中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
生态脱贫 实现双赢 岚县造林合作社的成功实践
岚县县委政府网      发布时间: 2017-11-21        浏览次数:647   
 

 

主持人导语:吕梁是全省脱贫攻坚的主战场,同时也是生态修复的重点区域,如何实现生态与脱贫相结合,在一个战场上打赢增绿与增收两场战役?吕梁给出了自己的答卷。

  缺林少绿,生态脆弱,贫困人口多、贫困面大是吕梁的市情。如何着力破解生态建设与脱贫攻坚结合不紧的问题?吕梁市岚县围绕荒山增绿、群众增收这个目标,积极探索合作社+贫困户、政府购买式造林新模式,全力在一个战场上打赢生态治理与脱贫攻坚两场攻坚战。


   岚县界河口镇会里村农民 马兰柱:从我的这个家庭来说,老婆原来得了关节炎,后来又得了心脏病,每年住医院,所以饥荒(外债)很多。还有个小儿子身体残疾。从我来说,我这么大的年龄,出外打工去人家没人要,靠种地维持不了生活。

  正是县里鼓励贫困户组建扶贫攻坚造林合作社的政策机遇,给了建档立卡贫困户马兰柱改变命运的机会。在乡政府的帮扶下,马兰柱与村里的48户贫困户成立了林得财扶贫攻坚造林专业合作社。去年,他的合作社以购买造林的方式完成了1500亩的坡地造林任务,今年一开春又与乡政府签订560亩的退耕还林绿化合同。合作社造林新模式,让马兰柱和他的社员走上了稳定脱贫的道路。


  岚县林得财扶贫攻坚造林专业合作社负责人 马兰柱:一年的劳务加上分红,少的能挣4000多,多的能挣6000多。我也不赖,除过他们的,我一年下来也能挣个一万多块钱。

  岚县的合作社+贫困户、政府购买式造林就是把造林绿化和脱贫攻坚相结合,将造林任务通过公开议标的形式,全部由贫困户占60%的造林专业合作社完成。合作社自主购买树苗,在政府指定的区域植树造林,并负责一定期限的林木管护。经过第三方验收,成活率达到85%以上,由政府购买回收。合作社和社员获取劳务和分红收益。

  

    岚县界河口镇镇长 袁春林:将收入与贫困人员直接挂钩,大大地调动了贫困人员的造林积极性,实现了“要我造林”向“我要造林”的转变,实现了生态建设与脱贫攻坚共建共赢的有机结合。

  

到去年底,岚县通过合作社+贫困户、政府购买式造林完成5.5万亩荒山荒坡造林任务,已带动9个乡镇23个村1737人稳定脱贫,人均劳务收入达5000元。因贫穷一直单身的会里村村民贾引明,去年加入造林合作社实现稳定脱贫,在马兰柱的热心搓合下,与邻村的李二女结为夫妻,过上了乐滋滋的好日子。

  

岚县界河口镇会里村村民 贾引明:比我一个人强得多了,家里收拾得干干净净,地里回来能吃上热饭,今年我准备跟上老马挣个5000-6000,日子越过越好了。

  吕梁市认真落实省委书记骆惠宁在全省脱贫攻坚大会上指出的“着力破解生态建设与脱贫攻坚结合不紧”的要求,全面推广岚县合作社+贫困户、政府购买式造林经验,全市已组建扶贫攻坚造林专业合作社906个,吸纳贫困劳动力18266人,占合作社社员总数的75.9%。去年已带动6000贫困人口稳定脱贫。随着全市400万亩宜林荒山基本绿化和陡坡耕地退耕还林,将带动1.3万贫困劳动力年均增收1万元,拉动3.6万贫困人口通过生态建设,增加收入,实现稳定脱贫。(来源:吕梁新闻联播)


上一篇:“中科馆大讲坛”走进岚县
下一篇:2017年10月全国查处违反 中央八项规定
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号