中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   政民互动 >
标 题: 异地扶贫搬迁
日期: 2017-10-13 20:53:50
姓名: 闫玉亮

内 容:
尊敬的书记您好: 我是寺洼村民,我村列为易地扶贫搬迁对象,在看到相关搬迁政策后,有许多疑问需要您的解答,问题(1):搬迁后村子里的宅基地还会是自己的吗?(2)搬迁后居住于所在地后,户口是否还是原来村的户口?如果不是的话,是属于什么性质的户口?(3)现所在村的耕地在搬迁后会不会不给自己,在土地承包经营权到期后还想继续承包能不能?搬迁户对搬迁旧村耕地、林地的承包经营权交易获得的收益,是否全部返还搬迁农户?如果返还后会不会从此耕地、林地的经营权没有了呢? 由于身体状况不好,外出打工挣钱养家糊口不易,依靠村子里的耕地勉强生活,所以以上问题烦请书记详解答。谢谢!
受理单位: 县扶贫办、县农村经济管理中心
受理时间: 2017-11-02 17:07:13
受理状态:

受理意见:
   1、搬迁后村子里的宅基地还会是自己的吗? 根据吕政办发[2017]14《关于进一步加强易地扶贫搬迁工作的若干意见》文件规定,搬迁户要与乡政府签订搬迁协议的同时同步签订旧房拆除协议,县政府要在核定搬迁安置方案时同步编制宅基地复垦项目计划书,统筹组织旧房拆除和土地复垦,按规定兑现奖励,对复垦宅基地统一规划发展经济林、中药材、养殖业等,所涉及农户根据土地面积入股分红。 2、搬迁后居住于所在地后,户口还是原来村的户口?如果不是的话,是属于什么性质的户口? 搬迁后户口扔属于迁出村户口。 3、现所在村的耕地在搬迁后会不会不给自己,在土地承包经营权到期后还想继续承包能不能? 搬迁后耕地仍属于自己,鼓励将耕地与复垦宅基地入股统一规划发展经济林、中药材、养殖业等。 4、现所在村的耕地在搬迁后会不会不给自己,在土地承包经营权到期后还想继续承包能不能?搬迁户对搬迁旧村耕地的承包经营权交易获得的收益,是否全部返还搬迁农户等问题? 依据《中华人民共和国农村土地承包法》有关规定,所在村的耕地在搬迁后承包经营权仍属于村民自己,搬迁后耕地承包经营权流转获得的收益仍归农户,搬迁后耕地的承包经营权不会受影响。
    打印】【关闭窗口
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号