万元,比上年增长12.95%,结转下年46507万元

        (四)2016年工作重点

        为实现2016年财政工作目标任务,我们将着重抓好以下个方面的工作:

        1.加强财源培植。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,支持工业经济、特色经济、旅游经济、民营经济发展,推经济总量做大、产业结构升级。积极落实财税改革政策,减轻企业负担,增强企业发展后劲。多方筹集资金用于特色产业发展。

    2.强化收入征管。一是努力克服经济下行对收入的不利影响,充分发挥财政协调作用,建立财税联议制度定期研判分析收入形势,强化征管措施,努力完成年初确定的收入任务。二是加强对重点税源的监控,堵塞税收漏洞,严防收入流失,确保税收收入目标任务落实到位;三是拓展增收渠道。树立新的理财观念,开展税源清查,实现税收新突破;四是挖掘财源、税源潜力,突出抓好增值税、消费税、营业税、企业所得税和个人所得税等主要税种的征管,做到抓大不放小,进一步提升税收征管和服务的质量、效率。五是加大立项争资力度。重点争取上级财政转移支付,重点争取解决与群众生产生活息息相关的大项目,重点争取上级财力性补助。

    3.创新预算管理。完善政府预算体系,认真编制全口径预算,加大预(决)算公开力度。推进节约型政府建设,继续减少三公经费。加强预算单位结余资金管理,对预算结转结余资金超过两年的收回财政统筹安排,对当年结余较大的与下年预算挂钩。加大对财政性投资项目的预算评审和绩效考核,提高财政资金使用效益。加强政府性债务管理,建立科学有效的偿债机制,严防债务风险。

    4.深化各项改革。推进乡镇国库集中支付改革,到今年底全面实现乡镇国库集中支付,在重点领域推行公务卡结算业务,进一步深化国库管理制度改革。推进涉农资金整合改革试,有计划地对发改、财政、农业、林业、水利、国土、扶贫、移民等部门涉农资金进行整合,明确财政重点投入项目,提出重点项目和资金需求一揽子计划。

  1. 加大民生投入坚持民生发展理念,加大对公共服务领域的投入力度,着力解决事关群众切身利益的问题,让全县人民群众共享发展成果。一是突出做好保障工资发放和机构正常运转;二是突出提升社会公共服务能力。加大教育。卫生、文化、农业、科技、环保等社会事务投入力度;三是突出做好厉行节约工作,强化预算刚性约束,大力压缩一般性财政支出,严格控制“三公”经费。

  2.  加大预决算公开力度。2016年加大预决算信息公开力度,继续扩大信息公开范围,财政预决算、部门预决算以及各部门三公经费预决算全面公开。各预算单位的预决算必须按要求全部公开,加强和改进项目支出预算管理,建立全面规范、公开透明的预算管理制度。除涉密信息外,实现所有使用财政资金部门预决算信息全公开,并细化公开内容。

  3.  清理盘活存量资金。2016年,按照新预算法及国发[2014]70号及财预【20155号文件要求,首次对历年存量财政资金进行了清理,对两年及以上仍未使用完毕的财政资金,由财政回收统筹安排使用,统筹用于全县安排重点所需支出,并建立起财政存量资金盘活使用的长效机制。

  4. 深化政府采购改革。2016年,在巩固已有的政府采购改革成果的同时,从预算管理入手,进一步规范政府采购行为,加大政府采购管控力度。据部门预算统计,全年县本级资金中采购额达6500余万元。

        各位代表:做好2016年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会县政协的监督支持下,进一步解放思想、坚定信心、扎实工作,采取更加科学有效的措施,攻坚克难,完成各项财政工作目标,为我县经济社会又好又快发展发挥新的、更大的作用!

上一篇:烧片子
下一篇:泰汁土豆卷
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号